Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-03122021-094725
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Speranza Zabeu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Calabria, Marcela Pagani
Módena, Karin Cristina da Silva
Wang, Linda
Título em inglês
Bond strength of adhesive systems irradiated with ER, CR: YSGG laser
Palavras-chave em inglês
Dentin-bonding agents
Laser
Tensile strength
Resumo em inglês
The use of high-power lasers has been studied to improve the mechanical and biological properties of the interface of enamel and dentin restorations when irradiated over adhesive systems prior to light-curing. The Er, Cr: YSGG laser has a wavelength of 2780nm, length where the water and hydroxyapatite absorption peak occurs, and it can present a favorable performance when irradiated in adhesive systems applied on dentin. To provide this evidence, this study had the objective of analyzing the adhesion on dentin of different adhesive systems irradiated with the Er, Cr: YSGG laser before light-curing. The experimental design of this study presented two variation factors: laser, divided into two levels (Er, Cr: YSGG [E] and Control - no irradiation [C]) and dentin-bonding system (DBS) divided into four levels (AdperTM Scotchbond Multipurpose [MP], AdperTM Single Bond 2 [SB], ClearfilTM SE Bond [CSE], Single BondTM Universal [SBU]). The quantitative response variable was the bond strength, obtained through the microtensile test. Eighty human molars (n=10) were obtained and they were cut to expose occlusal dentin area. The specimens were restored according to their respective groups. In the irradiated groups, irradiation of the Er, Cr: YSGG laser was performed after primer or after primer/adhesive on the simplified adhesives. After seven days, the specimens were cut to obtain sticks (0.64 mm2) and submitted to immediate microtensile test (Instron 3342) at 0.5mm/min. The fracture mode was classified according to the interface analysis in a portable digital microscope 40x. Data presented normal distribution and was analyzed by two-way ANOVA, followed by Tukey test for multiple comparisons (p<0.05). Only the adhesive factor presented statistical difference, where in the control group, the SBU adhesive was similar to SB and superior to CSE and MP and, in the laser group, the SBU was similar to SB and superior to CSE and MP which presented the lowest bond strength value. Based on these results, it was concluded that the bond strength variation was dependent on the adhesive systems and the laser irradiation did not affect the performance of dentin bonding systems in the immediate period.
Título em português
Resistência de união de sistemas adesivos irradiados com laser ER, CR: YSGG
Palavras-chave em português
Adesivos dentinários
Lasers
Resistência à tração
Resumo em português
O uso de lasers de alta potência tem sido estudado com o objetivo de melhorar as propriedades mecânicas e biológicas da interface das restaurações em esmalte e dentina, quando irradiado sobre sistemas adesivos previamente à fotopolimerização. O laser Er, Cr: YSGG apresenta um comprimento de onda de 2780nm, comprimento onde ocorre o pico de absorção da água e hidroxiapatita, podendo apresentar uma performance favorável quando irradiado em sistemas adesivos aplicados sobre dentina. Para fornecer esta evidência, este trabalho teve o objetivo de analisar a união à dentina de diferentes sistemas adesivos irradiados com o laser Er, Cr: YSGG antes de sua polimerização. O delineamento experimental desse estudo apresentou dois fatores de variação: laser, dividido em dois níveis (Er, Cr: YSGG [E] e Controle - sem irradiação [C]) e sistema adesivo, dividido em quatro níveis (AdperTM Scotchbond Multipurpose [MP], AdperTM Single Bond 2 [SB2], ClearfilTM SE Bond [CSE], Single BondTM Universal [SBU]). A variável de resposta quantitativa foi a resistência de união, obtida por meio do teste de microtração. Oitenta molares humanos (n=10) foram obtidos e cortados para expor área de dentina oclusal. Os espécimes foram restaurados de acordo com os seus respectivos grupos e seguindo a orientação do fabricante dos materiais. Nos grupos irradiados, a irradiação do laser Er, Cr: YSGG foi feita após a aplicação do primer ou primer/adesivo nos simplificados. Após sete dias, os espécimes foram cortados para obtenção de palitos (0,64 mm2) e submetidos ao teste de microtração imediato (Instron 3342) a 0,5mm/min. O modo de fratura foi classificado de acordo com a análise da interface em microscópio digital portátil 40x. Os dados apresentaram distribuição normal e foram analisados pelo teste de análise de variância (ANOVA) a dois critérios, seguido de teste Tukey para comparações múltiplas (p<0,05). Apenas o fator adesivo apresentou diferença estatística, sendo no grupo controle o adesivo SBU similar ao SB e superior ao CSE e MP. Nos grupos irradiados, o SBU apresentou valores similares ao SB e superior ao CSE e MP, que apresentou o menor valor de resistência de união. Baseado nesses resultados, conclui-se que a variação da resistência de união foi dependente dos sistemas adesivos e a irradiação do laser não afetou o desempenho dos sistemas adesivos em dentina no período imediato.