Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-26102021-103709
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Thais Queiróz
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2020
Director
Tribunal
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Calabria, Marcela Pagani
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Wang, Linda
Título en inglés
Integrity of CAD/CAM onlays in ceramic and resin composite, associated or not with filler core in vitro study
Palabras clave en inglés
CAD/CAM
Filler core
Leucite
Nanoceramic resin composite
Onlay
Resumen en inglés
his in vitro study evaluated the integrity of indirect onlay restorations made of leucite-reinforced ceramic (IPS Empress CAD, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) and nanoceramic composite resin (LAVA Ultimate, 3M ESPE, São Paulo, Brasil), with and without resin composite filler core (Tetric Ceram, IvoclarVivadent and FiltekZ350 XT, 3M ESPE). Sixty extracted third molars were prepared by planning the occlusal surface with total removal of enamel, until a standard 3mm high crown were obtained. The preparation was performed involving only the distal half of the remaining crown, which was worn with total removal of 2 mm in height of the crown, remaining 1 mm of enamel in the cervical region to make the chamfered end. After standardized preparation, the specimens were divided into four groups: (n=15): Group 1: Leucite-reinforced ceramic onlays without filler core (LC); Group 2: nanoceramic resin composite onlays without filler core (NRC); Group 3: leucite-reinforced ceramic onlays with previous filler core (LC-F) and Group 4: nanoceramic resin composite onlays with previous filler core (NRC-F). In groups 3 and 4 specimens, the filler cores were made with composite resin and over the resin filler core, a standardize preparation was made. All prepared specimens were scanned by a intraoral digital scanner and the ceramic and nanoceramics resin blocks were milled in CAD / CAM to obtain partial crowns that were cemented with Variolink N dual resin cement, (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) for ceramics and RelyX Ultimate (3M, ESPE) for nanoceramic resin composite. The specimens were stored in distilled water in an oven at 37 °C throughout the process and at least 24 hours before testing .After cementation, the margins of all restorations were polished and subsequently, all samples were subjected to thermomechanical stress cycling from 5 ° to 55 ° C, simultaneously with compression cycling at different load intensities (100, 200, 300, 400, 450N) in each level 20,000 cycles were performed, totaling 100,000 cycles. At the end of the thermomechanical cycling, the onlays integrity was measured by the presence of cracks and catastrophic fractures, measured by scores. The scores were submitted to statistical analysis Friedman repeated measures test with significance level of =0,05, where no significance were found for both variation factors (material and the presence of filler core), since the survival rate between the groups were similar.
Título en portugués
Integridade de restaurações CAD/CAM de cerâmica e resina composta tipo onlay, associadas ou não ao núcleo de preenchimento Estudo in vitro BAURU
Palabras clave en portugués
CAD/CAM
Leucita
Núcleo de preenchimento
Onlay
Resina composta nanocerâmica
Resumen en portugués
Este estudo in vitro avaliou a integridade de restaurações indiretas onlay feitas de cerâmica reforçada com leucita (IPS Empress CAD, IvoclarVivadent) e resinas nanocerâmicas (LAVA Ultimate, 3M ESPE), com e sem núcleo de resina composta. (Tetric Ceram, IvoclarVivadent e Filtek Z350 XT, 3M ESPE). Sessenta terceiros molares extraídos foram preparados planificando a superfície oclusal com remoção total do esmalte, até obter uma coroa padrão de 3 mm de altura. O preparo foi realizado envolvendo apenas a metade distal da coroa, que foi desgastada com remoção total de 2 mm de altura da coroa, permanecendo 1 mm de esmalte na região cervical para confeccionar o término chanfrado. Após o preparo padronizado, as amostras foram divididas em quatro grupos: Grupo 1: restaurações cerâmicas reforçada com leucita sem núcleo de preenchimento (LC); Grupo 2: restaurações resina nanocerâmica sem núcleo de preenchimento (NRC); Grupo 3: restaurações cerâmicas reforçadas com leucita com núcleo de preenchimento prévio (LC-F) e Grupo 4: restaurações resina nanocerâmica com núcleo de preenchimento prévio (NRC-F). Nas amostras do grupo 3 e 4, os núcleos de preenchimento foram feitos com resina composta e, sobre o núcleo de preenchimento, foi feita uma preparação padronizada. Todas as amostras preparadas foram digitalizadas por um scanner digital intraoral e os blocos de resina nanocerâmica e cerâmica foram fresados em CAD / CAM para obter coroas parciais que foram cimentadas com cimento resina Variolink N duplo (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) para cerâmica e RelyXUltimate (3M, ESPE, São Paulo, Brasil) para resinas compostas de laboratório. As amostras foram armazenadas em água destilada em um forno a 37 ° C durante todo o processo e pelo menos 24 horas antes do teste. Após a cimentação, as margens de todas as restaurações foram polidas e, posteriormente, todas as amostras foram submetidas a ciclos termomecânicos de 5 ° a 55 ° C, simultaneamente com ciclos de compressão em diferentes intensidades de carga (100, 200, 300, 400, 450N) em cada nível foram realizados 20.000 ciclos, totalizando 100.000. Ao final do ciclo termomecânico, a integridade dos onlays foi medida pela presença de trincas e fraturas catastróficas, medidas por escores. Os escores foram submetidos à análise estatística do teste de medidas repetidas de Friedman, com nível de significância de = 0,05, onde não foram encontradas significâncias para os fatores de variação (material e presença de núcleo de preenchimento), uma vez que a taxa de sobrevivência entre os grupos foi semelhante.