Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-05042013-100212
Document
Author
Full name
Maria Cecilia Sinatura Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Title in Portuguese
Avaliação da prescrição de tomografias computadorizadas por feixe cônico em universidade pública
Keywords in Portuguese
Diagnóstico
Radiografia
Tomografia
Abstract in Portuguese
Durante o século passado, o diagnóstico por imagem na odontologia, foi dominado por radiografias, que são representações bidimensionais de estruturas tridimensionais, com sobreposição e distorções associadas. Com a introdução da tomografia computadorizada cone-beam (TCCB), houve um aumento no interesse por esta tecnologia dado às vantagens, como melhor qualidade de imagem, reconstrução tridimensional, possibilidade de visualização craniofacial, e as doses de radiação mais baixas em comparação com a tomografia computadorizada convencional (TC). A TCCB pode ser aplicada em diversas áreas da Odontologia, tais como: implantodontia, cirurgia, traumatologia, periodontia, endodontia, ortodontia, articulações temporomandibulares. Contudo, os profissionais da saúde devem estar cientes que os avanços tecnológicos terão implicações importantes sobre a prática clínica. Estes mesmos profissionais devem conhecer as indicações, limitações e implicações antes de considerar a utilização de tal equipamento. Sendo assim, o presente estudo pretende analisar, criticamente, a utilização e indicação do exame de imagem TCCB na Faculdade de Odontologia de Bauru USP. Ao mesmo tempo, pretende avaliar quantitativamente o uso deste equipamento em relação ao motivo da solicitação e a área bucal requisitada.
Keywords in English
Computerized tomography
Diagnosis
Radiography
Abstract in English
During the past century, the diagnostic for image in the dentistry, was dominated for radiographies, which are bidimensional representation of the tridimensional structure with superposition and distortion associated. With the introduction of cone-beam computed tomography (TCCB), there was an increased interest in this technology due to advantages such as better image quality, three-dimensional reconstruction, ability of craniofacial visualization and lower radiation doses compared with the conventional computed tomography (CT). The TCCB can be applied in various areas of dentistry such as dental implants, surgery, traumatology, periodontics, endodontics, orthodontics, temporomandibular joints. However, health professionals should be aware that technological advances have important implications for clinical practice. These same professionals should know the indications, limitations and implications before considering the use of such equipment. Thus, this study aims to analyze critically the use and indication of imaging examination TCCB in the Bauru Dental School - USP. At the same time, evaluate quantitatively the use of equipment for the purpose of the request.