Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-22062023-110931
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Vendrametto Forcin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Brondino, Nair Cristina Margarido
Pegoraro, Carolina Nunes
Velo, Marilia Mattar de Amoêdo Campos
Título em português
Caracterização de uma resina para impressão tridimensional (3D) aditivada com nióbio
Palavras-chave em português
Impressão tridimensional
Nanotecnologia
Resina composta
Resumo em português
O fluxo digital de trabalho (workflow) consolida uma modalidade inovadora na área da saúde. Em Odontologia, pesquisas recentes demonstram um campo promissor da prototipagem automatizada de restaurações dentárias por impressão 3D, embora, o maior desafio na comunidade científica seja conciliar a tecnologia tridimensional com materiais odontológicos adequados. Assim, esse projeto de pesquisa visou avaliar as propriedades mecânicas e ópticas de um compósito resinoso para impressão 3D com adição de oxihidróxido de nióbio (NbO2OH) em diferentes concentrações. Este trabalho envolve um fator de estudo (resina para impressão 3D - Next DentTM C&B). O NbO2OH foi incorporado na resina impressa tridimensional em diferentes concentrações: 0% (corresponde ao grupo do material sem adição do oxihidróxido de nióbio, ou seja, o grupo controle), 0,5% de oxihidróxido de nióbio, 1%, 2,5% e 5%. As variáveis de resposta do estudo foram: resistência a flexão, estabilidade de cor após envelhecimento artificial e módulo de elasticidade. Após a coleta dos dados, a análise estatística foi realizada considerando níveis de significância de 5%.
Título em inglês
Characterization of a composite to three-dimensional (3D) printing reinforced with niobium
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Nanotechnology
Three-dimensional printing
Resumo em inglês
The digital workflow (workflow) consolidates an innovative modality in the health area. In Dentistry, recent research demonstrates a promising field of automated prototyping of dental restorations by 3D printing, although the biggest challenge in the scientific community is to reconcile three-dimensional technology with adequate dental materials. Thus, this research project aimed to evaluate the mechanical and optical properties of a resin composite for 3D printing with the addition of niobium oxyhydroxide (NbO2OH) in different concentrations. This work involves a study factor (resin for 3D printing - Next DentTM C&B). NbO2OH was incorporated into the three-dimensional printed resin at different concentrations: 0% (corresponds to the material group without the addition of niobium oxyhydroxide, that is, the control group), 0.5% of niobium oxyhydroxide, 1%, 2.5 % and 5%. The study response variables were: flexural strength, color stability after artificial aging and modulus of elasticity. After data collection, statistical analysis was performed considering a significance level of 5%.