Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-22062023-085839
Documento
Autor
Nome completo
Dora Isabel de Sousa Martins Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Furuse, Adilson Yoshio (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Maenosono, Rafael Massunari
Malaspina, Odirlei Arruda
Título em português
Influência da adição de nanopartículas de TiO2 e de diferentes equipamentos de pós-cura nas propriedades físico-mecânicas da resina para impressão 3D
Palavras-chave em português
Impressão tridimensional
Manganês
Nanoestruturas
Polimerização
Titânio
Resumo em português
Introdução: A tecnologia tridimensional é um avanço de alta tecnologia que está sendo implementado em muitas aplicações odontológicas, apresentando uma boa qualidade na confecção de guias cirúrgicos, modelos de diagnóstico, bem como restaurações provisórias. Estudos recentes mostram que a resina para a impressão pode ser modificada com nanoestruturas para otimizar as propriedades finais da restauração dentária, tal como as etapas de processamento da impressão 3D. Objetivo: Avaliou-se a influência da adição de duas nanopartículas de TiO2 (dióxido de titânio) e três equipamentos de pós-cura nas propriedades físicas de uma resina para impressão 3D biocompatível. Material e Método: Noventa espécimes de resina (Cosmos Temp) foram preparados e divididos em 9 grupos (n=10), segundo o fator de variação: método de pós-cura (Home Made, Valo, Wash and Cure) e tipo de nanopartículas (controle; nanopartículas de TiO2 dopadas com Mn; nanopartículas de TiO2). Foram avaliadas a rugosidade superficial, a microdureza superficial e a estabilidade de cor (E00). Os resultados foram analisados através de ANOVA a dois critérios e Tukey ( = 5%). Resultados: Para a rugosidade, foram encontradas diferenças significativas para nanopartículas (p=0,00) e pós-cura (p=0,003), bem como sua interação (p=0,00). Para microdureza superficial, foram encontradas diferenças significativas para nanopartículas (p=0,0001), pós-cura (p=0,002) e sua interação (p=0,00). Para E00 foram observadas diferenças significativas para a adição de nanopartículas (p<0,001), pós-cura (p<0,001) e sua interação (p<0,001). Para dureza e rugosidade as resinas com adição de nanopartículas de TiO2 tiveram maiores valores. A câmara de cura Home Made e o Valo apresentaram melhores valores de rugosidade e dureza. Quando a pós-cura foi realizada com Valo, a resina controle apresentou maior E00 e a resina com TiO2 dopado com Mn apresentou menores valores. Conclusão: Conclui-se que a adição de nanopartículas de TiO2 aumentou os valores da rugosidade e dureza. As câmaras de cura Home Made e Valo apresentaram resultados melhores quando comparado à Wash and Cure.
Título em inglês
Influence of the addition of TiO2 nanoparticles and different post-curing equipment on the physical-mechanical properties of the resin for 3D printing
Palavras-chave em inglês
Manganese
Nanostructures
Polymerization
Three-dimensional printing
Titanium
Resumo em inglês
Introduction: Three-dimensional technology is a high-tech advancement that is being implemented in many dental applications, showing good quality in the manufacture of surgical guides, diagnostic models, as well as provisional restorations. Recent studies show that impression resin can be modified with nanostructures to optimize the final properties of dental restoration, such as the processing steps of 3D printing. Objective: The influence of the addition of two nanoparticles of TiO2 (titanium dioxide) and three post-cure equipment on the physical properties of a biocompatible 3D printing resin was evaluated. Material and Method: Ninety resin specimens (Cosmos Temp) were prepared and divided into 9 groups (n=10), according to the variation factor: post-cure method (Home Made, Valo, Wash and Cure) and type of nanoparticles (control; nanoparticles TiO2 doped with Mn; TiO2 nanoparticles). Surface roughness, surface microhardness and color stability (E00) were evaluated. The results were analyzed using two-way ANOVA and Tukey ( = 5%). Results: For roughness, significant differences were found for nanoparticles (p=0.00) and post-curing (p=0.003), as well as their interaction (p=0.00). For surface microhardness, significant differences were found for nanoparticles (p=0.0001), post-curing (p=0.002) and their interaction (p=0.00). For E00, significant differences were observed for the addition of nanoparticles (p<0.001), post-cure (p<0.001) and their interaction (p<0.001). For hardness and roughness, resins with addition of TiO2 nanoparticles had higher values. The Home Made and Valo curing chamber showed better roughness and hardness values. When the post-cure was performed with Valo, the control resin showed higher E00 and the resin with TiO2 doped with Mn showed lower values. Conclusion: It was concluded that the addition of TiO2 nanoparticles increased roughness and hardness values. Home Made and Valo curing chambers showed better results when compared to Wash and Cure.