Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-17052016-160846
Document
Author
Full name
Ana Carolina Trentino Delafiori
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Mondelli, Rafael Francisco Lia (President)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Brondino, Nair Cristina Margarido
Espinosa, Juan Carlos Castañeda
Title in Portuguese
Avaliação in vivo da efetividade e do pH  de géis clareadores no clareamento em consultório em 12 meses de acompanhamento
Keywords in Portuguese
Clareamento dental
Concentração de íons de hidrogênio
Fotodegradação
Sensibilidade da dentina
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo in vivo, internacional, randomizado e duplo cedo foi avaliar comparativamente a efetividade e o pH de diferentes géis clareadores na técnica de clareamento em consultório, com e sem o emprego de fonte de luz híbrida em função do grau de alteração de cor, sensibilidade e manutenção do tratamento ao longo de 12 meses de acompanhamento. Foram selecionados 48 voluntários de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Os pacientes foram divididos, de forma randomizada, em 4 grupos de 12 participantes cada, onde: Grupo EXP10 5 aplicações do gel de peróxido de hidrogênio a 10% (Gel Experimental DMC Equipamentos) e ativação de luz híbrida de LED (violeta)/Laser (Experimental DMC Equipamentos) com 7′ e 30″ por aplicação, com tempo total de 37′30; Grupo LP15 5 aplicações do gel de peróxido de hidrogênio 15% (Lase Peroxide Lite DMC Equipamentos) seguindo mesmo protocolo do grupo EXP10; Grupo TB35LH 3 aplicações do gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Total Blanc Office - DFL) e ativação de luz híbrida de LED (azul)/Laser (Whitening Lase II DMC Equipamentos) de 7′ e 30″ por aplicação, com tempo total de 22′30″; Grupo TB35 3 aplicações do gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Total Blanc Office - DFL) sem ativação com fonte de luz, totalizando 45″. A determinação dos valores de pH foi realizada com o peagômetro digital (Sentron Model 1001, Sentron) nos tempos inicial e após o término do protocolo clareador. A aferição da cor foi feita com espectofotômetro VITA Easyshade antes do clareamento, após 24 horas, 1 semana, 1, 6 e 12 meses. A sensibilidade dentária e grau de satisfação dos pacientes foram avaliados por meio do questionário VAS e IPS antes, imediatamente após o clareamento, 24 horas e uma semana após. Os resultados da alteração do pH receberam tratamento estatístico pela ANOVA e teste de Bonferroni a 0,05%. Os resultados indicaram que o pH aumentou do momento inicial para o final para todos os protocolos. Não houve diferenças significativas entre os protocolos TB35 e TB35LH em nenhum dos momentos, e o pH médio do grupo EXP10 foi maior em comparação aos outros três grupos nos dois momentos avaliados. Os resultados do ΔE receberam tratamento estatístico pela ANOVA e teste de Bonferroni a 0,05%. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre os grupos LP15, TB35 e TB35LH. O ΔE médio observado após 24 horas foi estatisticamente maior que para os outros tempos (inicial, 1 semana, 1 mês, 6 e 12 meses). Para análise da sensibilidade foi construído um modelo linear misto e atribuídos postos (ranks) aos valores de Δ e teste de Bonferroni a 0,05% para comparações pareadas. Não houve diferença nos valores da sensibilidade imediatamente e 24 horas após o tratamento, com relação ao momento inicial. Houve diferença significativa entre Δ1 e Δ3 indicando que a sensação de dor após uma semana do tratamento foi menor do que as observadas nos instantes imediato e após 24 horas. Para os resultados de satisfação foi construído um modelo linear misto e atribuídos postos (ranks) e o Método de Bonferroni (0,05%) foi utilizado para as comparações pareadas do efeito de tempo. Os resultados indicam queda nos níveis de satisfação entre os períodos imediato e um ano e entre os períodos 24 horas e um ano. Todos os géis clareadores apresentaram mínima variação do pH nos tempos avaliados, entretanto houve um aumento do pH da primeira para a última aplicação em todos os grupos estudados e o grupo EXP10 apresentou os maiores valores de pH seguido do LP15, TB35LH e TB35 apresentaram os valores mais baixos de pH. Os grupos LP15, TB35 e TB35LH apresentaram menor variação da cor ao longo de 12 meses de acompanhamento. O efeito do protocolo clareador não influenciou a sensibilidade dos pacientes e após uma semana a sensibilidade retornaram aos níveis normais. O nível de satisfação dos pacientes foi significativo em relação ao tempo e não aos protocolos clareadores, os pacientes do grupo TB35 mostraram-se mais insatisfeitos ao longo da pesquisa.
