Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-04102023-081959
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Bertoni Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Buchaim, Rogério Leone (Presidente)
Alcalde, Murilo Priori
Miglino, Maria Angélica
Rosa Junior, Geraldo Marco
Título em inglês
Evaluation of the use of heterologous fibrin biopolymer and hydroxyapatite/tricalcium phosphate synthetic ceramic, associated or not with photobiomodulation therapy, in the repair of bone defects
Palavras-chave em inglês
biocompatible materials
ceramics
durapatite
fibrin tissue adhesive
Low-Level light therapy
Resumo em inglês
Extensive bone loss resulting from fractures or tumor resection poses a challenge for tissue bioengineering areas, in the search for morphological and functional recomposition in a shorter period. The joint use of low-level laser (currently called photobiomodulation therapy - PBM) and bioproducts provides new horizons for tissue repair with a greater chance of success, such as, for example, biocomplexes consisting of fibrin sealant and particulate biomaterials. Objectives: In article 1, the systematic review aimed to evaluate the relationship between PBM and the use of fibrin compounds, referring to the results of previous studies published in PubMed/MEDLINE, Scopus and Web of Science databases and, in article 2, to evaluate the grafting of hydroxyapatite/tricalcium phosphate (BCP) ceramic biomaterial (B) together with the heterologous fibrin biopolymer (FB) and with photobiomodulation (PBM) in the repair process of bone defects. Materials and methods: In article 1, the descriptors fibrin AND low-level laser therapy and fibrin AND photobiomodulation were used, without restriction on publication time. In article 2, fifty-six rats were randomly divided into four groups of seven animals each: the biomaterial group (G1/B), the biomaterial plus FB group (G2/BFB); the biomaterial plus PBM group (G3/B + PBM), and the biomaterial plus FB plus PBM group (G4/BFB + PBM). After anesthesia, a critical defect was performed in the center of the rats parietal bones, then filled and treated according to their respective groups. The rats were euthanized at 14 and 42 postoperative days. Results: In article 1, the bibliographic search found 44 articles in PubMed/MEDLINE, of which 26 were excluded due to duplicity or being outside the eligibility criteria. We also found 40 articles in Web of Science and selected 1 article, 152 articles in Scopus and no article selected, totaling 19 articles for qualitative analysis. The fibrin type most used in combination with PBM was fibrin sealant, mainly heterologous, followed by PRF or L-PRF. In PBM, the gallium-aluminum-arsenide (GaAlAs) laser prevailed, with a wavelength of 830 nm, followed by 810 nm. Among the preclinical studies, the most researched association of fibrin and PBM was the use of fibrin sealants in bone or nerve injuries; in clinical studies, the association of PBM with medication-related treatments osteonecrosis of the jaw (MRONJ). In article 2, in the comparison between the groups, in the two experimental periods (14 and 42 days), in relation to the percentage of formation of new bone tissue, a significant difference was found between all groups (G1/B (5.42 ± 1.12; 21.49 ± 4.74), G2/BFB (5.00 ± 0.94; 21.77 ± 2.83), G3/B + PBM (12.65 ± 1.78; 29.29 ± 2.93), and G4/BFB + PBM (12.65 ± 2.32; 31.38 ± 2.89)). Conclusion: The literature consulted on PBM, associated with fibrin compounds, scores positive results in several areas of tissue bioengineering, mainly in the recovery of extensive bone loss and peripheral nerve injuries. The reproducibility of research in this area presents problems, due to the numerous protocols that are used and not always fully described in scientific articles. The interaction of the biocomplex composed of Hydroxyapatite/Tricalcium Phosphate Ceramic and Fibrin Biopolymer was potentially effective in the reconstruction of critical bone defects in the calvaria of rats, because the combined use generated perspectives of faster regeneration than when biomaterials and biopharmaceuticals are used separately.
