Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-05042013-145654
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flávia Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Honório, Heitor Marques
Título em português
Comprometimento do esmalte bovino após escovação em função do condicionamento ácido, clareamento ativado com luz híbrida, concentração e pH dos géis clareadores
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Condicionamento ácido dentário
Desgaste dentário
pH
Resumo em português
Este estudo in vitro avaliou a influência do clareamento ativado com luz híbrida, em função da variação do pH e concentração de géis clareadores, e do condicionamento ácido prévio do esmalte bovino na alteração da rugosidade e desgaste após escovação simulada. Fragmentos de esmalte (1,5cm x 0,5cm x 0,4cm) foram divididos em duas partes, ficando uma metade como controle e a outra como área teste. Esta última foi subdividida em duas metades, sendo que uma recebeu o condicionamento ácido somado ao gel clareador e a outra somente o gel clareador. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em seis grupos (n=10): C = controle; TBO35LH = Total Blanc Office 35% 1 sessão (5x8) + ativação com luz híbrida LED/Laser; LPS35LH= Lase Peroxide Sense 35% - 1 sessão (5x8) + ativação com luz híbrida LED/Laser; LPS25LH = Lase Peroxide Sense 25% - 1 sessão (5x8) + ativação com luz híbrida LED/Laser; LPL15LH = Lase Peroxide Lite 15% - 1 sessão (5x8) + ativação com luz híbrida LED/Laser; LPL10LHV = Lase Peroxide Lite 10% - 1 sessão (5x8) + ativação com luz híbrida LED/Laser violeta. A rugosidade aritmética (Ra) inicial, após clareamento e após escovação, foi determinada pela média (μm) de três leituras (em cada área sem e com ácido totalizando seis leituras por espécimes) com o rugosímetro Hommel Tester T 1000. Os valores médios do pH foram determinados pelo peagômetro digital Sentron Model 1001 nos tempos inicial e final. Os espécimes foram armazenados em saliva artificial por sete dias, submetidos a 100.000 ciclos de escovação simulada. Após 24 horas o desgaste superficial foi determinado (μm) empregando o mesmo rugosímetro. Em relação ao desgaste e a alteração de rugosidade superficial, os resultados foram submetidos à Anova a dois critérios e a dois critérios de medidas repetidas e posteriormente ao teste de Tukey. Os dados obtidos das leituras de pH foram submetidos à ANOVA a um critério e a dois critérios de medidas repetidas e ao teste de Kruskal Wallis e Tukey para comparações individuais entre os grupos. Para todos os testes o nível de significância foi de 5%. A rugosidade e o desgaste apontaram diferenças estatísticas entre os grupos, principalmente quando comparado à área com e sem ácido. Os géis clareadores apresentaram tendência de diminuição dos valores de pH do tempo inicial para o tempo final, contudo, uma correlação com a rugosidade e com o desgaste não pôde ser estabelecida de forma clara.
Título em inglês
Commitment of bovine enamel after brushing in the function of acid etching,whitening activated with hybrid light, and pH concentration of the bleaching gels
Palavras-chave em inglês
Acid etching- Dental. Hydrogen-ion concentration
Tooth bleaching
Tooth wear
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated the influence of whitening activated with hybrid light on the function variations of the pH level and concentration of bleaching gels and prior acid etching of bovine enamel and the change in roughness and wear after simulated tooth brushing. Fragments of enamel (1.5 cm x 0.5 cm x 0.4 cm) were divided into two parts, one half as the control and the other as the test area. The latter was divided into two halves, one of which received the etching added to the whitening gel and the other with only the whitening gel. The specimens were randomly divided into six groups (n = 10): C = control; TBO35LH = 35% Total Blanc Office 1x session (5x8') + activation with hybrid light LED/Laser; LPS35LH = 35% Lase Peroxide Sense - 1x session (5x8') + activation with hybrid light LED/Laser; LPS25LH = 25% Sense Lase Peroxide - 1x session (5x8') + activation with hybrid light LED/Laser; LPL15LH = 15% Lase Peroxide Lite - 1x session (5x8 ') + activation with hybrid light LED/Laser; LPL10LHV = 10% Lase Peroxide Lite - 1x session (5x8') + activation with violet hybrid light LED/Laser. The arithmetic roughness (Ra) started after bleaching and after brushing was determined by averaging (μm) the three readings (in each area - with and without acid for a total of six readings per specimen) with a Rugosimeter Hommel Tester T 1000. The mean pH values were determined by the Sentron Model 1001 digital pH meter at the start and end times. The specimens were stored in artificial saliva for seven days, and subjected to 100,000 cycles of simulated brushing. After 24 hours, the surface wear was determined (μm) employing the same roughness meter. In relation to the change in wear and surface roughness, the results were evaluated by two way ANOVA testing for repeated measures and later, a Tukey's test. The data obtained from the pH readings were submitted to two way ANOVA testing for repeated measures and the Kruskal Wallis and Tukey tests for the comparisons between the individual groups. The significance level was set at 5% for all the tests. The roughness and wear showed statistical differences between the groups, especially when compared to the area with and without acid. The bleaching gels tended to decrease in pH from the starting time to the final time, however, a correlation with the roughness and wear could not be clearly established.