Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.25.2015.tde-03092015-113259
Document
Auteur
Nom complet
Lívia Picchi Comar
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2015
Directeur
Jury
Magalhães, Ana Carolina (Président)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Honório, Daniela Rios
Rodrigues, Jonas de Almeida
Titre en portugais
Avaliação da interação do TiF4 com a hidroxiapatita e esmalte bem como o efeito sobre a des-remineralização do esmalte dentário com lesão de cárie artificial in situ
Mots-clés en portugais
Cárie dentária
Desmineralização dentária
Fluoretos tópicos
Remineralização dentária
Titânio
Resumé en portugais
Este estudo teve como o objetivo avaliar in vitro o efeito do tratamento com vernizes de tetrafluoreto de titânio (TiF4) e fluoreto de sódio (NaF) (ambos com 0,95%, 1,95% e 2,45% F) sobre 1) a quantidade de F- liberada em água deionizada e saliva artificial, por período de 12h; 2) os tipos de compostos formados pela interação com a hidroxiapatita (neste caso, com soluções ao invés dos vernizes); 3) a porcentagem de elementos presentes na superfície do esmalte bovino e humano, hígidos (H) e desmineralizados (DES); 4) a quantidade de CaF2 sobre a superfície do esmalte bovino e humano, H e DES. Adicionalmente, 5) o efeito dos vernizes de TiF4 e NaF sobre a remineralização do esmalte bovino, em diferentes condições in situ, foi avaliado. Para etapa 1, a liberação de F- foi quantificada por eletrodo de íon específico. Na etapa 2, pó de HAP produzido por precipitação foi tratado com soluções fluoretadas. Os compostos formados foram avaliados por espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X. Nas etapas 3 e 4, as superfícies tratadas com os vernizes foram analisadas por MEV- EDAX e por biópsias básicas, respectivamente. Vinte voluntários (n final=17) participaram do ensaio in situ com 3 fases cruzadas, os quais utilizaram aparelhos palatinos contendo amostras de esmalte bovino desmineralizadas tratadas com vernizes de TiF4, NaF ou placebo. As amostras foram submetidas a diferentes condições de des-remineralização (presença ou não de tela plástica; variação da frequência de aplicação de sacarose 20%) e à exposição ao dentifrício fluoretado. O volume mineral e profundidade da lesão foram avaliados por microradiografia transversal (TMR). 1) Os vernizes de TiF4 (1,95 e 2,45% F) liberaram mais fluoreto comparados aos vernizes de NaF tanto em água como em saliva artificial, sendo a diferença significativa nas primeiras 6h de contato (p<0,0001). 2) O TiF4 causou alteração na estrutura da HAP e induziu à formação de novos compostos como TiO2 e Ti (HPO4)2. 3) Os vernizes de TiF4 induziram à formação de uma camada de revestimento sobre a superfície do esmalte com microfissuras em sua extensão, rica em Ti e F. 4) Adicionalmente, o TiF4 (1,95 e 2,45% F) produziu maior deposição de fluoreto álcali-solúvel que o NaF, especialmente sobre o esmalte bovino em comparação ao humano. Maior deposição de fluoreto foi vista também para o esmalte DES em comparação ao H (p<0,0001). 5) O verniz de TiF4 (2,45% F) aumentou significativamente a remineralização de lesões artificiais de cárie em relação ao NaF, independente da severidade do desafio cariogênico in situ. Já o efeito remineralizante do NaF foi dependente da condição cariogênica (p<0,0001). Portanto, o verniz de TiF4 é promissor na remineralização de lesões iniciais de cárie dentária, sendo este efeito relacionado à formação de uma camada superficial protetora rica em compostos à base de Ti e à maior deposição de fluoreto no esmalte.
Titre en anglais
Interaction of TiF4 varnish with enamel and hydroxyapatite and its effect on the de-remineralization of pre-demineralized enamel in situ
Mots-clés en anglais
Dental caries
Titanium
Tooth demineralization
Tooth remineralization
Topical fluorides
Resumé en anglais
This study aimed to evaluate the in vitro effect of titanium tetrafluoride (TiF4) and sodium fluoride (NaF) varnishes (both with 0.95%, 1.95%, 2.45% F) treatment on the 1) F- release in deionized water and artificial saliva for 12h period; 2) types of compounds formed by the interaction with hydroxyapatite (in this case, solutions were tested instead of varnishes); 3) percentage of the elements on bovine and human, sound (S) and demineralized (DE), enamel surface; 4) F- uptake (CaF2 deposition) on human and bovine, S and DE, enamel surface. Additionally, 5) the effect of TiF4 and NaF varnishes on bovine enamel remineralization, in different in situ conditions, was assessed. In study 1, the F- release was measured by ion specific electrode. In study 2, HAP powder, produced by precipitation, was treated with fluoride solutions. The compounds formed were evaluated by infrared spectroscopy and X-ray diffraction. In studies 3 and 4, the surfaces treated with the varnishes were analyzed by SEM-EDAX and basic biopsies, respectively. Twenty volunteers (final n=17) participated of the in situ study with 3 crossover phases, in which they wore palatal appliances containing bovine demineralized enamel samples treated with TiF4, NaF or placebo varnishes. The samples were subjected to different de-remineralization conditions (presence or absence of plastic mesh and variation in frequency of application of 20% sucrose) and exposure to fluoride dentifrice. Themineral content and lesion depth were evaluated by transverse microradiography (TMR). 1) The TiF4 varnishes (1.95 and 2.45% F) released more F- compared to NaF varnishes in both water and artificial saliva, and significant difference was found in the first 6h (p<0.0001). 2) The TiF4 caused change in the HAP structure and induced the formation of new compounds such as TiO2 and Ti (HPO4)2. 3) The TiF4 varnishes induced the formation of a coating layer rich in Ti and F, with microcracks in its extension, on the enamel surface. Additionally, TiF4 (1.95 and 2.45% F) provided higher deposition of alkali-soluble Fluoride than NaF, especially on bovine enamel compared to human enamel. 4) Higher fluoride diposition was also seen on DE compared to S enamel (p<0.0001). 5) The TiF4 varnish (2.45% F) significantly increased the remineralization of artificial carious lesions compared to NaF, regardless of the severity of cariogenic challenge in situ. On the other hand, the remineralizing effect of NaF was dependent on the cariogenic condition (p<0.0001). Therefore, the TiF4 varnish is promising agent in the remineralization of incipient dental caries lesions, whose effect is related to the formation of a protective surface layer rich in Ti compounds and to the increase in fluoride deposition on the tooth enamel.