Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-22102021-103712
Documento
Autor
Nome completo
Cassiana Koch Scotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Brandão, Christian Giampietro
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Santiago, Sérgio Lima
Título em inglês
Mechanical, optical and surface properties of a composite to threedimensional (3D) printing reinforced with nanofibers of niobium, bioactive glass and nanosilver
Palavras-chave em inglês
3D printing
Composite
Nanofibers
Resumo em inglês
Rapid and automated prototyping (3D printing or additive manufacturing) have been hailed as a disruptive technology that tends to change the course of different production areas. The focus of our studies has been on technological strategy which allows to reduce the cost and chair time, boosting the work flow approach and comfort to the patient associated to the use of bioactive materials that promote tissue regeneration or repair in restorative dentistry. Aiming to understand and improve the properties of a composite for 3D printing with dental applications, this research was developed in 2 parts with specific objectives. In the first study, commercial 3Dprintable resin for interim restorations (Next Dent C&B) was compared in vitro to two restorative materials (Filtek - Z350 and Protemp - 4) in relation to mechanical, optical and surface properties. The second study was conducted with the aim of synthesizing bioactive reinforcing nanofibers (niobium pentoxide, bioactive glass and nano-silver), incorporating them into a resin for 3D printing and to evaluate in vitro the effect on mechanical, optical and material surface properties. In the first study, the results showed properties suitable for use in interim restorations and highlighted its potential for a clinical approach in digital workflow. However, it also observed a concern about long-term color stability. The second study showed that the incorporation of nanofibers in the tested formulations modifies the mechanical, optical and surface properties of the resin for 3D printing at specific concentrations. In general, the studies support the use of 3D printing technology to interim restorations and highlighted the need for improvements regarding long-term color stability. In this gap, the reinforcement of niobium-based nanofibers, reveals to be a potential additive. These findings are of special interest to solidify the use of 3D technology and workflow approach in dentistry.
Título em português
Caracterização mecânica, óptica e de superfície de uma resina para impressão tridimensional (3D) aditivada com nanofibras de nióbio, vidro bioativo e nanoprata
Palavras-chave em português
Compósitos
Impressão 3D
Nanofibras
Resumo em português
A prototipagem rápida e automatizada (impressão 3D ou manufatura aditiva) é saudada como uma tecnologia disruptiva que tende a mudar o rumo de diversas áreas de produção. O foco de nossos estudos tem sido estratégias tecnológicas que possibilitem a redução do custo e tempo operacional, aumento do fluxo de trabalho e maior conforto ao paciente, aliado a utilização de materiais bioativos que promovam a regeneração ou reparo tecidual em dentística restauradora. Objetivando o entendimento e a melhoria das propriedades de uma resina para impressão com aplicações odontológicas, essa pesquisa foi desenvolvida em 2 partes com objetivos específicos. No primeiro estudo, uma resina para impressão 3D comercial (Next Dent C&B) com indicação para restaurações provisórias foi comparada in vitro a dois materiais restauradores (Filtek Z350 e Protemp 4) em relação às propriedades mecânicas, ópticas e de superfície. O segundo estudo foi conduzido com o objetivo de sintetizar nanofibras bioativas de reforço (nanofibras de pentóxido de nióbio, vidro bioativo e nanoprata), incorporá-las a uma resina para impressão 3D (Next Dent C&B) e avaliar in vitro o efeito nas propriedades mecânicas, ópticas e de superfície do material. No primeiro estudo, os resultados destacam propriedades adequadas para o uso em restaurações provisórias enaltecendo o seu potencial para uma abordagem clínica em fluxo digital. Entretanto, deixa evidente a preocupação em relação à estabilidade de cor a longo prazo. O segundo estudo mostrou que a incorporação das nanofibras nas formulações testadas modifica as propriedades mecânicas, ópticas e de superfície da resina para impressão 3D em concentrações específicas. De modo geral, os estudos embasam a utilização da tecnologia de impressão 3D para confecção de restaurações provisórias e, enaltecem a necessidade de melhorias em relação à estabilidade de cor a longo prazo. Neste hiato, a incorporação de nanofibras de Nb2O5, revela ser um potencial aditivo. Tal conhecimento é de especial interesse para apresentar ferramentas que solidifiquem a utilização da tecnologia 3D na prática clínica em odontologia.