Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2024.tde-03052024-135906
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Edgar Pacheco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2024
Orientador
Banca examinadora
Passos, Diana Gabriela Soares dos (Presidente)
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi
Gallinari, Marjorie de Oliveira
Scotti, Cassiana Koch
Título em português
Avaliação físico-química-biológica de resinas de impressão 3D para restaurações provisórias: efeito dos protocolos de impressão e pós-cura
Palavras-chave em português
citotoxicidade
impressão 3D
resinas
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar propriedades de resinas para impressão 3D para restaurações provisórias, submetidas a diferentes protocolos de impressão e de pós- cura, através de caracterizações físico-química e biológicas in vitro. Para isso, amostras de duas resinas comerciais para impressão 3D foram confeccionadas, submetidas a dois tempos de exposição por camada (fabricante e calibrador) em impressora de tecnologia MSLA, e a três tempos de pós-cura (5, 10 e 15 min) em câmara de luz UV. Como controle positivo, foram utilizadas amostras confeccionadas em resina acrílica convencional. Para caracterização físico-química, foi realizada análise de acurácia da impressão, por meio da aferição com paquímetro digital nos eixos x e y (n=10), análise da microtopografia em rugosímetro (n=6), e avaliação da estabilidade de cor, por meio de espectofotômetro, sendo as coordenadas L*, a* e b* utilizadas para o cálculo do E com base no CIELab (n=6). Para a caracterização biológica, as amostras foram incubadas por até 72 horas em meio de cultura para obtenção de extratos, o qual foi aplicado continuamente a cada 24 horas sobre células de queratinócitos (NOK-Si), sendo avaliado o metabolismo celular (ensaio de alamar Blue) nos períodos de 1 e 3 dias (n=8). A lixiviação de monômeros residuais nos extratos foi avaliada em espectrofotômetro (n=8). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA a dois critérios/Tukey ou Dunnet; = 5%). O tempo de calibração causou maior influência sobre a acurácia dos espécimes, especialmente para a resina Prizma BioProv no tempo do calibrador, a qual demonstrou maior proximidade do ideal. As resinas 3D exibiram menor rugosidade de superfície em relação ao grupo controle, em especial para os maiores tempos de pós cura. A estabilidade de cor da resina Smart Dent Biotemp apresentou íntima relação com o tempo de pós-cura, sofrendo alteração para todas as variáveis E, L, a e b. Os tempos de exposição por camada e de pós-cura não afetaram a viabilidade celular das resinas de impressão 3D, em relação ao grupo controle negativo (células não expostas aos extratos). O aumento do tempo de pós-cura foi diretamente proporcional à redução da liberação de monômeros, no teste de lixiviação, para todos os grupos avaliados. Foi possível concluir que as resinas avaliadas apresentaram citocompatibilidade em todos os tempos analisados, porém a variação dos tempos de exposição por camada e de pós-cura interferiram nas propriedades de rugosidade, lixiviação, acurácia e estabilidade de cor.
Título em inglês
Physicochemical and biological evaluation of 3D printed resin for interim restorations: effect of printing and post- cure protocols
Palavras-chave em inglês
3D printing
cytotoxicity
resins
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze properties of 3D printing resins designed for interim restorations, subjected to distinct printing and post-curing protocols, performing in vitro physicochemical and biological characterizations. Standardized samples were prepared with two commercially available 3D printing resins. These samples were subjected to two different exposure times per layer (one set by the manufacturer and the other by a calibration process) using an MSLA technology printer. Subsequently, they were subjected to three different post-curing time (5, 10, and 15 minutes) within a UV light chamber. As a positive control, conventional acrylic resin samples were used. Printing accuracy was analyzed by measurement of x and y axis with a digital caliper (n=10). Surface topography was analyzed with a roughness tester (n=6). Color stability was evaluated with a spectrophotometer, with L*, a*, and b* coordinates used to calculate E based on CIELab (n=6). For biological characterization, the samples were incubated for up to 72 hours in a culture medium to generate extracts. These extracts were subsequently applied at 24-hour intervals onto keratinocyte cells (NOK-Si). Cellular metabolism was assessed at both 1 and 3 days (n=8) by MTT assay. The assessment of residual monomer leaching on extracts was conducted in spectrophotometer (n=8). Data were subjected to statistical analysis (two-way ANOVA/Tukey-Dunnett; = 5%). Exposure time played a more substantial role in influencing the accuracy of the specimens, particularly evident in the case of Prizma BioProv resin when calibrated, which demonstrated closer adherence to the established standard. Notably, the 3D resins exhibited lower surface roughness, particularly for extended post-curing durations, when compared to the control group. The color stability for Smart Dent Biotemp resin was linked to the post-curing time, with alterations observed for E, L, a, and b variables. The exposure times per layer and post-curing durations did not have any discernible impact on the cell viability of the 3D printing resins when compared to the control group. The increase in post-curing time exhibited a direct relationship with the reduction in monomer release during the leaching test across all examined groups. In summary, it can be concluded that the evaluated resins demonstrated citocompatibility at all examined time points. However, variations in exposure times per layer and post-curing durations impacted the properties of roughness, leaching, accuracy, and color stability.