Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-10032016-113849
Document
Author
Full name
Guilherme Saintive Cardia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (President)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Dibb, Regina Guenka Palma
Wang, Linda
Title in Portuguese
Efeito da variação da densidade de energia da ponta e da frequência na resistência de união à dentina de sistema adesivo convencional irradiado com diferentes laseres de alta potência
Keywords in Portuguese
Dentina
Lasers
Resistência à tração
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da irradiação de dois tipos de laser (laser Nd:YAG e de Diodo) sobre um sistema adesivo convencional de três passos, utilizando três diferentes densidades de energia da ponta, na resistência de união imediata e após 1 ano. Foram selecionados 70 dentes humanos e cada um teve sua coroa seccionada, expondo a superfície da dentina necessária para os procedimentos adesivos e restauradores. Após o preparo dos dentes, os mesmos foram aleatoriamente subdivididos em 7 grupos (n=10), sendo 6 grupos-teste e um grupo controle. Na sequência, foi aplicado o sistema adesivo Scotchbond™ Multi- Purpose Plus e, antes de sua fotoativação, em três grupos, o laser Nd:YAG foi utilizado com 3 diferentes densidades de energia (1 509,55 J/cm2, 2 254,77 J/cm2 e 3 127,38 J/cm2), o mesmo procedimento com as mesmas densidades foi realizado nos três demais grupos com o laser de Diodo. Após a irradiação seguida da fotoativação, os dentes foram restaurados com incrementos de resina composta Filtek™ Z250. Os dentes restaurados foram então imersos em água deionizada e mantidos em estufa a 37oC por um período de 7 dias. Após o armazenamento, os espécimes foram seccionados de modo que se obtivessem palitos com área transversal de aproximadamente 1mm2. De forma aleatória, estes palitos foram separados em 2 grupos: o primeiro submetido imediatamente a testes de microtração em uma máquina de ensaio universal INSTRON 3342 e segundo submetido ao mesmo processo após 1 ano de armazenamento. Os valores de resistência de união foram submetidos aos testes ANOVA e post hoc de Tukey, para que comparações individuais pudessem ser realizadas. Não houve diferença estatisticamente significante entre os lasers utilizados. Os grupos irradiados com ambos os lasers apresentaram resultados similares ao grupo controle, com exceção ao grupo que utilizou o laser de Diodo com menor densidade de energia da (GD3), no qual o resultado foi inferior ao grupo controle no momento imediato. Quedas significativas nos valores de resistência de união foram observadas, com exceção aos grupos que utilizaram o laser de Diodo (GD3 GD2) e o laser Nd:YAG (GNd3). Os diferentes lasers não apresentaram diferença entre si e não foram capazes de promover aumento na resistência e união imediata comparados ao grupo controle. Todos os grupos obtiveram quedas na resistência de união, mesmo em alguns grupos esta queda não sendo significativa. Alterações de alguns parâmetros ou até mesmo a utilização de outro tipo de LASER poderiam ajudar a definir o protocolo ideal para o uso efetivo deste sistema de tratamento adjunto.
Title in English
Variation of the effect of the energy density of the fiber tip and frequency in bond strength to irradiated conventional dentin bonding system with different high-power LASERs
Keywords in English
Dentin
Lasers
Tensile strength
Abstract in English
The aim of this work was to compare the effect of the irradiation of two types of laser (Nd:YAG and diode laser) on a conventional three-step adhesive system, using three different energy densities of the fiber tip in bond strength immediately and after 1 year. 70 human teeth were selected, and each one had the crown sectioned, exposing the dentin surface for the adhesive and restorative procedures. After teeth preparation, they were randomly divided into 7 groups (n = 10), being 6 test-groups and one control group. Thus, the bonding system Scotchbond™ Multi-Purpose Plus was applied, and before light cured, the Nd:YAG laser was used in three groups, with three different energy densities of the fiber tip (1 - 509.55 J/cm2, 2 - 254.77 J/cm2 and 3 - 127.38 J/cm2), the same procedures with the same energy densities of the fiber tip were performed for the diode laser. After irradiation followed by light cured, the teeth were restored with composite resin increments (Filtek™ Z250). The restored teeth were immersed in deionized water and maintained in oven at 37oC for 7 days. After storage, the specimens were sectioned in order to obtain sticks with crosssectional area of approximately 1mm2. Randomly, these sticks were divided into 2 groups: the first one was submitted immediately to microtensile tests in a universal testing machine INSTRON 3342, and the second group was submitted to the same procedure after one year of storage. The bond strength values were submitted to ANOVA and Tukey post hoc tests for individual comparisons. There was no statistically significant difference between the laser s. Irradiated groups showed similar results to the control group, except for the group that used the diode laser with lower energy density of the fiber tip (GD3), in which the results were lower than the control group in the immediate moment. Significant reduction in the values of bond strength were observed, except for the groups that used the diode laser (GD3 - GD2), and the Nd:YAG laser (GNd3). Different lasers did not differ among themselves and were not able to promote an increase in resistance and immediate union compared to the control group. All groups had declines in bond strength, even in some this fall not significant groups. Changes in some parameters or even the use of another type of laser could help define the optimal protocol for the effective use of this adjunctive treatment system.