Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2010.tde-01062011-110530
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Dias Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Eduardo (Presidente)
Pereira Filho, Valfrido Antonio
Yaedú, Renato Yassutaka Faria
Título em português
Avaliação comparativa do padrão de normalidade do perfil facial de indivíduos brasileiros da região nordeste com os da região sudeste
Palavras-chave em português
Cefalometria
Cirurgia maxilofacial
Ortodontia
Planejamento de assistência ao paciente
Valores de de referência
Resumo em português
A cirurgia ortognática moderna utiliza-se de medidas do perfil tegumentar para estabelecer uma relação direta com as bases ósseas. Sabe-se, entretanto, que métodos digitais vêm sendo empregados para auxiliar na precisão e predição do planejamento cirúrgico. O presente estudo comparou as medidas, obtidas da análise cefalométrica dos tecidos moles de brasileiros da região nordeste com as obtidas por SantAna et al. (2009). O trabalho foi realizado utilizando telerradiografias em norma lateral, digitalizadas e medidas pelo programa Dolphin Imaging, versão 11.0. Vinte e seis indivíduos (5 homens e 21 mulheres) satisfizeram os critérios de inclusão e constituíram a amostra do trabalho. Os resultados obtidos foram inseridos em uma planilha do programa Microsoft Excel e foram submetidos à análise estatística com o teste t paramétrico não pareado. Os resultados mostraram que os brasileiros da região nordeste apresentam terço médio menos proeminente, lábio inferior mais espesso, ângulo nasolabial mais obtuso, ângulo do lábio superior menor e o incisivo superior menos protruído em relação aos brasileiros da região sudeste. A conclusão do trabalho foi a existência de diferenças estatisticamente significantes no perfil mole quando comparou-se os brasileiros do nordeste com os do sudeste.
Título em inglês
Comparative assessment of the normality facial profile of brazilian patients from northeast with the southeast region
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Oral surgery
Orthodontics
Patient care planning
Reference value
Resumo em inglês
Orthognathics surgery modern uses the measure of soft tissue profile to stablish a relation with osseous basis. However, digital methods have been used to aid the prediction and accuracy of surgical planning. The present study compared the measures obtained from the cephalometric analysis of the soft tissues from brazilian northeast with the ones obtained by Sant´Ana et al. (2009). The work was performed by using cephalometric radiograph and measured by the Dolphin Imaging 11.0 version. Twenty-six individuals (5 male and 21 female) were the sample of this study. The results were inserted in an Excel program and were analyzed with the non paired parametric t test. The results showed that the brazilian northeast have the medium third less prominent, thicker lower lip, more obtuse nasolabial angle, smallest angle of the upper lip and less protruding upper incisor in relation to the brazillian southeast. The conclusion of this study was the existence of statistically significant differences in the soft tissue profile compared to the brazilian northeast to the southeast.