Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-02062015-165304
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Antonio Piola Rizzante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi (Presidente)
Dibb, Regina Guenka Palma
Furuse, Adilson Yoshio
Título em português
Avaliação in vitro da condutibilidade hidráulica da dentina após a irradiação de diferentes parâmetros de laser associados ou não com verniz fluoretado
Palavras-chave em português
Lasers
Permeabilidade da dentina
Sensibilidade da dentina
Resumo em português
Os tratamentos que visam a remissão dos sintomas provocados pela hipersensibilidade dentinária são baseados na obliteração física dos túbulos dentinários com o objetivo de reduzir a condutibilidade hidráulica da dentina. Nesse contexto, diversos tratamentos têm sido avaliados, entre eles, a irradiação da superfície dentinária com laser. O objetivo do presente estudo foi avaliar a condutibilidade hidráulica da dentina radicular bovina, após irradiação com um laser de diodo (980nm), associado ou não com um verniz fluoretado. Sessenta espécimes de dentina radicular bovina com dimensões 5,5 X 5,5 X 1mm foram divididos em 6 grupos (n=10): Grupos 1, 3 e 5 (laser de diodo com 0,5; 0,7 e 1W respectivamente); Grupos 2, 4 e 6 (associação entre verniz fluoretado e laser de diodo com 0,5; 0,7 e 1W). A condutibilidade hidráulica da dentina, avaliada em FLODEC, foi analisada em 4 momentos: após criação da smear layer (permeabilidade mínima), após condicionamento com gel de ácido fosfórico a 37% (permeabilidade máxima), após os tratamentos propostos e após o desafio ácido com ácido cítrico a 6%. Os dados obtidos foram avaliados pela ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey para comparação entre os diferentes grupos e ANOVA 1 critério de medidas repetidas e teste de Tukey para comparação entre as diferentes leituras dentro de cada grupo, sempre com p<0,05%. As análises demonstraram um melhor resultado conforme o aumento da potência de irradiação, principalmente se esta for associada à aplicação do verniz fluoretado, garantindo uma melhor estabilidade dos tratamentos, mesmo após o desafio ácido. Após essa última etapa, os espécimes foram avaliados quanto à composição mineral em EDX, apresentando como principais alterações nos grupos irradiados com laser, um aumento na proporção de ions Cálcio e Fósforo, associada à redução dos íons Carbono e Oxigênio. Dessa forma, a irradiação da dentina exposta com laser de diodo promoveu redução significante na condutibilidade hidráulica, principalmente com densidades de energia mais elevadas e quando associado ao verniz fluoretado.
Título em inglês
In vitro evaluation of dentin hydraulic conductance after irradiation with different LASER parameters, associated or not with a fluoride varnish
Palavras-chave em inglês
Dentin permeability
Dentin sensitivity
Lasers
Resumo em inglês
The dentin hypersensitivity treatments are based on the physical obliteration of dentinal tubules in order to reduce the dentin hydraulic conductance. Hence, many treatments have been evaluated, such as the dentin surface laser irradiation. The aim of the present study was to evaluate the bovine root dentin hydraulic conductance after 980nm diode laser irradiation, associated or not with a fluoride varnish. Sixty bovine root dentin specimens were divided into six groups (n=10): Groups 1, 3 and 5 (0.5, 0.7 and 1W diode laser respectively); Groups 2, 4 and 6 (association between fluoride varnish application and 0.5, 0.7 and 1W diode laser irradiation). The dentin hydraulic conductance was evaluated at 4 moments, with FLODEC: after smear layer (minimum permeability), after 37% phosphoric acid gel etching (maximum permeability), after the treatments and after 6% citric acid challenge. The analysis demonstrated a better result with increased irradiation power, especially if the diode laser irradiation was associated with the application of a fluoride varnish, ensuring a greater treatment stability, even after acid challenge. After the citric acid challenge, the specimens were evaluated for mineral composition in EDX. The irradiated groups showed, as major changes after laser irradiation, an increase in the proportion of calcium and phosphorus ions, associated with the reduction of carbon and oxygen ions. In conclusion, the laser irradiation of the exposed dentin promoted a significant reduction in hydraulic conductance, mainly with higher energy densities and when combined with a fluoride varnish.