Title in English
In vivo evaluation of the effectiveness and pH of bleaching gels for in office whitening- 12 months follow-up
Keywords in English
Concentration of hydrogen ions
Dental bleaching
Dentin sensitivity
Photobleaching
Abstract in English
The aim of the present in vivo study, international, randomized and double early was to comparatively evaluate the effectiveness and pH of different bleaching agents for in office bleaching techniques, with and without the use of a hybrid light source depending on the degree of color change, sensitivity and maintenance treatment over a 12-month follow-up. Selected were 48 volunteers according to the inclusion and exclusion criteria. The patients were randomly divided into 4 groups of 12 participants each, where: EXP Group10- 5 applications of 10% hydrogen peroxide gel (Experimental Gel - Equipment DMC) and activation of hybrid LED light (violet) / Laser (Experimental - Equipment DMC) with 7 ″and 30″ per application, with a total time of 37′30; LP15 Group- 5 applications of 15% hydrogen peroxide gel (Lase Peroxide Lite - Equipment DMC) following the same protocol of the EXP10 Group; TB35LH Group- 3 applications of 35% hydrogen peroxide gel (of Blanc Office - DFL) and activation of hybrid LED light (blue) / Laser (Whitening Lase II - DMC Equipment) 7 ″and 30″ per application, with a total time of 22′30; TB35 Group - 3 applications of 35% hydrogen peroxide gel (of Blanc Office - DFL) without light activation, totaling 45 ″. The determination of pH was carried out with a digital pH meter (Sentron Model 1001, Sentron) in the initial times and after the bleaching protocol. The color measurement was made with a VITA Easyshade spectrophotometer before the treatment, after 24 hours, 1 week, 1, 6 and 12 months. Tooth sensitivity and degree of patient satisfaction were assessed by the VAS IPS questionnaire before, immediately after bleaching, 24 hours and one week after. The pH change results were statistically processed by the ANOVA and Bonferroni tests at 0.05%. The results indicated that the pH increased from baseline to the end for all protocols. There were no significant differences between the TB35 and TB35LH protocols in any of the times, and the average pH of the EXP10 group was higher compared to the other three groups in the two periods evaluated. The results of the ΔE received statistical analysis by ANOVA and Bonferroni testing at 0.05%. The results indicated that there was no significant difference between the LP15, TB35 and TB35LH Groups. The average ΔE observed after 24 hours was statistically greater than for the other times (initial, 1 week, 1 month, 6 months and 12 months). For the sensitivity analysis, a mixed linear model was constructed and assigned points (ranks) for Δ values and the Bonferroni test at 0.05% was used for paired comparisons. There was no difference in sensitivity values immediately and 24 hours after treatment with the initial time. There was a significant difference between Δ1 and Δ3 indicating that the sensation of pain after one week of treatment was lower than those observed in the immediate times and after 24 hours. For the results of satisfaction, a mixed linear model was constructed and assigned points (ranks) and the Bonferroni method (0.05%) was used for paired comparisons of time effects. The results indicate a reduction in the levels of satisfaction between the immediate and one year periods and periods between 24 hours and one year. All bleaching gels showed minimal pH variation in the evaluated times, however, there was an increase in pH from the first to the last application in all groups and the EXP Group showed the highest pH followed by the LP15, TB35LH and TB35 Groups which presented lower pH values. The LP15, TB35 and TB35LH Groups showed less color variation over a 12 month follow-up. The effect of the bleaching protocol did not affect the sensitivity of patients and after a week, and the sensitivity returned to normal levels. The level of patient satisfaction was significant in relation to the time and not the bleaching protocols. The patients in the TB35 Group were more dissatisfied during the research.