Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03092013-152310
Documento
Autor
Nome completo
Victor Tieghi Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gonçales, Eduardo Sanches (Presidente)
Gonçalves, Andrea
Pereira Filho, Valfrido Antonio
Título em português
Avaliação por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico dos efeitos dento-esqueléticos da expansão de maxila cirurgicamente assistida em pacientes adultos
Palavras-chave em português
Deficiência transversal de maxila
Expansão de maxila cirurgicamente assistida
Tomografia computadorizada digital volumétrica
Resumo em português
A deficiência transversal de maxila caracteriza-se por mordida cruzada posterior uni ou bilateral, dentes apinhados e/ou rotacionados, além de palato ogival; seu tratamento, em indivíduos adultos, é a expansão cirurgicamente assistida de maxila (EMCA). Tal procedimento possui efeitos não somente esqueléticos, mas também nos dentes (especialmente os que servem de apoio do aparelho expansor), cavidade e espaço aéreo nasal, lábio e demais tecidos moles circunjacentes. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), as alterações dento-esqueléticas de indivíduos portadores atresia de maxila e submetidos à expansão cirurgicamente assistida de maxila. Para isso, 14 indivíduos foram submetidos à TCFC pré e pós (15, 60 e 180 dias) expansão cirurgicamente assistida de maxila pela técnica da osteotomia Le Fort I subtotal, e nestas realizamos mensurações da espessura da cortical óssea vestibular e palatina, além de angulação do longo eixo dos dentes posteriores superiores (1oM, 2oM, 1oPM e 2oPM). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente. Os resultados mostraram alterações na espessura óssea vestibular e palatina nas áreas analisadas, o que permitiu concluir que nos procedimentos de EMCA, mesmo realizando a disjunção pterigomaxilar, ocorre movimentação dentária no sentido do movimento expansivo, e que a movimentação dentária pode ser traduzida por deslocamento e inclinação vestibular. Além disso, concluiu-se que quando o deslocamento e inclinação dentária vestibular ocorreram, estas parecem ter sido acompanhadas por reabsorção da cortical vestibular e neoformação óssea na cortical palatina.
Título em inglês
Analysis of the dento-skeletal effects using cone beam computed tomography (CBCT) after surgically assisted maxillary expansion in adult patients
Palavras-chave em inglês
Cone Beam computed tomography
Maxillary transversal deficiency
Surgically assisted maxillary expansion
Resumo em inglês
Maxillary transversal deficiency is characterized by unilateral or bilateral posterior cross-bite, crammed and rotated teeth, and narrow palate, and its treatment is surgically assisted maxillary expansion for adult patients. This procedure affects not only bones, but also the teeth (especially the post of the expander device), nasal cavity and air space, lips, and surrounding soft tissues. The aim of the present study was to evaluate dento-skeletal alterations of patients presenting atrophic maxilla who underwent surgically assisted maxillary expansion using cone beam computed tomography (CBCT). For this, 14 patients underwent CBCT before and after (15, 60 and 180 post-operative days) surgically assisted maxillary expansion by subtotal Le Fort I osteotomy,and the thickness of buccal and palatal cortical bones and the angulation of the long axis of the upper posterior teeth (1 M, 2 M, 1 PM and 2 PM) were measured. Data were statistically analyzed. Results showed changes in thickness of buccal and palatal cortical areas analyzed, which allowed us to conclude that EMCA, even though using surgical techniques, teeth can be translated by displacement and buccal inclination. Furthermore, it was concluded that when the shift occurred and buccal tooth inclination, these seem to have been accompanied by buccal cortical bone resorption and bone formation in the cortical palate.