Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-18112021-101241
Documento
Autor
Nombre completo
Natália Almeida Bastos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2017
Director
Tribunal
Borges, Ana Flávia Sanches (Presidente)
Cesar, Paulo Francisco
Santiago Junior, Joel Ferreira
Veronezi, Maria Cecilia
Título en inglés
Is it still necessary to roughen the Y-TZP surface?
Palabras clave en inglés
Air abrasion dental
Ceramics
Microscopy
Spectrum analysis Raman
Y-TZP ceramic
Resumen en inglés
Statement of the problem. The yttria-stabilized tetragonal zirconia (Y-TZP) ceramics are widely used manufacturing of dental prostheses. Since it is most used as framework, the ceramics veneers still show fractures, resulting in reduction of longevity of the prosthesis. Objective. Evaluate and test the effectiveness of roughening treatments between Y-TZP and veneering ceramic before liner application. Material and methods. Forty Y-TZP discs (12.5mm Ø and 3.5mm thickness) were divided in four groups (n = 10): LC: application of the proprietary liner only; S40: pre-sintered sonication with 40 % nominal power for 15 minutes; S70: pre-sintered sonication with 70 % nominal power for 15 minutes; JOX: sandblasting with 50 m aluminum particles. After roughening treatments, the liner was applied to the surface of the samples in all groups. After sintering, the specimens were subjected to confocal laser scanning microscopy (CLSM) and atomic force microscopy (AFM) analyses to evaluate the topography and surface roughness. The phases of the crystalline structures were identified through micro-Raman spectroscopy (MRS). After that, a veneering ceramic was applied to all Y-TZP surfaces and subjected to shear bond strength (SBS) testing at a speed of 0,5mm/min until fracture. Failure modes were classified as adhesive, cohesive, or mixed. SBS results were subjected to one-way ANOVA ( = 0.05) followed by Tukeys test ( = 0.05). Results. No differences were shown between groups regarding surface roughness (p=0,255), although Confocal and AFM images showed topographical differences among groups. The LC group showed the highest SBS median values, which were significantly different from S70 and JOX (p=0,008), which were not different. S40 showed the lowest SBS median values (15,43 MPa). All specimens exhibited typical Y-TZP tetragonal bands and monoclinic phases. Most specimens of all groups exhibited mixed failures (67,5%) and the remaining specimens exhibited adhesive failures. Conclusion. Additional surface treatments for Y-TZP, sandblasting, and 70 % power sonochemical treatment showed similar results but did not increase SBS to a feldspathic ceramic.
Título en portugués
Ainda é necessário criar rugosidade na superfície da Y-TZP?
Palabras clave en portugués
Abrasão dental por ar
Cerâmica
Cerâmica Y-TZP
Espectroscopia Raman
Microscopia
Resumen en portugués
Problematização. As Zircônias tetragonais estabilizadas com ítria (Y-TZP) são amplamente utilizadas na confecção de próteses dentárias. Uma vez que é mais utilizada como infraestrutura, as cerâmicas de cobertura ainda mostram fraturas, resultando em redução da longevidade da prótese. Objetivo. Avaliar e testar a eficácia de tratamentos de superfície entre Y-TZP e cerâmica de cobertura antes da aplicação do liner. Material e métodos. Quarenta discos Y-TZP (12,5mm de diâmetro e 3,5mm de espessura) foram divididos em quatro grupos (n = 10): LC: aplicação exclusiva do liner; S40: sonicação pré-sinterizada com 40 % de potência nominal durante 15 minutos; S70: sonicação présinterizada com 70 % de potência nominal durante 15 minutos; JOX: jateamento com partículas de alumínio de 50m. Após os tratamentos rugosos de superfície, o liner foi aplicado na superfície das amostras todos os grupos. Após a sinterização, os espécimes foram submetidos a Microscopia confocal de varredura a laser (CLSM) e Microscopia de força atômica (AFM) para avaliar a topografia e a rugosidade da superfície. As fases das estruturas cristalinas foram identificadas através de espectroscopia micro-Raman (MRS). Após esta etapa, a cerâmica de cobertura foi aplicada em todas as superfícies da Y-TZP e os espécimes foram submetidos ao teste de Resistência de união ao cisalhamento (SBS) a uma velocidade de 0,5mm/min até à fratura. Os modos de falha foram classificados como adesiva, coesiva ou mista. Os resultados de SBS foram submetidos a uma ANOVA a um critério ( = 0,05) seguido pelo teste de Tukey ( = 0,05). Resultados. Não foram observadas diferenças entre os grupos quanto à rugosidade superficial (0,255), embora as imagens da Microscopia Confocal e AFM apresentassem diferenças topográficas entre os grupos. O grupo LC apresentou maiores valores medianos de SBS, significativamente diferentes de S70 e JOX (p=0,008), os quais não foram diferentes. S40 apresentou os valores medianos de SBS mais baixos (15,43 Mpa). Todos os espécimes Y-TZP exibiram bandas típicas tetragonais e fases monoclínicas. A maioria dos espécimes de todos os grupos exibiram falhas mistas (67,5%) e os espécimes restantes exibiram falhas adesivas. Conclusão. Tratamentos de superfície adicionais para Y-TZP, jateamento e tratamento sonoquímico com potência de 70 % mostraram resultados semelhantes, mas não aumentaram a SBS para uma cerâmica de cobertura.