Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2024.tde-03052024-161935
Documento
Autor
Nome completo
Thalita Marcato Dalboni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Campanelli, Ana Paula (Presidente)
Lima, Hayana Ramos
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Pinheiro, Cláudia Ramos
Título em português
Análise do transcriptoma de monócitos de pacientes com carcinoma espinocelular.
Palavras-chave em português
carcinoma espinocelular
monócitos
transcriptoma
Resumo em português
Os monócitos são células circulantes capazes de migrar para os tecidos em resposta a sinais de perigo e também podem ser recrutados para o microambiente tumoral, onde se diferencia localmente em macrófagos associados ao tumor, uma população diversa em termos de fenótipo e função. Sabe-se que as células mieloides recrutadas promovem a iniciação do câncer, a progressão maligna, a metástase e a resistência à terapia no microambiente tumoral. No entanto, o papel dos monócitos circulantes em carcinoma espinocelular ainda não foi completamente estabelecido. Neste estudo, analisamos o fenótipo e o transcriptoma de monócitos circulantes de pacientes com carcinoma espinocelular. Os resultados demonstraram uma expansão de monócitos intermediários (CD14++CD16+) em pacientes com carcinoma espinocelular. Em seguida, através da análise do transcriptoma de monócitos sanguíneos, verificamos que os monócitos de pacientes com tumores primários e com metástase são distintos de monócitos de indivíduos saudáveis. Vários genes que codificam receptores de membrana, fatores solúveis, fatores de transcrição e enzimas foram desregulados, incluindo um aumento na expressão de transcritos que codificam moléculas de migração celular (CCL2, CCR5, CXCL3), fatores de angiogênese, comunicação celular e o processo de ferroptose (AIFM2, GPX4, SLc7a11, SLc39a7). Esses dados sugerem que o carcinoma espinocelular tem um impacto significativo nos monócitos circulantes.
Título em inglês
Transcriptome analysis of monocytes from patients with Squamous Cell Carcinoma
Palavras-chave em inglês
monocytes
squamous cell carcinoma
transcriptome
Resumo em inglês
Monocytes are circulating cells able to migrate inside tissues in response to damage signals and can be recruited to the tumor microenvironment where they locally differentiate in tumor associated macrophages, a diverse population in both phenotype and function. Recruited myeloid cells are known to promote cancer initiation, malignant progression, metastasis, and resistance to therapy in the tumor niche. However, the role of circulating monocytes in human squamous cell carcinoma is poorly understood. Here, we analyzed phenotypically monocyte subsets and their transcriptomes in human squamous cell carcinoma. Our findings demonstrate an expansion of the intermediate monocytes (CD14++CD16+) in SCC patients. We also establish that monocytes from primary and metastasis cancers are transcriptionally distinct from control monocytes isolated from healthy individuals. Several genes encoding transmembrane receptors, soluble factors, transcription factors, and enzymes were deregulated, including increased expression of transcripts encoding cell migration molecules (CCL2, CCR5, CXCL3), angiogenesis factors, cell communication, and ferroptosis process (AIFM2, GPX4, SLc7a11, SLc39a7). These data suggest that squamous cell carcinoma have a significant impact on circulating monocytes.