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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-01092022-090404
Document
Auteur
Nom complet
João Vitor Tadashi Cosin Shindo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2022
Directeur
Jury
Shinohara, André Luis (Président)
Andreo, Jesus Carlos
Biguetti, Claudia Cristina
Maciel, Fábio Oliveira
Titre en anglais
Ostarine avoids masseter atrophy caused by changes in the diet consistency
Mots-clés en anglais
Androgens
Atrophy
Diet Consistency
Masseter Muscle
Nutrition
Resumé en anglais
Modern eating habits, which softer and processed foods predominate in, requiring less effort to chew and have been correlated with an increase in the incidence of malocclusion and problems in the temporomandibular joint (TMJ) also, reducing the cross-sectional area (CSA). This vital muscle fiber variable indicates muscle function and strength. Selective androgen receptor modulators (SARMs) were developed to treat muscular and skeletal system problems to replace traditional androgens. This study aimed to verify if the use of ostarine associated with a soft-diet could exert the same anabolic and anti-catabolic effects on the masseter muscle described in the literature. Fifteen six-months age C57BL/WT mice were used and divided into three groups and fed on either a solid (Control group - CG) or a soft-diet (Soft Diet Control Group - SDCG) with and without ostarine (Ostarine Group - OG). As a result, the soft-diet (SDCG) showed a lower median than the hard-diet (CG), but without statistical differences. However, the OG associated with a soft-diet presented a higher CSA than the SDCG with a statistical difference. Although there was no statistical difference between CG and SDCG group, slight atrophy occurred, and the use of ostarine (OG) reversed this process, becoming equal to the CG with a hard-diet.
Titre en portugais
Ostarina (SARM) evita atrofia do músculo masseter causada por mudanças na consistência da dieta
Mots-clés en portugais
Andrógenos
Atrofia
Consistência da Dieta
Masseter
Nutrição
Resumé en portugais
No mundo contemporâneo, é comum uma alimentação predominante em alimentos processados e macios, que requerem menor esforço de mastigação, havendo assim, uma correlação com o aumento da má-oclusão e problemas na articulação temporomandibular (ATM), bem como uma redução da área de secção transversa das fibras musculares dos músculos mastigatórios. A área de secção transversa é um importante parâmetro para avaliarmos a função muscular, bem como a sua força. Moduladores seletivos do receptor androgênico (SARMs), foram desenvolvidos para tratar disfunções musculoesqueléticas na tentativa de substituir os andrógenos tradicionais já usados na medicina, como a testosterona. Este estudo, objetivou-se em verificar se a ostarina (SARM) associada com uma dieta macia, poderia exercer os mesmos efeitos anabólicos e anti-catabólicos no músculo masseter como descrito em outros músculos na literatura. 15 camundongos C57BL/WT com 6 meses de vida foram usados e divididos em 3 grupos de acordo com a consistência da dieta e utilização ou não do SARM. Grupo Controle Control Group (CG) consistência sólida, Grupo Dieta Macia Controle Soft Diet Control Group (SDCG) consistência macia sem ostarina e Grupo Ostarina Ostarine Group (OG) consistência macia com adição do sarm ostarina. Como resultado, o grupo dieta macia controle (SDCG) teve uma menor média da área de secção transversa comparado ao grupo controle, contudo, sem diferença estatística. Entretanto, o grupo ostarina (OG), apresentou uma maior área de secção transversa do que o grupo dieta macia controle (SDCG) com diferença estatística. Embora não tenha tido diferença estatística entre o grupo controle e o grupo dieta macia controle, uma sútil redução da área de secção transversa aconteceu e o uso da ostarina (OG), reverteu esse processo se igualando ao grupo controle com dieta de consistência sólida.
 
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Date de Publication
2022-09-05
 
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