Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-22112013-112342
Document
Author
Full name
Luciana Mendonça da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (President)
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Soares, Simone
Veronezi, Maria Cecilia
Wang, Linda
Title in Portuguese
Influência da solução de clorexidina a 2% na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro em raízes bovinas: acompanhamento imediato, 6 meses e 1 ano
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Clorexidina
Técnica para retentor intrarradicular
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da solução de clorexidina a 2% na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso convencional utilizando três diferentes sistemas adesivos (2 convencionais e 1 autocondicionante), no período de 7 dias, 6 meses e 1 ano. Foram selecionadas 180 raízes bovinas, que foram tratadas endodonticamente e divididas em 6 grupos (n=30): MP, sistema adesivo (SA) convencional de 3 passos (ScotchBond Multi Uso); SB, SA convencional de 2 passos (Single Bond); SE, SA autocondicionante de 2 passos (Clearfil SE Bond); MP-CHX, SB-CHX e SE-CHX, com aplicação da clorexidina (CHX). Em todos os grupos, o pino de fibra de vidro Exacto foi cimentado com cimento resinoso dual RelyX ARC. Cada grupo foi dividido em 3, de acordo com o período experimental, 7 dias, 6 meses e 1 ano (n=10). Após a obtenção de fatias com 1mm de espessura, os espécimes foram submetidos ao teste de push-out (100kg, 0,5mm/min). Os tipos de falhas foram analisados em microscópio ótico de luz (40x) e classificados em: adesiva cimento/dentina; adesiva cimento/pino; coesiva em dentina ou cimento, e mista. Os valores, convertidos em MPa, foram analisados pelo teste ANOVA a 4 critérios e teste de Tukey para comparação das médias, com nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística com o uso da CHX para os SAs convencionais testados, nos períodos de 7 dias, 6 meses e 1 ano (p>0,05). Dentre os SA, o MP foi o que se manteve constante com ou sem CHX (p>0,05). Houve diminuição de resistência adesiva no terço cervical, em 1 ano, e no terço apical em 7 dias do SE-CHX (p<0,05). Pode-se concluir que o uso da CHX pareceu não interferir na resistência adesiva dos SAs testados, exceto para o SA autocondicionante, em 7 dias e 1 ano.
Title in English
2% chlorhexidine influence on fiber posts bond strength to bovine roots: immediate, 6-month and 1-year-aging
Keywords in English
Chlorhexidine
Dentin-bonding agents
Post and core technique
Abstract in English
The aim of this work was to evaluate the 2% chlorhexidine influence on fiber posts bond strength luted with a resin cement, with three different dentin bonding systems (2 etch-and-rinse and 1 self-etching), with 7-day, 6-month and one-year-aging. One hundred and eighty bovine roots were endodontically treated and randomly assigned to 6 groups (n=30): MP, three-step etch-and-rinse dentin bonding system (DBS) (ScotchBond Multi Uso); SB, two-step etch-and-rinse DBS (Single Bond); SE, twostep self-etching DBS (Clearfil SE Bond); MP-CHX, SB-CHX and SE-CHX, with chlorhexidine (CHX) application. Exacto fiber posts were luted with dual cure resin cement RelyX ARC in all groups. Each group was divided in three, according to aging (n=10). After obtainning 1mm-thick slices, push-out test was carried out (100kg, 0,5mm/min). Failure modes were assessed under light microscopy (40x) and classified in: adhesive to dentin; adhesive to post; cohesive in dentin or cement, and mixed failure. Values were converted to MPa and analyzed by 4-way ANOVA and Tukeys test for multiple comparisons, at 5% significance level. There was no difference with the use of CHX for tested etch-and-rinse DBSs, after 7-day, 6-month and one-year-aging (p>0,05). Among DBSs, MP presented constant values (p>0,05). SE-CHX presented significant lower bond strength values on the cervical third, at one year, and apical third at 7 days (p<0,05). It can be concluded that CHX use seemed not to interfere bond strength values of all materials tested, except for the self-etch DBS, after 7 days and one year-aging.