Título em português
Avaliação do uso do biopolímero heterólogo de fibrina e cerâmica sintética de hidroxiapatita/fosfato tricálcico, associado ou não à terapia por fotobiomodulação, no reparo de defeitos ósseos
Palavras-chave em português
adesivo tecidual de fibrina
cerâmicas
hidroxiapatita
materiais biocompatíveis
terapia por luz de baixa intensidade
Resumo em português
As extensas perdas ósseas, decorrentes de fraturas ou ressecção de tumores, ocasionam um desafio para as áreas de bioengenharia tecidual, na busca da recomposição morfológica e funcional, em menor espaço de tempo. O uso conjunto do laser de baixa potência (atualmente denominada terapia de fotobiomodulação - FBM) e bioprodutos fornece novos horizontes para reparação tecidual com maior chance de sucesso como, por exemplo, os biocomplexos constituídos por selante de fibrina e biomateriais particulados. Objetivos: No artigo 1, a revisão sistemática teve como objetivo avaliar a relação entre FBM e o uso de compostos de fibrina, referindo-se aos resultados de estudos anteriores publicados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science e, no artigo 2, avaliar o enxerto do biomaterial cerâmico de hidroxiapatita/fosfato tricálcico (BCP) (B) juntamente com o biopolímero heterólogo de fibrina (FB) e com fotobiomodulação (PBM) no processo de reparação de defeitos ósseos. Materiais e métodos: No artigo 1, foram utilizados os descritores fibrin AND low-level laser therapy e fibrin AND photobiomodulation, sem restrição de tempo de publicação. No artigo 2, cinquenta e seis ratos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de sete animais cada: grupo biomaterial (G1/B), grupo biomaterial + FB (G2/BFB); grupo biomaterial + PBM (G3/B + PBM) e o grupo biomaterial + FB + PBM (G4/BFB + PBM). Após a anestesia, um defeito crítico foi feito no centro dos ossos parietais, preenchido e tratado de acordo com seus respectivos grupos. Os ratos foram eutanasiados aos 14 e 42 dias de pós-operatório. Resultados: No artigo 1, A busca bibliográfica encontrou 44 artigos no PubMed/MEDLINE, dos quais 26 foram excluídos por duplicidade ou por estarem fora dos critérios de elegibilidade. Também encontramos 40 artigos na Web of Science e selecionamos 1 artigo, 152 artigos na Scopus e nenhum artigo selecionado, totalizando 19 artigos para análise qualitativa. O tipo de fibrina mais utilizado em combinação com FBM foi o selante de fibrina, principalmente heterólogo, seguido de PRF ou L-PRF. No FBM, prevaleceu o laser de arseneto de gálio-alumínio, com comprimento de onda de 830 nm e 810 nm. Entre os pré-clínicos, a associação de fibrina e FBM mais estudada foi o uso de selantes de fibrina em lesões ósseas ou nervosas; em estudos clínicos, a associação de FBM com tratamentos medicamentosos relacionados à osteonecrose da mandíbula. No artigo 2, na comparação entre os grupos, nos dois períodos experimentais (14 e 42 dias), em relação ao percentual de formação de tecido ósseo novo, foi encontrada diferença significativa entre todos os grupos (G1/B (5,42 ± 1,12; 21,49 ± 4,74), G2/BFB (5,00 ± 0,94; 21,77 ± 2,83), G3/B + PBM (12,65 ± 1,78; 29,29 ± 2,93) e G4/BFB + PBM (12,65 ± 2,32; 31,38 ± 2,89)). Conclusão: A literatura consultada sobre FBM, associada a compostos de fibrina, apresenta resultados positivos em diversas áreas da bioengenharia tecidual, principalmente na recuperação de extensas perdas ósseas e lesões de nervos periféricos. A reprodutibilidade das pesquisas nessa área apresenta problemas, devido aos inúmeros protocolos que são utilizados e nem sempre totalmente descritos em artigos científicos. A interação do biocomplexo composto por Cerâmica de Hidroxiapatita/Fosfato Tricálcico e Biopolímero de Fibrina foi potencialmente eficaz na reconstrução de defeitos ósseos críticos na calvária de ratos, pois o uso combinado gerou perspectivas de regeneração mais rápida do que quando biomateriais e biofármacos são utilizados separadamente.