Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-03052024-110238
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Navas Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Abuna, Gabriel Flores
Murata, Ramiro Mendonça
Pelá, Vinicius Taioqui
Título em português
Resveratrol para prevenção da cárie e erosão dentária: estudos in vitro
Palavras-chave em português
biofilme
cárie dentária
erosão dentária
película adquirida da saliva
polifenóis
Resumo em português
Sendo a etiologia do desgaste dentário erosivo (DDE) e cárie dentária multifatorial, há várias possibilidades preventivas para tratamento das lesões. Experimentos preliminares do nosso grupo revelaram que o resveratrol altera o proteoma da película adquirida do esmalte, aumentando as proteínas ácido-resistentes e protegendo o esmalte contra a erosão. Os objetivos do presente estudo in vitro foram avaliar o efeito protetor de diferentes concentrações de resveratrol: I) no perfil e na viabilidade do biofilme microcosmo, bem como na prevenção da desmineralização do esmalte subjacente e II) na erosão inicial do esmalte. Na parte I, foram preparados blocos de esmalte bovino, divididos em grupos de acordo com os tratamentos (resveratrol 50, 100, 200 ou 400 g/mL, PBS, NaF 0,05%, DMSO e Clorexidina 0,12%). Os espécimes foram incubados em pool de saliva humana e saliva artificial de McBain para a formação do biofilme de microcosmo. Foram realizadas as análises de contagem de unidades formadoras de colônia, resazurina e microradiografia transversal. Na parte II, amostras de esmalte foram divididas em 6 grupos: PBS (controle negativo), Elmex Erosion (controle positivo) e resveratrol 50, 100, 200 ou 400 g/mL. Saliva estimulada foi coletada de voluntários para formação da película adquirida. Inicialmente, os espécimes foram incubados por 1 h com a saliva humana, então as soluções de tratamento foram aplicadas por 1 min, seguido de nova incubação em saliva humana por mais 1 h. Os espécimes foram submetidos a um desafio erosivo inicial (ácido cítrico 1% pH 3,5 por 1 min) por 3 dias, sendo o amolecimento do esmalte avaliado pela porcentagem de alteração de dureza superficial. Resveratrol 50 e 200 g/mL reduziu a atividade metabólica do biofilme e os estreptococos do grupo Mutans, respectivamente, mas não teve efeito na perda mineral do esmalte, em comparação ao controle negativo. Resveratrol (1, 10 e 100 g/mL) protegeu significativamente contra a erosão inicial do esmalte. O resveratrol parece ser promissor e pode ser incorporado em produtos odontológicos para a prevenção da cárie e erosão dentária. No entanto, estudos que mais se assemelham à condição clínica devem ser realizados para comprovar sua eficácia.
Título em inglês
Resveratrol for the prevention of dental caries and dental erosion: in vitro and in vivo studies
Palavras-chave em inglês
acquired pellicle
biofilm
dental caries
dental erosion
polyphenols
Resumo em inglês
As the etiology of erosive tooth wear (ETW) and dental caries is multifactorial, there are several preventive possibilities for treating the lesions. Preliminary experiments by our group revealed that resveratrol alters the proteome of the acquired enamel pellicle , increasing acid resistant proteins and protecting enamel against erosion. The aims of this in vitro study were to evaluate the protective effect of different concentrations of resveratrol on I) the profile and viability of microcosm biofilm, as well as on the preventi o n of enamel demin eralization; II ) initial enamel erosion. In part I, bovine enamel blocks were prepared and divided into groups according to the treatments (resveratrol 50, 100, 200 or 400 g /mL, PBS, NaF 0.05%, DMSO and Chlorhexidine 0.12%). The specimens were incubated in a pool of human saliva and McBain's artificial saliva for the formation of the microcosm biofilm. Colony forming unit counts, resazurin and cross sectional microradiography were performed . In part II , enamel samples were divided into 6 PBS negative control )), Elmex Erosion, ( positive control and resveratrol 50, 100, 200 or 400 g/mL. Stimulated saliva was collected from volunteers to form the acquired pellicle . Init ially, the specimens were incubated for 1 h with human saliva, then the treatment solutions were applied for 1 min followed by a new incubation in human saliva for another 1 h. The specimens were subjected to an initial erosive challenge (1% citric acid pH 3.5 for 1 min) for 3 days, and enamel softening was assessed by the percentage change in surface hardness. Resveratrol 50 and 200 g/mL reduced the metabolic activity of the biofilm and Mutans streptococci, respectively , but not reduced enamel mineral los s when compared with the negative control . R esveratrol (1, 10 and 100 µg/mL) significantly protected enamel a gainst initial erosi on, . Resveratrol appears to be promising and could be incorporated into dental products for the prevention of dental caries n and dental erosion . However, studies that more closely resemble the clinical situation should be carried out to prove its efficacy.