Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-18112021-153330
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Hana Narimatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Furuse, Adilson Yoshio (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Gonzaga, Carla Castiglia
Módena, Karin Cristina da Silva
Título em inglês
Influence of the concentration of 10-metacryloxydecyl dihydrogen phosphate (10-MDP) on the degree of conversion of experimental adhesives applied with different manipulation protocols
Palavras-chave em inglês
10-MDP
Adhesive
Degree of conversion
Fourier transform infrared spectrophotometer (FTIR)
Iodonium salt
Solvent evaporation
Water
Resumo em inglês
Purpose: To evaluate the influence of different concentrations of 10-MDP in degree of conversion (%DC) of experimental adhesives (EA) applied with different manipulation protocols (MP). Materials and Methods: EA containing a three-component-photoinitiator system (CQ/DABE/iodonium salt) were prepared and different concentrations of 10-MDP were added A1 = 0%, A2 = 3%, A3 = 6%, A4 = 9%, A5 = 12%, or A6 = 15% by weight. A commercially available adhesive was used as comparison (Ambar, FGM). The adhesives were divided into 4 MP: I) Control (without any manipulation), II) 5 s of evaporation, III) 20 s of evaporation and IV) addition of water to the adhesive. DC was evaluated by FTIR-ATR. The data were analyzed with two-way Anova and Tukey´s HSD ( = 0.05). Results: Significant differences were found between the adhesives (p < 0.0001) and MP (p = 0.000001). An interaction effect (p < 0.0001) was also observed. For adhesives, it was observed that the A5 showed the highest value (89.70% ± 4.21) and the lowest values to EA without MDP (76.35% ± 8.45). Ambar showed intermediate values (83.68% ± 9.46). For MP, the highest DC was observed to Control (88.50% ± 2.72) > 20-s-evaporation (85.13% ± 6.95) 5-s-evaporation (85.18% ± 6.08) addition of water (85.80% ± 10.33). Conclusion: The results suggest that 10- MDP can enhance the %DC of the threecomponent- photoinitiator system EAs evaluated.
Título em português
Influência da concentração de 10-metacriloiloxidecil dihidrogeniofosfato (MDP) no grau de conversão de adesivos experimentais aplicados com diferentes protocolos de manipulação
Palavras-chave em português
10-metacriloiloxidecil dihidrogêniofosfato (MDP)
Adesivo
Água
Espectroscopia Transformada de Fourier Infravermelho (FTIR)
Evaporação de solventes
Grau de conversão
Resumo em português
Propósito: Avaliar a influência de diferentes concentrações do 10-MDP no grau de conversão (%GC) de adesivos experimentais (AE) em diferentes protocolos de manipulação (PM). Material e Métodos: Os AE contêm um sistema iniciador triplo (CQ/DABE/sal diodônio) e diferentes concentrações de 10-MDP A1 = 0%, A2 = 3%, A3 = 6%, A4 = 9%, A5 = 12% ou A6 = 15% em peso foram adicionadas. Um adesivo comercialmente disponível foi utilizado para comparação (Ambar, FGM). Os adesivos foram divididos em 4 PM: I) Controle (sem manipulação), II) 5 s de evaporação, III) 20 s de evaporação e IV) adição de água. O GC foi avliado com o FTIR-ATR. Os dados foram analisados com Anova a dois critérios e Tukey ( = 0,05). Resultados: Diferenças significativas foram encontradas entre os adesivos (p < 0.0001) e PM (p = 0.000001). Também foi encontrado um efeito de interação (p < 0.0001). Para os adesivos, foi observado que o A5 obteve o maior resultado (89.70% ± 4.21) e o com menor valor foi o AE sem MDP (76.35% ± 8.45). O Ambar obteve valores intermediários (83.68% ± 9.46). Para o PM, o maior valor foi para: Controle (88.50% ± 2.72) > 20-s-evaporação (85.13% ± 6.95) 5-s-evaporação (85.18% ± 6.08) adição de água (85.80% ± 10.33). Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que o 10- MDP pode aumentar a %GC dos AE com o sistema iniciador triplo.