Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-26102021-180712
Documento
Autor
Nome completo
Naiara Araújo de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Borges, Ana Flávia Sanches (Presidente)
Collares, Fabricio Mezzomo
Leitune, Vicente Castelo Branco
Rubo, Jose Henrique
Título em inglês
Antibacterial, biological, and physico-mechanical properties of a 1,3,5- triacryloylhexahydro-1,3,5-triazine containing luting agent
Palavras-chave em inglês
Antibacterial agents
Caries
Dental cements
Luting agent
Triazine
Resumo em inglês
Objectives: The aim of this study was to formulate and evaluate an experimental luting agent with the addition of 1,3,5-triacryloylhexahydro-1,3,5-triazine (TAT). Materials and Methods: Experimental luting agents were obtained by mixing 50wt% Bisphenol A-Glycidyl Methacrylate (BisGMA), 30wt% Urethane Dimethacrylate (UDMA), 20wt% Triethylene Glycol Dimethacrylate (TEGDMA) and initiators. Barium silicate glass was used as a filler (45wt%). The TAT was added to the filling agents at 15wt% concentration as an antibacterial monomer (CTAT). One group remained without triazine as the control (CCONTROL). The experimental luting agents were evaluated by their degree of conversion, film thickness, flow, flexural strength, softening solvent, cytotoxicity and antibacterial activity. The microshear bond strength test (SBS) was evaluated in different substrates after 7 and 30 days. Data were analysed by the Students t-test one-way ANOVA and for SBS, three-way ANOVA with Tukey post hoc test (=0.05). Results: CTAT showed a higher degree of conversion (immediately and after 7 days). The film thickness was in accordance with ISO 4049 in both groups. Lower cytotoxicity and lower softening solvent were observed for CTAT when compared to the control. No statistical difference was shown between the groups for flow, flexural strength, in planktonic analysis and in antibacterial activity analysis. Reduced biofilm formation was observed in the CTAT group. CTAT resulted in higher SBS values after 7 days of storage when applied on Y-TZP ceramics. Conclusion: The experimental luting agent with TAT showed antibiofilm activity, increased degree of conversion and decreased the cytotoxicity. In addition, increased the bond strength in a Y-TZP substrate.
Título em português
Propriedades antibacterianas, biológicas e físico-mecânicas de um cimento resinoso contendo 1,3,5-triacriloyhexahidro-1,3,5-triazina
Palavras-chave em português
Agente antibacteriano
Agente de cimentação
Cárie
Cimentos dentais
Triazina
Resumo em português
Objetivos: O objetivo deste trabalho foi de formular e avaliar um cimento resinoso experimental com a adição de 1,3,5-triacryloylhexahidro-1,3,5-triazina (TAT). Material e Métodos: O cimento resinoso experimental foi obtido pela mistura de 50% de Bisfenol A-Glicidil Metacrilato (BisGMA), 30% de Uretano Dimetacrilato (UDMA), 20% de Trietileno Glicol Dimetacrilato (TEGDMA) e iniciadores (% em peso). Vidro de silicato de bário foi utilizado como partícula de carga (45% em peso). A TAT foi utilizada como agente de carga em 15% de concentração, como monômero antibacteriano (CTAT). Um grupo permaneceu sem a adição de triazine, sendo considerado o grupo controle (CCONTROL). Os cimentos resinosos foram avaliados em relação ao grau de conversão, espessura de película, escoamento, resistência à flexão, dureza, citotoxicidade e atividade antibacteriana. O teste de micro cisalhamento (SBS) foi avaliado em diferentes substratos após 7 e 30 dias. Os dados foram analisados pelo teste de Student e ANOVA à um critério. Para o teste de SBS, foi utilizado ANOVA à três critérios seguido do teste de Tukey (=0.05). Resultados: CTAT apresentou os maiores valores no grau de conversão (imediato e após 7 dias). A espessura de película estava de acordo com as recomendações da ISO 4049 em ambos os grupos. Baixa citotoxicidade e menor dureza foi observada no grupo CTAT comparando-o ao CCONTROL. Não houve diferença estatística entre os grupos nos testes de escoamento, resistência flexural, análise planctônica e atividade antibacteriana. No grupo CTAT foi observado uma menor formação de biofilme. Em relação ao teste SBS, os maiores valores foram obtidos para o substrato Y-TZP unido ao CTAT. Conclusão: O cimento resinoso experimental com triazina apresentou atividade antibacteriana, maior grau de conversão e reduzida citotoxicidade além de apresentar maior resistência de união ao substrato Y-TZP.