Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-28042022-111346
Documento
Autor
Nome completo
Denner Leopoldino Esperança
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Maenosono, Rafael Massunari
Souza, Maria Daniela Basso de
Título em português
Avaliação do potencial remineralizador de um verniz fluoretado modificado por nanopartículas bioativas
Palavras-chave em português
Bioatividade
Dureza
Nanoestruturas
Nióbio
Sílica
Verniz
Resumo em português
Abordagens de mínima intervenção têm sido rotineiramente incorporadas na prática clínica e diferentes agentes buscam um efeito mais consistente e duradouro na remineralização do esmalte dentário. Assim, esse projeto de pesquisa visou desenvolver um verniz fluoretado modificado por nanoestruturas com potencial bioativo de sílica (SiO2) e pentóxido de nióbio (Nb2O5) e testando o potencial remineralizador desse verniz por dureza superficial em 3 momentos diferentes: esmalte hígido, esmalte desmineralizado e esmalte tratado. Os dentes bovinos foram cortados em blocos (6 × 4 × 2 mm) e polidos. Os blocos divididos em três áreas (2 × 4 × 2 mm): área não desmineralizada, área desmineralizada e área desmineralizada + tratada. Duas áreas dos espécimes foram previamente submetidas à indução de cárie em solução desmineralizante e, posteriormente, as amostras foram distribuídas aleatoriamente em três grupos de acordo com o tratamento empregado (n=10): verniz experimental (VZ); verniz experimental + gelatina de sílica (VZ-Si); verniz experimental + nanopartículas de nióbio (VZ-Nb). Após 24h em umidade relativa o verniz foi removido e a área tratada submetida a uma ciclagem durante 8 dias. Após, foi feita análise da dureza superficial em cada uma dessas etapas e a perda/ganho mineral foi avaliada. Os resultados foram analisados estatisticamente em ANOVA a 2 critérios e teste Tukey (p<0,05). A incorporação de nanoestruturas, Nióbio e Sílica, ao verniz fluoretado resultou em diferenças significativas na dureza de superfície entre os grupos. O grupo VZ + Nb apresentou os maiores valores de dureza, seguido por VZ + Si e VZ (Controle).
Título em inglês
Evaluation of remineralizing potential of a fluoridated varnish modified by bioactive nanoparticles
Palavras-chave em inglês
Bioactivity
Hardness
Nanostructures
Niobium
Silica
Varnish
Resumo em inglês
Minimal intervention approaches have been routinely incorporated into clinical practice and different agents seek a more consistent and lasting effect on enamel remineralization. Thus, the research project aimed to develop a fluoride varnish modified by nanostructures with bioactive potential of silica (SiO2) and niobium pentoxide (Nb2O5) and testing the remineralizing potential of this varnish by surface hardness at 3 different times, sound enamel, demineralized enamel and treated enamel. The bovine teeth were cut into blocks (6 × 4 × 2 mm) and polished. The blocks divided into three areas (2 × 4 × 2 mm): non-demineralized area, demineralized area and demineralized + treated area. Two areas of the specimens were previously subjected to caries induction in a demineralizing solution and subsequently the samples were randomly distributed into three groups according to the treatment used (n=10): experimental varnish (VZ); experimental varnish + silica gelatin (VZ-Si); experimental varnish + niobium nanoparticles (VZ-Nb). After 24 hours in relative humidity, the varnish was removed and the treated area subjected to pH cycling for 8 days. Afterwards, an analysis of the surface hardness was made in each of these steps and the mineral loss/gain was evaluated. After the final hardness evaluation, the results were analyzed using two-way ANOVA and tukey test. The incorporation of nanostructures, Niobium and Silica, into the fluoride varnish resulted in significant differences in surface hardness between the groups. The VZ + Nb group had the highest hardness values, followed by VZ + Si and VZ (Control).