Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-26102021-180104
Documento
Autor
Nome completo
Naiara Araújo de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Ito, Cristiane Yumi Koga
Nassar, Patricia Oehlmeyer
Título em inglês
Antibacterial potential of restorative materialsagainst cariogenic species
Palavras-chave em inglês
Antibacterial agents
Bifidobacterium dentium
Dental caries
Glass Ionomer Cements
Lactobacillus casei
Streptococcus mutans
Resumo em inglês
Objective: To determine the antibacterial potential of five restorative materials against microorganisms associated with caries process: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei and Bifidobacterium dentium. Methods: The antibacterial effect of five different restorative materials were evaluated in this study: Fuji IX Extra, Fuji II LC, Ion-Z, Beautifil II and Filtek Z250XT using two methodologies: agar diffusion and direct contact tests. Glass ionomer cements (GIC) were used immediately or 10 minutes after manipulation. For the agar test the mean inhibition zones in millimeter (mm) were measured, and for the direct contact test the number of colony forming units was evaluated by scores. Results: Fuji IX Extra presented the greatest mean inhibition zone (14,00 mm) for L. casei, and Ion-Z immediately after manipulation showed inhibition zones for all three bacteria tested. At the direct contact test, S. mutans was the most resistant bacteria with dense bacterial growth, and B. dentium demonstrated lower resistance against the materials tested. Conclusions: Considering the methodology used and result analysis, conventional Glass Ionomer Cements presented better results than resinous materials, and the finding varied according tested bacteria.
Título em português
Potencial antibacteriano de materiais restauradores contra espécies cariogênicas
Palavras-chave em português
Antibacterianos
Bifidobacterium
Cárie Dental
Cimentos de Ionômeros de Vidro
Lactobacillus casei
Streptococcus mutans
Resumo em português
Objetivo: Determinar o potencial antibacteriano de cinco materiais restauradores contra microrganismos envolvidos com o processo da cárie: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei e Bifidobacterium dentium. Métodos: Cinco materiais restauradores foram analisados neste estudo: Fuji IX Extra, Fuji II LC, Ion-Z, Beautifil II e Filtek Z250XT. Foram testados em relação ao efeito antibacteriano através de duas metodologias denominadas: teste de difusão em ágar e teste contato direto. Os Cimentos de Ionômeros de Vidro foram utilizados imediatamente ou 10 minutos após manipulação. Para o teste de difusão em ágar a média das zonas de inibição em milímetros (mm) foram calculadas e para o teste de contato direto, o número de unidade formadora de colônia foram avaliados por score. Resultados: Fuji IX Extra apresentou maior zona de inibição de 14 mm para o L. casei e o Ion-Z utilizado após a manipulação apresentou zonas de inibição para todas as bactérias testadas. No teste de contato direto, a bactéria mais resistente foi o S. mutans com denso crescimento bacteriano e B. dentium demonstrou uma menor resistência em relação aos materiais testados. Conclusão: Pode-se concluir que os Cimentos de Ionômeros de Vidro convencionais apresentaram melhores resultados do que os materiais resinosos, variando de acordo com a bactéria testada.