Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-26102015-101154
Documento
Autor
Nome completo
Martha Beteghelli Michielin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Oliveira Júnior, Osmir Batista de
Título em português
Avaliação clínica da efetividade de géis clareadores de baixa concentração no clareamento em consultório de dentes polpados, com e sem o emprego de fonte de luz híbrida e condicionamento ácido prévio do esmalte
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Peróxido de hidrogênio
Sensibilidade
Resumo em português
O objetivo deste estudo clínico randomizado duplo cego boca-dividida foi avaliar, in vivo, a efetividade do condicionamento ácido prévio do esmalte e de géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio (PH) de baixa concentração, associados a fontes de luz híbrida (LH), tendo como variáveis de reposta: sensibilidade dental, fluxo sanguíneo pulpar, grau de mudança e estabilidade de cor ao longo de 6 meses. Trinta e seis voluntários que se encaixaram nos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados e randomizados em 3 grupos (n=12), de acordo com o protocolo clareador a ser utilizado. Dentro de cada grupo, um dos hemiarcos foi aleatoriamente selecionado para a realização do condicionamento ácido do esmalte, previamente a aplicação do gel clareador. Os géis que compunham os três protocolos clareadores foram: PH a 10% (experimental) associado a LH a base de LED violeta + laser de diodo (experimental); PH a 15% associado a LH a base de LED azul + laser de diodo; e PH a 35% sem ativação com fonte de luz. A sensibilidade foi avaliada com a escala VAS; a fluxometria pulpar, com o sistema Laser Doppler; e a cor pelo cálculo do ?E via espectrofotômetro. Os dados foram tratados pela análise de variância de medidas repetidas (ANOVA), Tukey e teste de Friedman (p<0,05). Com relação à sensibilidade, foram encontradas diferenças significativas na interação tempo e grupo, mas não com relação ao ácido. Quanto à vascularização pulpar, o efeito de grupo não foi rejeitado, sendo o grupo de PH a 35% o que apresentou as menores medianas para as variações percentuais, porém os efeitos de ácido e tempo não foram significativos. Quanto à cor, diferenças significantes foram encontradas entre os grupos, mas não com relação ao uso do ácido, sendo o PH a 35% o que promoveu maior aumento do ?E. Conclui-se assim que o condicionamento ácido não foi capaz de favorecer a efetividade do clareamento em função do grau de mudança e estabilidade de cor, bem como não aumentou a sensibilidade e o fluxo sanguíneo da polpa dental. A concentração dos agentes clareadores foi determinante para o grau de mudança de cor e demonstrou influenciar a sensibilidade e o fluxo sanguíneo pulpar.
Título em inglês
>
Palavras-chave em inglês
Hydrogen peroxide
Sensitivity
Tooth whitening
Resumo em inglês
The aim of this double blind split-mouth randomized clinical study was to evaluate, in vivo, the effectiveness of prior acid etching on enamel and low concentration bleaching gels based on hydrogen peroxide (HP) associated with hybrid light (HL) sources, having as response variables: dental sensitivity, dental pulp vascularization and degree of color change and stability over 6 months. Thirty-six volunteers in agreement with the inclusion and exclusion criteria were selected and randomly divided into 3 groups (n = 12) according to the bleaching protocol to be used. Within each group, one of the sides was randomly selected for the execution of acid etching prior to the gel application. The three bleaching gels were: 10% HP (experimental) associated with HL-based violet LED/laser (experimental); 15% HP associated with HL-based blue LED/laser; and 35% HP without light activation. Sensitivity was evaluated with the VAS scale; pulp flowmetry by the use of the Laser Doppler system; and efficacy was evaluated by calculating the ?E via a spectrophotometer. Data were analyzed by analysis of variance for repeated measures (ANOVA), Tukeys and Friedman tests (p<0.05). Regarding sensitivity, significant differences were found in the interaction between the application time and group but not regarding etching. For dental pulp flowmetry, the group effect was not rejected, where the 35% HP showed the lowest medians for the percentile variations, but the effects of etching and time were not significant. For color, significant differences were found between the groups, but not between the sides with and without acid etching, where the 35% HP gel promoted the highest increase in ?E. It is therefore concluded that the etching was not able to favor the effectiveness of whitening due to color variation and stability, as well as not increasing sensitivity or pulp blood flow. The concentration of bleaching agents determined the degree of color change and influenced the sensitivity and blood flow of the dental pulp.