Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-09122011-100434
Document
Author
Full name
Juan Rommel Medina Valdivia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Mondelli, Rafael Francisco Lia (President)
Arita, César Augusto
Bonachela, Wellington Cardoso
Carvalho, Renato Savi de
Francischone, Carlos Eduardo
Title in Portuguese
Resistência de união entre cimentos resinosos e zircônia
Keywords in Portuguese
Cimentos de resina
Resistência ao cisalhamento
Zircônio
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou a resistência de união de cimentos resinosos à zircônia tetragonal parcialmente estabilizada com ítrio (NobelProceraTM Zircônia) submetida a tratamentos superficiais mecânicos e químicos. Os cimentos utilizados foram o cimento resinoso auto-condicionante de polimerização química Multilink (Ivoclar Vivadent) associado ao Metal/Zirconia Primer (Ivoclar Vivadent) e o cimento resinoso auto-adesivo de polimerização química e dual RelyX U100 (3M-ESPE) associado ao adesivo Adper Single Bond Plus 2 (3M-ESPE). Utilizando 40 cilindros de zircônia (diâmetro de 3,5 mm) foram realizados 120 ensaios (n=40 para cada cimento). Para cada cimento os cilindros foram divididos em 4 grupos (n=10) em função do tratamento superficial avaliado: 1- sem tratamento; 2- agente de união (primer ou adesivo); 3- jateamento com oxido de alumínio 50µm; 4- associação do jateamento e o agente de união. A aplicação do cimento resinoso foi realizada utilizando uma matriz de teflon com orifício central de 3,5mm de diâmetro por 3,0mm de profundidade. Após a aplicação de cada cimento nas 4 condições de superficie, os espécimes foram armazenados em água deionizada a 37ºC durante 24h e submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento. Os resultados foram analisados com ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). Sem tratamento superficial o RelyX U100 químico (5,52 Mpa) e dual (6,53 Mpa) tiveram melhor comportamento que o cimento Multilink (0,76). A associação do jateamento e o agente de união melhorou os valores de resistência de união para o cimento Multilink (7,68 Mpa) e para o cimento RelyX U100 dual (10,26 Mpa), sendo este último superior a todos os outros grupos. A associação do Adper Single Bond Plus 2 e o RelyX U100 sem jateamento, deve ser evitado.
Title in English
Bond strenght between resin cements and zirconia
Keywords in English
Resin cements
Shear bond strength
Zirconium
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the shear bond strength of resin cements to the yttria stabilized tetragonal zirconia (NobelProceraTM Zirconia) subjected to mechanical and chemical surface treatments. The cements used were: a self-etching resin cement with chemical polymerization Multilink (Ivoclar - Vivadent) associated to the Metal / Zirconia Primer (Ivoclar - Vivadent) and self-adhesive resin cement with chemical and dual polymerization RelyX U100 (3M-ESPE) associated to the adhesive Single Bond Plus Adper 2 (3M-ESPE). Using 40 cylinders of zirconia (3.5 mm diameter) were performed 120 trials (n = 40 for each cement). For each cement, cylinders were divided into four groups (n = 10) based on the surface treatment rated: 1 - untreated, 2 - bonding agent (primer or adhesive) 3 air abrasion with 50µm aluminum oxide, 4 - combination of air abrasion and bonding agent. The application of resin cement was performed using a teflon matrix with a central hole 3.5 mm in diameter and 3.0 mm deep. After application of each cement in the four surface conditions, the specimens were stored in deionized water at 37 ° C for 24 hours and tested for shear bond strength. Results were analyzed with an ANOVA Two Criteria and Tukey's test (p <0.05). Without surface treatment, chemical RelyX U100 (5.52 MPa) and dual (6.53 MPa) had better behavior than Multilink Cement (0.76). The combination of air abrasion and bonding agent improved the bond strength values for Multilink (7.68 MPa) and for RelyX U100 dual (10.26 MPa), this one superior to all other groups. The association of Adper Single Bond 2 and RelyX U100 Plus without air abrasion, should be contraindicated.