Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-04102021-113012
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Massunari Maenosono
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Bombonatti, Juliana Fraga Soares
Calabria, Marcela Pagani
Delafiori, Ana Carolina Trentino
Título em inglês
Influence of thickness and restorative material on the physicalmechanical behavior of CAD/CAM minimally invasive occlusal veneers - in vitro study
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Composite resins
Dental veneers
Fatigue
Tooth wear
Resumo em inglês
The occlusal veneers consist in a minimally invasive restorative approach that aims to restore the shape and function of the posterior teeth affected by tooth wear. The aim of this study was to evaluate the behavior of the occlusal veneers when subjected to thermal and mechanical cycling. Sixty specimens were divided into 04 groups (n=15), showing two variation factors divided into two levels: material lithium dissilicate LD (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) and nano ceramic resins NCR (ESPE Lava Ultimate, 3M, São Paulo, Brazil); thickness - 0.6 and 1.2mm. The occlusal veneers were luted with dual-polymerizing luting agent (Variolink N, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) (RelyX Ultimate 3M, São Paulo, Brazil) using the respective adhesive system in self-etch mode. The resin cement was light cured for 40 seconds each face, using a LED light cure equipment that irradiates 1,100 mW/cm2 (BlueStar II, Microdont, São Paulo, Brazil). A response variable consists of veneer survival rates (crack formation, catastrophic cracks and debonding) when subjected to thermal cycling from 5 ° to 55 ° C for 1,000 cycles and simultaneous mechanical cycling performed at load intensities of 100, 200, 300, 400 and 450N for 20,000 cycles each. Data were submitted to the Kruskall Wallis test and Pairwise Comparison, adopting a significance level of 5%. NCRs presented a lower incidence of failures (p <0.05) when compared to LD. As for thickness, 1.2 mm thick occlusal veneers withstand higher cycling loads. Within the constraints of this study, we can conclude that NCR occlusal veneers with 1.2mm thickness presented superior physical-mechanical behavior and lithium dissilicate occlusal veneers with thickness lower than 1.2mm are more likely to fail.
Título em português
Influência da espessura e material restaurador no comportamento físicomecânico de facetas oclusais minimamente invasivas confeccionadas em CAD/CAM estudo in-vitro
Palavras-chave em português
Cerâmica
Desgaste dos dentes
Facetas dentárias
Fadiga
Resinas compostas
Resumo em português
Facetas oclusais consistem numa abordagem restauradora minimamente invasiva, que tem como objetivo reestabelecer forma e função de dentes posteriores severamente acometidos por desgaste dentário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das facetas oclusais minimamente invasivas quando submetidas à ciclagem térmica e mecânica. Sessenta espécimes foram divididos em 04 grupos (n=15), apresentando-se dois fatores de variação divididos em dois níveis: material - dissilicato de lítio LD (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) e resinas nano cerâmicas NCR (ESPE Lava Ultimate, 3M, São Paulo, Brasil); espessura - 0,6 e 1,2mm. As facetas oclusais foram cimentadas com cimento resinoso dual (Variolink N, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein)(RelyX Ultimate 3M, São Paulo, Brasil), utilizando o sistema adesivo de sua respectiva marca no modo autocondicionante. O cimento resinoso foi fotoativado por 40 segundos em cada face utilizando um equipamento fotopolimerizador LED com 1.100 mW/cm2 (BlueStar II, Microdont, São Paulo, Brasil). A variável de resposta consistiu na taxa de sobrevivência (formação de trincas, trincas catastróficas e deslocamento da restauração) das facetas quando submetidas à ciclagem térmica de 5º a 55ºC por 1000 ciclos e concomitantemente ciclagem mecânica realizada com intensidades de carga de 100, 200, 300, 400 e 450N, por 20.000 ciclos cada. Os dados foram submetidos ao teste Kruskall Wallis e Comparação Pairwise, adotando-se nível de significância de 5%. As NCR apresentaram menor incidência de falhas (p<0,05) quando comparadas ao LD. Quanto à espessura, facetas oclusais com 1,2mm de espessura resistiram a cargas maiores de ciclagem. Dentro das limitações deste estudo, pode-se concluir que facetas oclusais confeccionadas com NCR, numa espessura de 1,2mm, apresentam comportamento físico-mecânico superior e facetas oclusais confeccionadas com dissilicato de lítio com espessura menores que 1,2 mm estão sujeitas a um maior número de falhas.