Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-05042013-105842
Documento
Autor
Nome completo
Marina Studart Alencar Falcão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Wang, Linda
Título em português
Efeito de antioxidantes na resistência adesiva à microtração do esmalte bovino clareado após 7 dias e 6 meses de armazenamento
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Bicarbonato de sódio
Clareamento dental
Esmalte dentário
Peróxido de hidrogênio
Resistência à tração
Resumo em português
Este estudo in vitro avaliou o efeito do bicarbonato de sódio 10% (BS) e do hidrogel de ascorbato de sódio 10% (AS) na resistência adesiva à microtração de uma resina composta unida à superfície de esmalte bovino clareado com peróxido de hidrogênio 35% (PH). Cento e vinte superfícies de esmalte vestibular com dimensões de 4mmX4mm de incisivos bovinos foram planificadas e separadas em cinco grupos: C - não clareado e restaurado; OI - clareado com PH e restaurado imediatamente; O7 - clareado com PH, armazenado por 7 dias em água destilada e restaurado; OBS - clareado com PH, BS 10% durante 5 min e restaurado; OAS - clareado com PH, AS 10% durante 15 min e restaurado. O gel de PH (Total Blanc Office, Nova DFL) foi aplicado duas vezes de 20 minutos em cada espécime e as restaurações foram confeccionadas com sistema adesivo restaurador (Natural Bond DE + Natural Look, Nova DFL). Após uma semana, os espécimes foram seccionados para obtenção de palitos com 1,00 mm2 de área média e submetidos ao teste de microtração em máquina de teste universal a 0,5mm/min, imediatamente e após 6 meses. As falhas foram avaliadas em estereomicroscópio digital (200x) e classificadas em: adesiva, coesiva em esmalte, coesiva em resina e mista. Os dados foram analisados por ANOVA a dois critérios e teste de Tukey para comparações múltiplas (p<0,05). Os valores médios de resistência adesiva (MPa ± DP; imediatamente / 6 meses) foram: C (24,22 ± 7,74 Ba / 20,13 ± 6,43 BCa); OI (18,29 ± 5,88 Ca / 25,85 ± 5,23 Ab); O7 (40,88 ± 7,95 Aa / 24,61 ± 7,83 ABb); OBS (19,95 ± 5,67 BCa / 15,94 ± 5,57 CDa); OAS (24,43 ± 6,43 Ba / 13,69 ± 5,58 Db). Das estratégias antioxidantes avaliadas após 7 dias, os grupos OAS e OBS não diferiram estatisticamente do grupo C, nem OBS diferiu estatisticamente do grupo OI. Nesse período de avaliação, somente o grupo O7 apresentou diferença significativa em relação aos demais grupos. Após 6 meses de envelhecimento, apenas O7 e OBS apresentaram desempenho semelhante estatisticamente ao grupo C. O percentual de falhas (7 dias / 6 meses) foi: adesiva (65,26% / 67,06%); coesiva em esmalte (14,74% / 24,71%); coesiva em resina (1,58% / 2,35%); mista (18,42% / 5,88%). Em função dos resultados apresentados, a estratégia mais segura é aguardar 7 dias após o clareamento para a realização de restaurações adesivas. Quando não for possível aguardar este tempo, a aplicação de bicarbonato de sódio 10% por 5 minutos sobre o esmalte clareado deve ser feita.
Título em inglês
Effect of antioxidants on bleached enamel microtensile bond strength after 7 days and 6 months storage
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Dental enamel
Hydrogen peroxide
Sodium bicarbonate
Tensile strength
Tooth bleaching
Resumo em inglês
This "in vitro" study evaluated the effect of 10% sodium bicarbonate (SB) and 10% sodium ascorbate (SA) hydrogel on the composite resin microtensile bond strength of bleached bovine enamel with 35% hydrogen peroxide (HP). One hundred and twenty buccal enamel surfaces with dimensions of 4mmX4mm of bovine incisors were flattened and separated into five groups: C - not bleached and restored, OI - bleached with HP and immediately restored; O7 - bleached with HP, stored for 7 days in distilled water and restored; OBS - bleached with HP, 10% SB for 5 min and restored; OAS - bleached with HP, 10% SA for 15 min and restored. HP gel (Total Blanc Office, Nova DFL) was applied twice for 20 minutes on each specimen and the restorations were performed with an adhesive restorative system (Natural Bond DE + Natural Look, Nova DFL). After a week, the specimens were sectioned into sticks with a 1.00 mm2 average area and submitted to a microtensile test in a universal testing machine at 0.5 mm/min, immediately and after 6 months. The failures were evaluated in a digital stereoscope (200x) and classified as: adhesive, cohesive in enamel, cohesive in resin and mixed. Data was analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test for multiple comparisons (p <0.05). The average values of the bond strength (MPa ± SD; immediately / 6 months) were: C (24.22 ± 7.74 Ba / 20.13 ± 6.43 BCa) OI (18.29 ± 5.88 Ca / 25.85 ± 5.23 Ab); O7 (40.88 ± 7.95 Aa / 24.61 ± 7.83 ABb), OBS (19.95 ± 5.67 BCa / 15.94 ± 5.57 CDa), OAS (24.43 ± 6.43 Ba / 13.69 ± 5.58 Db). Among the antioxidant strategies evaluated after 7 days, the OAS and OBS groups did not differ from group C and neither OBS group differed from the OI group. In the same evaluation period, only the O7 group presented a significant difference compared to the other groups. After 6 months of aging, only the O7 and OBS groups performed statistically similar to group C. The percentage of failures (7 days / 6 months) was: adhesive (65.26% / 67.06%); cohesive in enamel (14.74% / 24.71%); cohesive in resin (1.58% / 2.35%); mixed (18.42% / 5.88%). According to the results presented, the safety strategy is waiting 7 days after bleaching for the adhesive restorative procedures. When this waiting period is not possible, 10% sodium bicarbonate should be applied for 5 minutes on the bleached enamel.