Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Martha Beteghelli Michielin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Brondino, Nair Cristina Margarido
Pegoraro, Carolina Nunes
Título em português
Avaliação de diferentes fontes de luz no clareamento em consultório empregando gel de baixa concentração: estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Peroxido de hidrogenio
Sensibilidade
Resumo em português
A fotocatalização de agentes clareadores de baixa concentração vem sendo indicada para a otimização do clareamento em consultório, porém a técnica ainda é atrelada a diversos questionamentos quanto ao benefício do emprego das fontes de luz, aos possíveis efeitos colaterais e deletérios à polpa. O objetivo deste estudo clínico intervencional, randomizado, duplo-cego e paralelo foi avaliar, ao longo de 12 meses, a efetividade de diferentes fontes de luz no clareamento em consultório empregando gel de peróxido de hidrogênio (PH) de baixa concentração, dopado com partículas nanométricas de dióxido de titânio nitrogenado (TiO_N), tendo como variáveis de reposta: grau de mudança e estabilidade de cor, sensibilidade dental dolorosa, fluxometria pulpar e frequência cardíaca. Sessenta pacientes foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão e aleatorizados em 3 grupos de acordo com o equipamento de luz selecionado: HP15WL (controle) LED azul/laser de diodo terapêutico (Whitening Lase II, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil); HP15TF LED azul (TF Premier, MMOptics, São Carlos, Brasil); e HP15VL LED violeta/laser de diodo terapêutico (Whitening Lase Plus, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil). Uma única sessão de clareamento foi realizada com 5 aplicações do gel de PH a 15% (Lase Peroxide Flex, DMC Equipamentos, São Carlos, Brasil), seguindo o protocolo de 3 fotoativações durante 2min com 30s de intervalo (7min30 por aplicação do gel), totalizando 37min30s na sessão. A efetividade do clareamento foi avaliada em função do grau de mudança e estabilidade de cor (E) utilizando espectrofotômetro; sensibilidade dental dolorosa com a escala VAS; fluxo sanguíneo pulpar com o fluxômetro Laser Doppler; e monitoramento da frequência cardíaca durante a sessão com o frequencímetro Polar A300. Os grupos não apresentaram diferenças em nenhum dos parâmetros avaliados. A estabilidade de cor foi reduzida ao longo dos períodos analisados, a sensibilidade dolorosa e o fluxo sofreram poucas alterações, mas retornaram aos níveis basais e a frequência cardíaca durante a sessão manteve-se dentro da normalidade. Conclui-se que os protocolos utilizados em associação com o PH a 15% promoveram um grau de clareamento satisfatório, com baixo índice de dor e ausência de alterações locais (fluxo sanguíneo pupar) e sistêmicas (frequência cardíaca) significantes.
Título em inglês
Evaluation of different light sources for in-office bleaching using low concentration gel: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Hydrogen peroxide
Sensitivity
Tooth whitening
Resumo em inglês
The photocatalysis of low concentration bleaching agents has been indicated for optimizing in-office bleaching but the technique is still linked to several questions as about the benefit of the use of light sources, possible side effects and damage to the pulp. The purpose of this interventional, randomized, double-blind and parellel clinical trial was to evaluate the effectiveness of different light sources for in-office bleaching over 12 months using a low concentration hydrogen peroxide gel (HP) containing TiO_N nanoparticles. Response variables were degree of change and color stability, dental pain sensitivity, pulp flowmetry and heart rate. Sixty patients were selected according to inclusion and exclusion criteria and randomized into 3 groups according to the selected light equipment: HP15WL (control) blue LED/therapeutic diode laser (Whitening Lase II, DMC Equipamentos, São Carlos, Brazil); HP15TF blue LED (TF Premier, MMOptics, São Carlos, Brazil); and HP15VL LED violet/therapeutic diode laser (Whitening Lase Plus, DMC Equipamentos, São Carlos, Brazil). A single bleaching session was performed with 5 applications of 15% HP gel (Lase Peroxide Flex, DMC Equipamentos, São Carlos, Brazil), following the protocol of 3 photoactivations for 2min with 30s interval each (7min30 by gel application), totaling a 37min30s session. The effectiveness of bleaching was evaluated based on degree of color change and color stability (E) using spectrophotometer; dental pain sensitivity with VAS scale; pulp blood flow with Laser Doppler flowmeter; and heart rate monitoring during the session with Polar A300 frequency meter. The groups did not present differences in any of the evaluated parameters. Color stability was reduced over the analyzed periods. Pain sensitivity and flow changed little, but returned to baseline levels. Heart rate during the session remained within normal range. Concluding, protocols used in association with 15% HP promoted a satisfactory degree of bleaching with low pain index and absence of significant local (pulp blood flow) and systemic (heart rate frequency) alterations.