Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-03092013-160023
Document
Author
Full name
Carlos Andrés Villavicencio Espinoza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Atta, Maria Teresa (President)
Veronezi, Maria Cecilia
Wang, Linda
Title in Portuguese
Avaliação da interface de adesão à dentina humana de um sistema restaurador adesivo à base de silorano, em cavidades de Classe I, analisados por teste de microtração e microscopia óptica
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Resinas compostas
Resistência à tração
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo a análise da interface de adesão à dentina humana, de um sistema restaurador adesivo à base de silorano. Foram confeccionadas cavidades com 4mm X 3mm X 5mm em 40 molares humanos extraídos divididos em 4 grupos aleatoriamente: Grupos SB e SB-6m: sistema adesivo (Adper™ Single Bond) + resina composta (Filtek Z250); Grupos P90 e P90-6m: sistema adesivo (P90 System Adhesive) + resina composta (Filtek P90™). Em todos os grupos, as restaurações foram inseridas em 4 incrementos oblíquos. Após a restauração, os dentes foram seccionados em fatias de 0,8mm de espessura em uma máquina de cortes com um disco de diamante. Uma fatia de cada dente foi separada aleatoriamente para análise em microscópio óptico para verificação de fendas na interface adesiva. As demais fatias foram seccionadas em palitos (0,8mm X 0,8mm) para os testes de microtração em uma máquina de ensaios universal EMIC. Os e dos grupos SB e P90 permaneceram em água deionizada em estufa a 370C por 24 horas e os grupos SB-6m e P90-6m permaneceram em água deionizada em estufa a 370C por um período de 6 meses. Os resultados de resistência de união foram submetidos à análise de variância a 2 critérios ANOVA e a presença de fendas internas foi analisada pelo testeChi-quadrado. Houve diferença estatisticamente significante na resistência de união entre os materiais (p>0,05) e tempo de armazenagem. Quanto à presença de fendas internas, foi evidenciada sua presença em todos os grupos, sem diferença etatisticamente significante entre eles (p>0,05). Conclui-se que não houve diferença entre os sistemas restauradores á base de Bis-GMA e de silorano os 2 períodos avaliados (24h e 6 meses).
Title in English
Evaluation of the interface of a silorane based restorative system to dentin of Class I cavities by microtensile bond strength test and optical microscopy
Keywords in English
Composite resins
Dentin-Bonding agents
Tensile strength
Abstract in English
This study aimed to analyse the adhesive interface to human dentin of a silorane based adhesive system. Cavities were fabricated with 4.0 mm X 3mm X 5mm in 40 extracted human molars randomly divided into 4 groups: Groups SB and SB-6m: adhesive system (Adper™ Single Bond) + composite (Filtek Z250); Groups P90 and P90- 6m: adhesive system (P90 System Adhesive) + composite (Filtek™ P90). In all groups, the restorations were inserted in 4 oblique increments. After 24 hours, teeth were sectioned buccolingually into 0.8mm slices with diamond saw. One slice of each tooth was randomly separated for microscope analysis. The other slices were sectioned into 0.8mm X0.8mm sticks for microtensile tests in a universal testing machine EMIC. Sticks of groups SB and P90 remained in deionized water at 370C C for 24 hours and sticks of groups SB-6m and P90-6m remained in deionized water at 370C for a period of six months. After storage period . The results of bond strength were analysed by Two-way ANOVA and the presence of internal gaps was analyzed by chi-square test. There was no significant difference in bond strength between materials (p> 0.05) and storage time. Regarding the presence of internal rifts, their presence was evident in all groups, with no statistically significant difference between them (p> .05).