Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-04072011-114915
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Marinho Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Atta, Maria Teresa (Presidente)
D'Alpino, Nádia da Rocha Svizero
Wang, Linda
Título em português
Efeito da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina e técnicas de inserção de resina composta na interface dentina/restauração adesiva
Palavras-chave em português
Cimentos de ionômeros de vidro
Polimerização
Preparo da cavidade dentária
Resinas Compostas
Resistência à tração
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) e das técnicas de inserção incremental de resina composta na interface de parede circundante de restauração adesiva à dentina. Foram confeccionadas cavidades com 4,5mm X 3mm X 5mm em 52 molares humanos extraídos divididos em 4 grupos: Grupo 1 (controle): Sistema Adesivo (Adper Single Bond) + Resina Composta (Filtek Z250) com inserção em 2 incrementos horizontais (Fator C = 5); Grupo 2: Sistema Adesivo (Adper Single Bond) + Resina Composta (Filtek Z250) em 4 incrementos oblíquos (Fator C=2); Grupo 3: Base de CIVMR (Vitrebond) + Sistema Adesivo (Adper Single Bond) + Resina Composta (Filtek Z250) em 2 incrementos horizontais (Fator C = 5) e Grupo 4: Base de CIVMR (Vitrebond) + Sistema Adesivo (Adper Single Bond) + Resina Composta (Filtek Z250) em 4 incrementos oblíquos (Fator C = 2). Após a restauração, os dentes permaneceram em água deionizada em estufa a 37ºC por 24 horas. Depois foram seccionados em uma máquina de cortes com disco de diamante em espessura de 0,8mm no sentido vestíbulolingual. Uma fatia de cada dente foi separada aleatoriamente para análise em Microscópio Confocal para verificação e mensuração de fendas internas na interface dentina/resina composta. As demais fatias foram seccionadas para a confecção de palitos (0,8mm X 0,8mm) que foram submetidos a testes de microtração em uma máquina de ensaios universal EMIC. Os resultados de resistência de união foram submetidos à análise de variância a dois critério ANOVA a 5% e ao teste de Fisher para as variáveis de presença de fendas internas. Não houve diferença estatisticamente significante entre os quatro grupos (p>0,05) com relação à resistência adesiva. Quanto à presença de fendas internas, foi evidenciada sua presença nos grupos 1, 3 e 4, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos testados (p>0,05). Conclui-se, portanto, que o uso da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina e das técnicas de inserção incremental de resina composta não influenciam a resistência adesiva e presença de fendas da resina composta à dentina.
Título em inglês
Effect of resin-modified-glass-ionomer linning and composite placement on adhesive interface
Palavras-chave em inglês
Composite resins
Dental cavity preparation
Glass ionomer cement
Polymerization
Tensile strength
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of resin-modified-glassionomer linning and incremental technique on the bond strength of the composite restoration interface. Methods: Cavities were made (4.5mm X 3mm X 5mm) in 52 extracted human molars, divided into 4 groups: Group 1 (control) no linning + two horizontal increments (C Factor = 5); Group 2: no linning + four oblique increments (C Factor = 2); Group 3: RMGIC linning (Vitrebond) + two horizontal increments; and Group 4: RMGIC linning (Vitrebond) + four oblique increments. All teeth were restored with Adper Single Bond and Filtek Z250 and stored in deionized water at 37ºC for 24 hours before sectioned into 0.8 mm sticks (bucco-lingually). One slice of each tooth was randomly selected for confocal microscopy for analysis of the interface resin/dentin. The other slices were sectionated in sticks (mesio-distally) for microtensile test in a Universal Testing Machine (EMIC) at 0.5mm/min. The data were analyzed by Two-way ANOVA (5%) and Fishers test for variables of presence of gap. No statistical difference on adhesive strength among groups (G1 14.55 ± 4.228 MPa, G2 17.25 ± 7.31 MPa, G3 12.81 ± 4.97 MPa and G4 13.39 ± 4.115 MPa). No significant statistical difference was observed regarding the presence of gap at the interface dentin/resin among groups (p>0.05). It can be concluded, that resin-modified glass-ionomer cement linning and resin composite techniques showed no effect on the adhesive interface to dentin.