Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-16112021-171758
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Dias Barboza Munhoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Correr, Americo Bortolazzo
Goes, Mario Fernando de
Título em inglês
Effects of experimental and commercial ceramic primers in lithium disilicate surface treatment
Palavras-chave em inglês
Functional monomer,Universal ceramic primers. Adhesive bonding. Glass ceramics.
Silane
Resumo em inglês
Universal primers and adhesives, containing silane and MDP, facilitate clinical practice. However, several authors raised questions about this class of materials. Thus, the objective of this research was to evaluate different strategies of silane and MDP application, to elucidate the specific role of these molecules, when used together, in promoting microshear bond strength (SBS), highlighting mechanisms that could interfere in universal ceramic primers performance, in glass ceramics. For this purpose, 112 Lithium disilicate (IPS e-max CAD) slices were divided into 7 groups, according to surface treatment: conventional silane (SI group), as control; three groups received an experimental primer with 15 wt.% MDP, applied in different ways: alone (PMDP), before silanization (PMDP+SI), and after silane application (SI+PMDP); one group was treated with a primer-mixed (PMIX), containing equal proportions of the commercial silane and the solution of 15 wt.% MDP; two groups received commercial products: Single Bond Universal (SBU) and Clearfil Ceramic Primer (CCP). The best results were obtained for the SI control group. Regarding the silane and MDP application mode, the best results were obtained for SI + PMDP and for the commercial products CCP and SBU. The application steps: PMDP + SI, only PMDP, and PMIX, did not obtain favorable results. Thus, it was possible to conclude that the sequence and the application protocol of silane and MDP influence the bond strength; the intermolecular interaction between silane and MDP, when in the same solution, interferes in the bond strength, but the balance in the concentration of both bifunctional binding agents, can prevent damage to the bond strength. It was also possible to verify that the surface interaction between MDP and disilicate interferes with the bond strength, but higher concentrations of MDP are necessary for it to be evidenced.
Título em português
Efeitos da aplicação de primers cerâmicos experimentais e comerciais no tratamento superficial do dissilicato de lítio
Palavras-chave em português
Monômeros funcionais
Primers cerâmicos universais
Silano
Resumo em português
Primers e adesivos universais, contendo silano e MDP, têm se apresentado como uma proposta para a facilitação da prática clínica. No entanto, diversos autores têm levantado questionamentos a respeito dessa nova classe de materiais. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes estratégias de aplicação de silano e MDP, a fim de elucidar suas específicas atuações, quando utilizados em conjunto, na promoção de resistência de união ao microcisalhamento (SBS), evidenciando mecanismos que podem interferir no desempenho de primers cerâmicos universais, no tratamento superficial de dissilicato de lítio. Para esse fim, 112 fatias de dissilicato de lítio (IPS e-max CAD) (1,2 × 5 × 6 mm) foram divididas em 7 grupos, de acordo com o tratamento superficial: silano convencional (grupo SI), como controle; três grupos recebram um primer experimental composto por uma solução de 15 wt.% de MDP, aplicado de formas diferentes: sozinho (PMDP), antes da silanização (PMDP+SI) e depois da aplicação de silano (SI+PMDP); um grupo foi tratado com um primer-mistura (PMIX), contendo proporções iguais do silano comercial e da solução de 15 wt.% de MDP, misturados manualmente 1 minuto antes da aplicação na superfície; e dois grupos receberam produtos comerciais contendo silano e MDP em sua composição: Single Bond Universal (SBU) and Clearfil Ceramic Primer (CCP). Os melhores resultados foram obtidos para o grupo controle SI. Em relação ao modo de aplicação de silano e MDP, os melhores resultados foram obtidos para SI + PMDP e para os produtos comerciais CCP e SBU. As etapas de aplicação: PMDP + SI, apenas PMDP e PMIX, não obtiveram resultados favoráveis. Através dos resultados obtidos, foi possível concluir que a sequência e o protocolo de aplicação de silano e MDP influenciam a resistência de união; a interação intermolecular entre silano e MDP, quando presentes na mesma solução, interfere na resistência de união, porém o equilíbrio na concentração de ambos agentes bifuncionais de ligação pode evitar prejuízos à resistência de união. Também foi possível constatar, que a interação superficial entre MDP e dissilicato interfere na resistência de união, porém é necessário concentrações superiores de MDP para que a mesma seja evidenciada.