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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-01102021-154213
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Sanches Trevizol
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2020
Directeur
Jury
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Président)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Moreto, Fernando
Pereira, Heloisa Aparecida Barbosa da Silva
Titre en anglais
Fluoride effect on parameters related to glucose homeostasis in NOD mice: using proteomic analysis of liver and gastrocnemius muscle to unravel the underlying mechanisms
Mots-clés en anglais
Diabetes Mellitus Type 1
Proteomics
Sodium Fluoride
Resumé en anglais
Water fluoridation is an important public health measure for the control of dental caries. Recent animal studies have shown that low doses of fluoride (F) in the drinking water, similar to those found in public water supplies, increase insulin sensitivity and reduce blood glucose. In the present study we evaluated the effects of low-level F exposure through the drinking water on glucose homeostasis in female NOD mice. Seventy-two 6-week mice were randomly divided into 2 groups according to the concentration of F in the drinking water (0-control, or 10 mg/L) they received for 14 weeks. After the experimental period the blood was collected for analyses of plasma F, glucose and insulin. Liver and gastrocnemius muscle were collected for proteomic analysis. Plasma F concentrations were significantly higher in the F-treated than in the control group. Despite treatment with fluoridated water reduced plasma levels glucose by 20% compared to control, no significant differences were found between the groups for plasma glucose and insulin. In the muscle, treatment with fluoridated water increased the expression of proteins related to muscle contraction, while in the liver, there was an increase in expression of antioxidant proteins and in proteins related to carboxylic acid metabolic process. Remarkably, phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) was found exclusively in the liver of control mice. The reduction in PEPCK, a positive regulator of gluconeogenesis, thus increasing glucose uptake, might be a probable mechanism to explain the anti-diabetic effects of low doses of F, which should be evaluated in further studies.
Titre en portugais
Efeito do fluoreto em parâmetros relacionados à homeostasia da glicose em camundongos NOD: uso da análise proteômica do fígado e músculo gastrocnêmio para revelar os mecanismos envolvidos
Mots-clés en portugais
Diabetes Mellitus Tipo 1
Fluoreto de Sódio
Proteômica
Resumé en portugais
A fluoretação da água é uma importante medida de saúde pública para o controle da cárie dentária. Estudos recentes em animais mostraram que baixas doses de flúor (F) na água potável, semelhantes às encontradas no abastecimento público de água, aumentam a sensibilidade à insulina e reduzem a glicose no sangue. No presente estudo, avaliamos os efeitos da exposição de baixo nível de F através da água potável na homeostase da glicose em camundongas NOD fêmeas. Setenta e dois ratos de 6 semanas foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, de acordo com a concentração de F na água potável (controle 0 ou 10 mg / L) que receberam por 14 semanas. Após o período experimental, o sangue foi coletado para análises de plasma F, glicose e insulina. Fígado e músculo gastrocnêmio foram coletados para análise proteômica. As concentrações plasmáticas de F foram significativamente maiores no grupo tratado com F do que no grupo controle. Apesar do tratamento com água fluoretada ter reduzido os níveis plasmáticos de glicose em 20% em comparação ao controle, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para glicose plasmática e insulina. No músculo, o tratamento com água fluoretada aumentou a expressão de proteínas relacionadas à contração muscular, enquanto no fígado houve aumento na expressão de proteínas antioxidantes e de proteínas relacionadas ao processo metabólico do ácido carboxílico. Notavelmente, a fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK) foi encontrada exclusivamente no fígado de camundongos controle. A redução do PEPCK, um regulador positivo da gliconeogênese, aumentando assim a captação de glicose, pode ser um mecanismo provável para explicar os efeitos antidiabéticos de baixas doses de F, que devem ser avaliadas em estudos futuros.
 
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Date de Libération
2023-10-01
Date de Publication
2021-10-01
 
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