Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-03122021-095722
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Furlaneto Leão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bombonatti, Juliana Fraga Soares (Presidente)
Donassollo, Tiago Aurélio
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Nassar, Carlos Augusto
Título em inglês
Anticariogenic potential and quantification of the enamel mineral elements around restorative materials
Palavras-chave em inglês
Demineralization
Dental enamel
Fluoride
Glass Ionomer Cement Composite Resin.
Resumo em inglês
Objective: The aim of this in vitro study was to evaluate the anticariogenic potential and quantification of the enamel mineral elements around restorative materials after pH-cycling, through the analysis of the microhardness of the enamel as well as the evaluation of Ca/P/F ratio by Energy-dispersive X-ray spectroscopy analysis (EDS). Methods: Ninety blocks of bovine enamel after polishing were submitted to analysis of the microhardness and analysis of the composition in EDS, and sequentially randomly divided into six groups according to the treatment used (n=15): F IX (Fuji IX Extra - GC Corporation); IZ (Ion Z - FGM); F II (Fuji II LC GC Corporation); B II (Beautifil II - Shofu); F250 (Filtek Z250 XT - 3M ESPE); and C (Control - No treatment). The specimens were subjected to pH-cycling for 7 days. Subsequently, they were analyzed by EDS, and the final evaluations of the microhardness at standard distances from the treatment material. Results: The EDS findings revealed that there was a significant increase in Fluor concentration and decrease in Calcium in Group BII after pH-cycling. The values of the surface microhardness in F IX, IZ and F II were higher than those in B II, F250 and C at different distances of the materials. Conclusion: According to the methodology used, it can be concluded that restorative materials F IX, IZ and F II were able to partially inhibit enamel demineralization under a dynamic pH cycling model. The giomer B II system demonstrated an intermediate anticariogenic potential and incorporation of fluoride in the enamel with statistical difference between Z250 and C, which did not show difference between them.
Título em português
Potencial anticariogênico e quantificação dos elementos minerais do esmalte ao redor de materiais restauradores
Palavras-chave em português
Cimento de ionômero de vidro
Desmineralização
Esmalte dental
Flúor
Resina composta
Resumo em português
Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o potencial anticariogênico e quantificação dos elementos minerais do esmalte ao redor de materiais restauradores após ciclagem de pH, através da análise da microdureza de superfície do esmalte e da avaliação do Ca/P/F por análise quantitativa em espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Métodos: Noventa blocos de esmalte bovino após polimento foram submetidos a análise da microdureza superficial e análise da composição em EDS, e sequencialmente divididos aleatoriamente em seis grupos em função do tratamento empregado (n=15): F IX (Fuji IX Extra - GC Corporation); IZ (Ion Z - FGM); F II (Fuji II LC GC Corporation); B II (Beautifil II - Shofu); F250 (Filtek Z250 XT - 3M ESPE) e C (Controle - Sem tratamento). Os espécimes foram submetidos à ciclagem de pH por sete dias. Posteriormente, a análise em EDS e microdureza de superfície final foi realizada em distâncias padronizadas em relação ao material de tratamento. Resultados: A análise em EDS demonstrou que houve aumento significativo na concentração de flúor e diminuição do cálcio para o grupo B II após ciclagem de pH. Os valores da microdureza de superfície do esmalte em F IX, IZ e F II foram maiores que os de B II, F250 e C nas diferentes distâncias dos materiais. Conclusão: De acordo com a metodologia utilizada, pode-se concluir que os materiais restauradores F IX, IZ e F II, foram capazes de inibir parcialmente a desmineralização do esmalte submetido a um modelo dinâmico de ciclagem de pH. O sistema giomer B II demonstrou um potencial anticariogênico intermediário e incorporação de flúor no esmalte com diferença estatística entre Z250 e C, os quais não apresentaram diferença entre si.