Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-19062015-151204
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Ferreira de Freitas Brianezzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Veronezi, Maria Cecilia
Wang, Linda
Título em português
Avaliação do grau de sorção, solubilidade e taxa de conversão de sistemas adesivos irradiados com laser de diodo
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Espectroscopia Infravermelho transformada de fourrier
Lasers
Resumo em português
O LASER tem sido utilizado previamente a polimerização de sistemas adesivos em dentina como uma estratégia para melhorar as suas propriedades. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do LASER de diodo na sorção (SB), solubilidade e grau de conversão das principais categorias de sistemas adesivos. Quatro sistemas adesivos foram testados: convencional de 3 passos (Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose-MP), convencional de 2 passos (Adper™ Single Bond 2-SB), autocondicionante de 2 passos (Clearfil™ SE Bond-SE) e o sistema universal (Adper™ Single Bond Universal-SU). O adesivo fluido foi dispensado numa matriz de teflon (6.0 x 6.0 x 1 m),irradiado com laser de diodo com 970 nm e polimerizado com luz LED. Para o teste de sorção e solubilidade foram preparados espécimes em uma matriz de teflon quadrada (n=10): MP, SB, SE e SU (sem irradiação) e MP-L, SB-L, SE-L e SU-L (grupos com irradiação). Essa mensuração foi monitorando a mudança de massa depois dos ciclos de armazenamento de desidratação/ água. Para o grau de conversão, espécimes similares eram preparados e divididos 8 grupos iguais (n=5), utilizando a espectroscopia infravermelho transformada de Fourrrier (FTIR) com reflectância total atenuada (ATR). Cada espécime era comprimido contra o cristal do ATR (diamante/ZnSe) com um pressão micrométrica. As amostras não polimerizadas (≈3.0μL, n=5) de cada adesivo era escaneada para calcular o grau de conversão. Para sorção (μg/mm3) houve diferença estatisticamente significante para ambos os fatores (p<0.05) sem interação entre eles SB> SU> MP> SE. Para a solubilidade (μg/mm3), somente o fator adesivo foi significante (p<0.05): SB>SU>MP=SE. A irradiação do LASER antes da polimerização aumentou o grau de conversão dos sistemas adesivos SBL> MP-L> SE-L> MP> SB> SE> SU-L> SU. A irradiação aumentou a sorção, mas não afetou a solubilidade dos sistemas adesivos. Além disso, a irradiação com LASER de diodo melhorou o grau de conversão de três sistemas adesivos testados.
Título em inglês
Evaluation of water sorption/solubility and conversion degree of the adhesive systems irradiated with diode laser
Palavras-chave em inglês
Dentin bonding agents
Fourrier transform iInfrared
Lasers
Spetcroscopy
Resumo em inglês
Laser irradiation has been used over the dentin bonding systems (DBS) prior to polymerization as a strategy to improve their properties. The aim of this study was to investigate the effect of diode laser on water sorption (WS), solubility (WSB) and conversion degree (DC) of main categories of DBS. Four bonding agents were tested: 3-step total-etch (Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose-MP), 2-step total-etch (Adper™ Single Bond 2-SB), 2-step self-etch Clearfil™ SE Bond-SE) and universal system (Adper™ Single Bond Universal-SU). The fluid DBSs were dispensed into Teflon molds (6.0 x 6.0 x 1mm), irradiated with a 970 nm diode laser and then polymerized with a LED curing unit. For WS/WSB tests, square-shaped DBS were prepared (n=10): MP, SB, SE and SU (control groups/ no laser irradiation) and MP-L, SB-L, SE-L and SU-L (laser irradiated groups). WS/WSB were measured by monitoring the mass changes after dehydration/water storage cycles. For DC tests, similar square-shaped specimens were prepared and assigned into eight similar groups (n=5), using Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) with attenuated total reflectance (ATR). Each cured specimen was compressed against the ATR crystal (diamond/ZnSe) with a micrometric, low-pressure clamp. Uncured resin samples (≈3.0μL, n=5) of each adhesive were also scanned for DC calculation. For WS (μg/mm3), both factors were statistically significant (p<0.05), without interaction between them SB>SU>MP>SE. For WSB (μg/mm3), only DBS was a significant factor (p<0.05): SB>SU>MP=SE. Laser irradiation immediately before photopolymerization has increased the DC (%) of the tested adhesives: SB-L> MPL> SE-L> MP> SB> SE> SU-L> SU. Irradiation with diode laser improved the conversion degree of all tested dentin bonding systems. Furthermore the diode laser increased the sorption, but did not affect their water solubility.