Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-28062018-170727
Documento
Autor
Nome completo
Fabrícia Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Honório, Heitor Marques (Presidente)
Bresciani, Eduardo
Mariotto, Luís Anselmo
Wang, Linda
Título em inglês
In situ effect of a proanthocyanidin mouthrinse on dentin submitted to erosion
Palavras-chave em inglês
Dentin
Erosion
Proanthocyanidin
Tooth wear
Resumo em inglês
The organic matrix is of great importance in the process of loss of dental tissue because it functions as a barrier that prevents the diffusion of the acids to the tissues. For its degradation to be avoided, some agents have been tested in an attempt to inhibit the MMPs, the enzymes responsible for this process. Proanthocyanidin has been shown to be efficient in inhibiting these enzymes and therefore the aim of this study in situ was to evaluate the protective effect of a mouthrinse based on proanthocyanidin applied on the dentin submitted to erosion. Seven volunteers wore 2 palatal devices in each phase. The groups under study were: First Phase/ G1 - Erosive challenge with acid drink (Coca-cola®) before dentin treatement with 10% proanthocyanidin mouthrinse (neutralized to pH 7.0, Experimental group 1), G2 - Erosive challenge with acid drink (Coca-cola®) before dentin treatement with 10% proanthocyanidin mouthrinse (without neutralization, pH 3.0, Experimental group 2). Second Phase/ G3 - Erosive challenge with acid drink (Coca-cola®) before dentin treatement with 0.12% Chlorhexidine mouthrinse (pH 7.0, Positive control group), G4 - Erosive challenge with acid drink (Coca-cola®) with no previous treatment (Negative control group). Treatments with different mouthrinses were applied once after the second erosive challenge, for 5 minutes. Volunteers continuously wore the oral appliance and for the erosive cycling, each device was immersed into the 32 ml of acid beverage, 3 times a day for 5 minutes during 5 days. Profilometry was used to quantify the dentin loss (m). Data were analyzed by Repeated measures ANOVA followed by LSD Fisherss test (p<0.05). G1 (1.17a ± 0.69) and G3 (1.22a ± 0.25) showed significant lower wear values with no statistical difference between them. There was also no significant differences between G2 (2.99b ± 1.15) and G4 (2.29b ± 1.13) resulting in more wear when compared to others groups. This study suggest that 10% neutralized proanthocyanidin mouthrinse could be a good strategy to diminish dentin wear progression.
Título em português
Efeito in situ de uma solução de proantocianidina sobre a dentina submetida à erosão dentária
Palavras-chave em português
Dentina
Desgaste dentário
Erosão
Proantocianidina
Resumo em português
A matriz orgânica é de grande importância no processo de perda de tecido dental porque funciona como uma barreira que impede a difusão dos ácidos para os tecidos. Para evitar a sua degradação, alguns agentes foram testados numa tentativa de inibir as MMPs, enzimas responsáveis por este processo. A proantocianidina mostrou ser eficiente na inibição das mesmas e, portanto, o objetivo deste estudo in situ foi avaliar o efeito protetor de um enxaguatório com base em proantocianidina aplicada na dentina submetida à erosão. Este estudo cruzado simples-cego foi realizado em 2 fases de 5 dias cada. Sete voluntários usaram 2 dispositivos palatinos em cada fase. Os grupos estudados foram: Primeira Fase / G1 - Desafio Erosivo com bebida ácida (Coca-cola®) antes do tratamento da dentina com enxaguatório bucal de proantocianidina 10% (pH neutralizado a 7,0, Grupo Experimental 1), G2 - Desafio Erosivo com bebida ácida -cola®) antes do tratamento na dentina com enxaguatório bucal de proantocianidina a 10% (sem neutralização, pH 3,0, grupo experimental 2). Segunda Fase / G3 - Desafio erosivo com bebida ácida (Coca-cola®) antes do tratamento na dentina com 0,12% de enxaguatório bucal de Clorhexidina (pH 7,0, controle positivo), G4 - Desafio erosivo com bebida ácida (Coca-cola®) sem tratamento (controle negativo). Os tratamentos com diferentes enxaguatórios foram aplicados uma vez após o segundo desafio erosivo, durante 5 minutos. Os voluntários continuamente usavam o aparelho oral e para o ciclo erosivo, cada dispositivo foi imerso em 150 ml de bebida ácida, 3 vezes ao dia durante 5 minutos durante 5 dias. A Perfilometria foi utilizada para quantificar a perda de dentina (m). Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas seguido por teste de Fishers LSD (p <0,05). G1 (1,17a ± 0,69) e G3 (1,22a ± 0,25) mostraram valores de desgaste significativamente menores, sem diferença estatística entre eles. Também não houve diferenças significativas entre G2 (2,99b ± 1.15) e G4 (2,29b ± 1.13), resultando em maior desgaste quando comparado a outros grupos. Este estudo sugere que o enxaguatório bucal de proantocianidina 10% neutralizada poderia ser uma boa estratégia para diminuir a progressão do desgaste dentinário.