Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-22112013-104010
Documento
Autor
Nome completo
Juan Fernando Ordonez Aguilera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Wang, Linda
Título em português
Capacidade de vedamento de diferentes materiais usados como barreira protetora cervical no clareamento interno colocado em duas alturas com respeito a Junção Amelocementaria
Palavras-chave em português
Cimentos dentários
Clareamento dental
Descoloração de dente
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do vedamento apical e linear de diferentes materiais utilizados como barreira protetora cervical (BPC) no clareamento interno, localizados ao mesmo nível e 1mm acima da junção amelocementária (JAC). Cento doze dentes bovinos foram divididos em sete grupos de acordo com o material de BPC utilizado, além de um grupo controle, e em dois subgrupos de acordo com a localização, sendo assim distribuídos: grupo GRC com resina composta sem sistema adesivo (Z250); grupo GVR com Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) convencional (Vidrion R); grupo GVB com CIV modificado por resina de forramento (Vitrebond); grupo GVTR com CIV modificado por resina restaurador (Vitremer); grupo GCZ com Cimento de Fosfato de Zinco (CIMENTO DE ZINCO); grupo GCT com material restaurador provisório (Coltosol); grupo GCF com material provisório fotopolimerizável (Clip F); e grupo controle com Gutapercha e cimento selador (Fillapex). Os dentes foram clareados pela técnica walking bleach durante sete dias e após esse período foram corados durante 48hrs, enquanto armazenados com temperatura de 37oC e umidade a 100%. Foi realizada avaliação através de inspeção visual. A análise estatística foi feita através da análise de variância a dois critérios (ANOVA-2) e teste de Tukey. Os grupos experimentais revelaram que o único fator que representou importância no vedamento apical (F=26,42; p=0,00) e linear (F=29,73; p=0,00) foi o tipo de material empregado, independente da sua localização. Os grupos GRC e GCZ apresentaram os piores valores de vedamento e apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=<0,05) quando comparados com os outros grupos e com o grupo controle. Os melhores resultados foram encontrados nos grupos GCT, GCF, GVB, GVTR e GVR, porém sem diferença estatisticamente significativa entre eles (p=<0,05) e com o grupo controle. Através do teste de correlação de Spearman verificou-se correlação positiva (r=0,911; p=0,00) entre a infiltração apical e linear. Os resultados sugerem que a capacidade de vedamento linear e apical da BPC varia de acordo com o material aplicado, independentemente da localização em relação à JAC.
Título em inglês
In vitro sealing capacity of different materials used as protective cervical barrier in internal bleaching placed in two heights respect to the cementoenamel junction
Palavras-chave em inglês
Dental cements
Tooth bleaching
Tooth discoloration
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the apical and linear sealing in different materials placed as a protective cervical barrier (BPC) in internal bleaching at Cementoenamel junction (CEJ) level and 1mm above. 112 bovine teeth were divided into seven groups according to the material to be placed as PCB and a control group, and two subgroups each in relation to their JAC level position: GRC Resin composite without adhesive system (Z250); GVR, Conventional glass ionomer cement (GIC) (VIDRION R); GVB, Lining resin modified GIC (VITREBOND); GVTR, Restorative resin modified GIC (VITREMER); GCZ, Zinc phosphate cement (CEMENTO DE ZINCO); GCT, Temporary restorative material (COLTOSOL), GCF, Light curing temporary material (CLIP F). A control group with gutta-percha and sealer cement (Fillapex) with the two positions was performed too. The teeth were bleached by walking bleach technique for seven days and then stained for 48hrs while stored at 37oC and humidity to 100%. Visual inspection was used to evaluate the specimens. Statistical analyses were performed with the two-factor analysis of variance (ANOVA-2) and Tukey test. The experimental groups showed that the main factor for apical (F=26.42, p=0.00) and linear (F=29.73; p=0.00) sealing was the type of material used regardless of their location. The experimental groups GRC and GCZ had the worst sealing values and were statistically significant different (p= < 0.05) with the other groups and the control group. The groups GCT, GCF, GVB, GVTR and GVR showed better result with no significance difference between them and the control group (p=< 0,05). The Spearman rank correlation coefficient revealed the positive significant correlation (r = 0.911, p = 0.00) between the apical and linear leakage. These results suggest that the ability of linear and apical sealing of PCB, varies according to the applied material regardless of the CEJ position.