Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-05062013-110441
Document
Author
Full name
José Endrigo Tinôco de Araújo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (President)
Coracin, Fábio Luiz
Damante, Jose Humberto
Title in Portuguese
Alterações estomatológicas de pacientes em preparo para transplante de células-tronco hematopoiéticas
Keywords in Portuguese
Avaliação em saúde
Cárie dentária
Periodontite
Qualidade de vida
Transplante de células-tronco
Abstract in Portuguese
O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) é um procedimento médico com finalidade de substituir um sistema hematopoiético alterado por um sistema normal de um doador após administração de altas doses de terapia mielosupressora. Os cirurgiões-dentistas têm papel importante no diagnóstico precoce e tratamento de alterações estomatológicas, prevenindo complicações durante a internação e na recuperação da medula óssea após o TCTH. Esta pesquisa observacional do tipo levantamento epidemiológico, quantitativo e descritivo, tem como objetivos avaliar a prevalência de alterações estomatológicas de pacientes em preparo para TCTH e avaliar o impacto destas alterações sobre a qualidade de vida. Foram examinados 100 pacientes no setor de Transplante de Medula Óssea do Hospital Amaral Carvalho em Jaú/SP, registrando em uma ficha clínica dados demográficos e médicos, informações sobre alterações estomatológicas, edentulismo, avaliação de cárie dentária (índice CPO) e condição periodontal (índice CPI) conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Também foi aplicado questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14), inédito com pacientes onco-hematológicos, para avaliar o impacto da saúde oral sobre a qualidade de vida. Dos 100 pacientes, 61 (61%) homens e 39 (39%) mulheres com idade mediana de 39 anos. As doenças de base mais frequentes foram as leucemias linfóide aguda (20%) e mielóide aguda (19%). Verificou-se que 45% dos pacientes tinham alguma alteração estomatológicas. As mais prevalentes foram língua saburrosa, petéquias, equimoses e ressecamento labial. Alterações periodontais foram diagnosticadas em 62% dos pacientes, sendo o sangramento gengival mais frequente entre jovens e as formas mais graves da doença, a partir dos 35 anos. A atividade de cárie foi alta (CPO=14,04), apenas 09 pacientes estavam livres de cáries e 14% dos pacientes tinha indicação de exodontia. A média geral do OHIP-14 foi muito baixa (4,62), entretanto houve correlação com a presença de dentes gravemente comprometidos por cárie e doença periodontal (p<0,05), indicando impacto significante sobre a qualidade de vida. Os fatores mais impactantes foram atividade de cárie (p<0,05), restaurações com cárie (p<0,05) e edentulismo (p<0,05). Nos casos graves com indicação de exodontia, o impacto foi significante no desconforto psicológico (p<0,05), incapacidade psicológica (p<0,01) e deficiência (p<0,01), o maior grau de comprometimento da qualidade de vida. Constatou-se que os pacientes referenciados para o TCTH apresentam diversas alterações estomatológicas. Apenas os casos de anemia aplástica apresentam manifestações bucais primárias da doença. A frequência de gengivite, periodontite e atividade de cárie são altas, revelando carência no suporte odontológico durante o preparo do paciente em suas cidades de origem. O impacto dos problemas de saúde bucal sobre a qualidade de vida é fraco, mas em casos graves existe comprometimento psicológico.
Title in English
Stomatological alterations of patients prior to hematopoietic stem cell transplantation
Keywords in English
Dental caries
Health evaluation
Periodontal diseases
Quality of life
Stem cell transplantation
Abstract in English
Hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) is a medical procedure with the purpose of replace an altered hematopoietic system by a hematopoietic system of normal donor after high-dose chemotherapy. Doctors in dental sciences have an important role in early diagnosis and treatment of stomatological disorders, preventing complications during hospitalization and in the recovery of bone marrow after HSCT. This epidemiological survey, quantitative and descriptive, aims to evaluate the prevalence of stomatological alterations of patients scheduled for HSCT and evaluate the impact of these alterations on quality of life. We examined 100 patients in Bone Marrow Transplantation department of Amaral Carvalho Hospital in Jau/SP, registering demographic and medical data, information about stomatological changes, assessment of edentulism, dental caries (DMFT) and periodontal status (CPI) as recommended by the World Health Organization. We also applied the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) questionnaire, unpublished with onco-hematological patients, to assess the impact of oral health on quality of life. Of the 100 patients, 61 (61%) men and 39 (39%) women with a median age of 39 years. The most frequent underlying diseases were acute lymphoblastic leukemia (20%) and acute myeloid leukemia (19%). It was found that 45% of patients had some stomatological alterations. The most prevalent were tongue coating, petechiae, bruising and dry lips. Periodontal disease was found in 62% of patients. The most common manifestations were gingival bleeding among young patients and the more severe forms of periodontitis occurred after 35 years. The caries activity was high (DMFT=14.04), only 09 patients were caries free and 14% of patients had indication for extraction. The overall mean of OHIP-14 was very low (4.62), however there was correlation with the presence of severely compromised teeth due to caries and periodontal disease (p<0.05), indicating a significant impact on quality of life. The most impacting factors were caries activity (p<0.05), restorations with caries (p<0.05) and edentulism (p<0.05). In severe cases with indication for extraction, the impact was significant in psychological distress (p<0.05), psychological incapacity (p<0.01) and deficiency (p<0.01), the greatest degree of impairment of quality of life. We conclude that patients referred for HSCT have several stomatological alterations. Only the cases of aplastic anemia have oral manifestations of primary disease. However, the frequency of gingivitis, periodontitis, and caries activity were high, revealing shortage in dental support during the patient preparation in their hometowns. The impact of oral health problems on quality of life is weak, but in severe cases there is psychological impairment.