Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-02062015-162803
Document
Author
Full name
Melody Analia Chase Diaz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Borges, Ana Flávia Sanches (President)
Adabo, Gelson Luiz
Rubo, Jose Henrique
Title in Portuguese
Análise da distribuição de tensões do conjunto implante/prótese de implantes de zircônia na região periimplantar
Keywords in Portuguese
Análise de elementos finitos
Implantes dentários
Prótese dentária
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo analisar as tensões do osso periimplantar, analisando as forças axiais e oblíquas incidentes em um modelo 3D usando Método de Elementos Finitos (MEF) a partir de modelo experimental in vitro, que consistiu em: 1 implante Brånemark System MkIIIGroovde (3,75 mm de diâmetro, 13,0 mm de comprimento); 1 pilar multi-unit de 5mm de altura com parafuso de titânio e torque de 20Ncm; infraestrutura de cobalto-cromo revestida com cerâmica feldspática aparafusada com torque de 10 Ncm, e poliuretano simulando o osso. Para obter dados de deformação, extensômetros lineares elétricos (Strain Gauges) foram utilizados e os valores obtidos foram comparados com o MEF gerado a partir do escaneamento do modelo em Micro CT e reconstruído tridimensionalmente no software Simpleware. Uma vez construído o modelo do MEF, as propriedades mecânicas dos implantes de titânio foram substituídas pelas propriedades dos implantes de zircônia Y-TZP no programa ANSYS. Uma carga vertical e uma oblíqua, cada uma de 300N, foram aplicadas no centro da face oclusal da coroa de cada modelo e, em seguida, as tensões foram verificadas na região do osso periimplantar. As tensões encontradas no modelo de EF com força vertical aplicada foram 0,92 MPa na região vestibular, 1,15 MPa na lingual, 0,98 MPa na mesial e 1,00 MPa na região distal para implante de titânio. Quando utilizado implante de zircônia com carga aplicada vertical os valores de tensão foram em vestibular 11,66 MPa, em lingual 9,73 MPa, em mesial 9,76 MPa e em distal 9,59 MPa. No modelo de EF com força oblíqua de 30o os valores foram em vestibular 0,92 MPa, em lingual 1,14 MPa, em mesial 0,97 MPa e em distal 0,99 MPa com o mesmo implante de titânio. O mesmo implante com carga inclinada (30o) gerou valores de tensão de 10,23 MPa em vestibular, 8,30 MPa em lingual, 8,48 MPa em mesial e 9,51 MPa em distal. A tensão diminuiu numericamente com o implante de zircônia, com as incidências de cargas verticais e oblíquas.
Title in English
Analysis of the distribution of deformations on the implant/prosthesis assembly of zirconium implants in the peri-implant region
Keywords in English
Dental implants
Dental prosthesis
Finite element analysis
Abstract in English
This study aimed to analyze the tensions of the periimplant bone around a single implant, analyzing axial and oblique incident forces in a 3D Model using Finite Element Method. Experimental in vitro model consisted of: Brånemark System MkIIIGroovde implant (3.75 mm diameter, 13.0 mm length); multi-unit set abutment of 5mm height with titanium screw and trque of 20Nm; cobalt-chromium coping coated with feldspathic ceramic screwed with a torque of 10Nm, and olyurethane simulating the bone. Strain gauges were used to set up this experimental model and the values obtained were compared with FEM generated from the model scanning in Micro CT and developed in Simpleware software. After this, the mechanical properties of the titanium implants were replaced by the properties of Y-TZP zirconium implants in ANSYS software. A vertical and an oblique load, each one of 300N, were applied on the center of the occlusal aspect of the crown of each model and then the tensions were verified in the periimplant bone region. The tensions generated in the FE model with vertical force applied were 0.92 MPa on vestibular region, 1.15 MPa on lingual, on mesial 0.98 MPa and 1.00 MPa on distal region for titanium implant. When applied vertical load in zirconia implant, the values were 11.66 MPa on vestibular, 9.73 MPa on lingual, 9.76 MPa on mesial and 9.59 MPa on distal. In the FE model under 30o oblique load, the values were 0.92 MPa on vestibular, 1.1457 MPa on lingual, 0.97 MPa on mesial and 0.99 MPa on distal with the same titanium implant. Zirconium implant with oblique load (30o) generated tension values of 10.23 MPa on vestibular, 8.30 MPa on lingual, 8.48 MPa on mesial and 9.51 MPa on distal. The stress numerically decreased with zirconia implant with vertical and oblique loads.