Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-23082011-170756
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Trentino Delafiori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Andrade, Marcelo Ferrarezi de
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Título em português
Estudo in vitro da variação do pH de agentes clareadores e seu efeito sobre o desgaste e rugosidade superficial do esmalte bovino após escovação simulada
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Peróxido de hidrogênio
pH
Resumo em português
Este estudo in vitro avaliou a variação do pH de géis clareadores à base de peróxido de hidrogênio de diferentes concentrações e seu efeito sobre o esmalte bovino submetido à escovação simulada. Fragmentos de esmalte de dentes bovinos com 1,5cm x 0,5cm x 0,4cm, receberam o tratamento clareador e a escovação em uma metade, ficando a outra como controle; foram divididos aleatoriamente em nove grupos (n=10): G1 = controle; G2 = Whiteness HP 35% - 3 sessões (3x15); G3 = Whiteness HP 35% - 3 sessões (1x45); G4 = Lase Peroxide 35% - 1 sessão (4x730) + ativação com luz híbrida LED/Laser; G5 = Lase Peroxide 25% - 1 sessão (4x730) + ativação com luz híbrida LED/Laser; G6 = Lase Peroxide 15% - 1 sessão (4x730) + ativação com luz híbrida LED/Laser; G7 = Whitegold Office 35% - 3 sessões (1x45); G8 = Whiteness HP Blue Calcium 35% - 3 sessões (1x40); G9 = Whiteness HP Blue Calcium 20% - 3 sessões (1x50). A rugosidade aritmética (Ra) inicial, após clareamento e após escovação foi determinada pela média (µm) de 3 leituras com o rugosímetro Hommel Tester T 1000. Os valores de pH foram determinados pelo peagômetro digital Sentron Model 1001 nos tempos inicial e final independente do número de aplicações ou de sessões. Os espécimes foram armazenados em saliva artificial por 7 dias, submetidos à 100.000 ciclos de escovação simulada. Após 24 horas o desgaste superficial foi determinado (µm) novamente com o rugosímetro Hommel Tester T1000. Os dados da análise de pH foram submetidos a ANOVA um critério e teste de Tukey (p<0,05) com diferenças estatísticas. O teste de Kruskal Wallis e Dunn (p<0,05) aplicado sobre a variação da rugosidade e desgaste apontou diferenças estatísticas entre os grupos. Os géis clareadores apresentaram uma tendência de diminuição dos valores de pH do tempo inicial para o tempo final. Os géis clareadores apresentaram um tendência de diminuição dos valores de pH do tempo inicial para o tempo final, assim como os géis com valores de pH mais próximos dos valores ácidos tendem a levar a superfície do esmalte à uma maior susceptibilidade ao aumento da rugosidade e desgaste superficial, quando submetido à escovação simulada.
Título em inglês
Variation of pH bleaching gels, wear and roughness of bovine enamel after tooth brushing abrasion test.
Palavras-chave em inglês
Dental bleaching
Hydrogen peroxide
pH
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated the variation of the pH of bleaching gels, roughness and the wear on bovine enamel, after various in office bleaching protocols and brushing. Ninety fragments of enamel, measuring 15mm x 5mm, were randomly divided into nine groups (n=10) according to bleaching procedure: G1: control; G2: 35% hydrogen peroxide (HP) (Whiteness HP, FGM) 3x15, 3 sessions with one week between each; G3: 35% HP (Whiteness HP, FGM) 1x45, in 3 sessions; G4: 35% HP (Lase Peroxide, DMC) + hybrid light (HL) (LED/Diode laser, Whitening Lase II, DMC Equipments), 4x730 (6 of HL activation), in 1 session; G5: 25% HP (Lase Peroxide II, DMC) + HL, 4x730 (6 of HL activation), in 1 session; G6: 15% HP (Lase Peroxide Light, DMC) 4x730 (6 of HL activation), in 1 session; G7: 35% HP (Whitegold Office, Dentsply) 3x15, in 3 sessions; G8: 35% HP (Whiteness HP Blue Calcium, FGM) 1x40, in 3 sessions; G9: 20% HP (Whiteness HP Blue Calcium, FGM) 1x50, in 3 sessions. The pH values were determined using a pH meter (Sentron Model 1001, Sentron) during the initial and final gel application times. The surface roughness (Ra) was evaluated with a rugosimeter (Hommel Tester T 1000) before and after bleaching, and after brushing (100,000 strokes). The rugosimeter was used to evaluate wear surface after 24 hours brushing. The data were submitted to one-way ANOVA and Tukey tests for pH values, Kruskall Wallis and Dunns test in relation to wear and surface roughness (p<0.05). It could be concluded that the pH values tended to decrease from the initial to final bleaching. After tooth brushing, bleaching procedures with highly acidic products provided a significant increase in enamel wear and surface roughness.