Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-10032016-150129
Document
Author
Full name
Larissa Marinho Azevêdo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Atta, Maria Teresa (President)
Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
Magalhães, Ana Carolina
Veronezi, Maria Cecilia
Wang, Linda
Title in Portuguese
Efeito da contaminação salivar na resistência de união da interface dentina/resina composta, tratada com clorexidina 0,2%
Keywords in Portuguese
Clorexidina
Saliva
Sistema adesivo
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo in vitro foi analisar o efeito da contaminação por saliva na interface dentina/resina composta formada por dois sistemas adesivos (convencional de 3 e 2 passos), em dentina tratada com clorexidina a 0,2%, após 24 horas, 6 meses e 12 meses, para verificar a resistência de união (RU) e análise da interface adesiva em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) . Os espécimes foram tratados com dois tipos de adesivos Adper Single Bond (SB) e Adper Scotchbond Multi Purpose (MP) e divididos aleatoriamente em 8 grupos de acordo com o tratamento da dentina após a desmineralização com ácido fosfórico 37% por 15s. SB ou MP (controle): sem contaminação, sem clorexidina; SB-S ou MP-S: com contaminação, sem clorexidina; SB-Chx ou MP-Chx: sem contaminação, com clorexidina; SB-S-Chx ou MP-S-Chx-: com contaminação, com clorexidina. Foram utilizados 104 terceiros molares humanos hígidos: 24 para análise em MEV e 80 para teste de microtração. Para teste de RU, os dentes (n=10) foram submetidos aos procedimentos restauradores com Filtek Z250 de acordo com o grupo a que pertenciam e, após 24 horas, seccionados em máquina de corte para a obtenção dos palitos que foram alocados em grupos para a realização dos testes nos três tempos estudados (os espécimes armazenados ficram em óleo mineral). Após o teste, a RU foi calculada e as superfícies fraturadas de ambos os segmentos foram analisadas para determinação do padrão de fratura. Para análise em MEV, os espécimes (n=3) foram submetidos aos procedimentos restauradores de acordo com o grupo a que pertenciam e decorridas 24 horas da restauração, cada dente foi seccionado com disco diamantado no sentido vestíbulolingual para obtenção de fatias em torno de 0,8mm de espessura que foram divididas em dois grupos (imediato e 6 meses) e os espécimes armazenados ficaram em cloramina 1%. Cada fatia foi analisada em 3 pontos e a espessura da camada híbrida (CH) mensurada em cada um deles. As médias da RU e espessura da CH dos diferentes grupos foram submetidas à análise de variância a quatro critérios (ANOVA). Em todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de 5%. Os valores médios de RU (MPa±dp: Imediato/6meses/1ano) foram: SB (17,6±3,61; 19,5±5,46; 26,5±5,4); SB-S (15,9±5,71; 17,7±2,46; 21,8±4,1); SB-Chx (13,6±3,35; 18,7±3,89; 23,6±7,7); SB-S-Chx (15,8±3,47; 19,6±5,31; 24,1±5,0); MP (13,3±4,42; 20,7±4,09; 23,7±8,0); MP-S (12,4±3,34; 16,4±4,58; 22,2±6,2); MP-Chx (14,1±4,43; 18,9±4,33; 22,6±8,3); MP-S-Chx (11,9±2,16; 15,0±4,01; 20,9±4,9). Os valores médios da CH (Média±dp: Imediato/6meses) foram: SB (2,51±0,22; 1,71±0,17); SB-S (2,04±0,21; 1,54±0,21); SB-Chx (1,89±0,27; 1,82±0,38); SB-S-Chx (2,67±0,29; 1,86±0,19); MP (2,32±0,20; 1,69±0,29); MP-S (2,53±0,32; 1,32±0,15); MP-Chx (2,58±0,22; 1,41±0,42); MP-S-Chx (1,88±0,31; 1,52±0,40). Conclui-se, portanto, que a contaminação por saliva não interferiu na RU da interface dentina/resina composta (tratada ou não com clorexidina 0,2% e com diferentes tipos de sistemas adesivos) no tempo de 24 horas, mas mostrou menores valores de RU com 6 meses e 1 ano. A contaminação por saliva na dentina tratada ou não com clorexidina a 0,2% não interferiu na espessura da camada híbrida formada pelos sistemas adesivos, no tempo de 24 horas. Entretanto, decorridos 6 meses, houve uma diferença estatisticamente significanete no fator tempo.
Title in English
Effect of saliva contamination on the bond strength to dentin
Keywords in English
Adhesive system
Chlorhexidine
Saliva
Abstract in English
The aim of this in vitro study was to evaluate the effect of saliva contamination on the dentin/composite resin interface treated with 0.2% chlorhexidine after 24 hours, 6 months and 12 months. The teeth (n=80) were randomly divided into 8 groups according to the treatment of the dentine after demineralization with 37% phosphoric acid for 15s: Adper Single Bond - SB or Scotchbond Multipurpose - MP (control): no contamination, no chlorhexidine; SB-S or MP-S: saliva contamination, no chlorhexidine; SB-Chx or MP-Chx: no contamination, with chlorhexidine; SB-S-Chx or MP-S-Chx: with contamination, with chlorhexidine. After restorative procedures with Filtek Z250, the teeth were stored in water at 37oC for 24 hours prior to been cut into beams for the microtensile test performed after 24 hours, 6 months and 12 months. Another 24 teeth submitted to the same procedures and divided into the same groups (n=3) were analyzed in scanning electron microscopy (SEM). The microtensile bond strength and the hybrid layer thickness were subjected to 4-way analysis of variance (ANOVA) with significance level of 5%. The bond strength mean values (MPa±sd: Immediate/6 months/1 year) were: SB (17.6±3.61; 19.5±5.46; 26.5±5.4); SB-S (15.9±5.71; 17.7±2.46; 21.8±4.1); SB-Chx (13.6±3.35; 18.7±3.89; 23.6±7.7); SB-S-Chx (15.8±3.47; 19.6±5.31; 24.1±5.0); MP (13.3±4.42; 20.7±4.09; 23.7±8.0); MP-S (12.4±3.34; 16.4±4.58; 22.2±6.2); MP-Chx (14.1±4.43; 18.9±4.33; 22.6±8.3); MP-S-Chx (11.9±2.16; 15.0±4.01; 20.9±4.9). The hybrid layer thickness mean values (Mean±sd: Immediate/6 months) were: SB (2.51±0.22; 1.71±0.17); SB-S (2.04±0.21; 1.54±0.21); SB-Chx (1.89±0.27; 1.82±0.38); SB-SChx (2.67±0.29; 1.86±0.19); MP (2.32±0.20; 1.69±0.29); MP-S (2.53±0.32; 1.32±0.15); MPChx (2.58±0.22; 1.41±0.42); MP-S-Chx (1.88±0.31; 1.52±0.40). Therefore, it can be concluded that saliva contamination did not affect the bond strength of the dentin/composite resin interface (treated or not with 0.2% chlorhexidine) for both adhesive systems tested after 24 hours. However after 6 months and 1 year the bond strength of the contaminated specimens decreased. SEM analysis showed that the highest average thickness of hybrid layer was registered for the 24 hours group and there was no statistically significant difference among the groups for contamination, chlorhexidine and adhesive system.