Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2018.tde-29112021-152235
Documento
Autor
Nome completo
Éricson Janolio de Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vivan, Rodrigo Ricci (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Gavini, Giulio
Só, Marcus Vinicius Reis
Título em inglês
The influence of new heattreated NiTi alloy on shaping ability and apical transportation of maxillary molars. The evaluation of the larger apical preparation on mesiobuccal and distobuccal canals of maxillary molars: a micro-computed study
Palavras-chave em inglês
Apical transportation
Micro-computed tomography
Reciprocating systems
Root canal treatment
Rotary systems
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate canal transportation; centering ability; dentin thickness; change in volume, and time spent on shaping ability of maxillary molars prepared with mechanized NiTi file systems composed of a conventional NiTi alloy (Mtwo), a CM-Wire (Prodesign R and Hyflex CM) NiTi alloy, R-phase (Twisted File Adaptive) and an M-Wire (Reciproc) NiTi alloy]. With the purpose of understanding the role of new treated NiTi alloys in larger apical preparations, this type of preparation was evaluated in the mesiobuccal (MB) and distobuccal canal (DB) of maxillary molars, as well as, in the second mesiobuccal (MB2) canals in extracted maxillary first molars by means of micro-computed tomographic (micro- CT) imaging. For the second mesiobuccal canal (MB2) evaluation, thirty maxillary molars with Vertucci type IV canal configuration were selected and randomly divided into 3 groups (n = 10): Reciproc [REC; VDW, Munich, Germany], Prodesign R [PDR; Easy, Belo Horizonte, Brazil] and Mtwo [MO; VDW, Munich, Germany]. To assess the mesiobuccal and distobuccal canals, a total of 45 extracted maxillary molars were selected according to the following criteria: MB canals exhibiting curvatures according to the Weine classification in the 20-30 degree range; and DB canals presenting curvatures in the 0-5 degree range. These teeth were randomly assigned to three groups, Reciproc (REC) [40.06]; Hyflex CM (HF) [40.06] [Coltene, Cuyahoga Falls, OH, USA] and Twisted file Adaptive (TFA) [35.04]. After root canal preparation, all the teeth were scanned to evaluate parameters previously cited. In particular, the percentage of negotiability of the MB2 canal was evaluated. All parameters were statistically compared using the Kruskal-Wallis and Dunns Multiple comparison tests within groups with a significance level of 5%. For MB2 canals, no statistically significant difference was observed among the three groups with regard to the values of canal transportation, centering ability, remaining dentin thickness in the coronal third, number of specimens with thickness under 0.5 mm in the danger zone, and apical volume (P>0.05). However, the entire volume of the canal in Group MO differed statistically from that of Group PDR (P<0.05), but Group REC did not differ statistically from Groups MO and PDR (P>0.05). Group PDR demanded more time to reach WL than use of the MO and REC systems. For MB and DB canals, the trend of canal transportation was towards inner curvature in apical third, while in the coronal third it was towards the outer curve. There was no difference in apical transportation values in the first apical millimeters for both canals. In MB canal, at 3 and 4 mm, the Reciproc transportation value was significantly lower than that of Hyflex CM(P<0.05). In the DB canal, at 2 and 4 mm, Reciproc showed substantially higher values than Group TFA (P<0.05). There was no statistically significant difference between the two canals among the three systems for centering ability in the apical third and the remaining dentin thickness (RDT). For DB canal, there was no significant difference in shaping time, but in the MB canal, Group TFA was swifter than Reciproc and Hyflex CM. The initial changes in volume (apical/entire) after canal preparation was statistically significant within groups in MB and DB canals for percentage and volume of dentin removed. TFA had the lowest values for the apical and entire volumes of dentin removed in both canals compared with Reciproc and Hyflex CM (P<0.05). TFA had the lowest percentage of dentin removed from the entire MB canal, and from the apical and entire volume of DB canal. For negotiating and shaping the MB2 canal, the three file systems had similar performance. However, the REC system reached the full working length faster than PDR. The MO and REC systems removed more dentin in the inner furcation area when compared with PDR. For MB and BD canals, the heat treated NiTi alloy systems used for larger apical preparation evenly maintained the morphology of the MB and DB canals of maxillary molars. In shaping procedures, the larger apical preparation produced slight canal transportation without evidence of significant preparation errors. However, these variations may not be feasible of clinical significance. Use of TFA was swifter for preparing the MB canal and produced fewer changes in volume parameters. The TFA system was able to preserve the original canal anatomy with less canal transportation than the Reciproc and Hyflex CM systems.
Título em português
Influência de diferentes tratamentos na liga de Ni-Ti no preparo e transporte apical de molares superiores. Avaliação do efeito da variação do diâmetro do preparo apical de canais mesio-vestibulares e distovestibulares de molares superiores: análise por meio de microCT
Palavras-chave em português
Microtomografia computadorizada
Sistemas Reciprocantes
Sistemas Rotatórios
Transporte Apical
Tratamento de Canal Radicular
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o transporte do canal, a centralização do canal, a espessura dentinária, a alteração volumétrica e o tempo de trabalho de diferentes sistemas mecanizados de níquel-titânio compostos por ligas convencional (Mtwo) e tratados termicamente (CMWire (Prodesign R e Hyflex CM), M-Wire (Reciproc) e fase-R (Twisted file adaptive) em preparos de canais em molares superiores. O papel dos novos instrumentos de níquel titânio tratados termicamente em preparos apicais mais amplos de canais mésio-vestibulares e distovestibulares dos molares superiores foi avaliado, como também o preparo do canal mésiopalatino (CMP), por meio da microtomografia computadorizada (-CT). No estudo do canal mésio-palatino, 30 primeiros molares superiores com configuração tipo IV de Vertucci foram selecionados e divididos em 3 grupos (n = 10): Reciproc [REC; VDW, Munich, Germany], Prodesign R [PDR; Easy, Belo Horizonte, Brazil] and Mtwo [MO; VDW, Munich, Germany]. No estudo dos canais mésio-vestibulares e disto-vestibulares, o total de 45 molares superiores foram selecionados com angulação da raiz mésio vestibular de 20 a 30 graus e apresentando a raiz disto-vestibular com angulação de 0 a 5 graus, de acordo com a classificação de Weine. Os dentes foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos (n=15): Reciproc (40.06) [REC, VDW, Munich, Germany]; Hyflex CM (40.06) [HF, Coltene, Cuyahoga Falls, OH, USA]; e Twisted file Adaptive (35.04) [TFA, SybronEndo, Orange, CA]. Após o preparo dos canais mésio-palatino, mésio-vestibular, e disto-vestibular, todos os dentes foram escaneados para avaliação dos parâmetros previamente citados. Especificamente, na avaliação do canal mésiopalatino, foi avaliada a porcentagem de canais que alcançaram patência. Todos os parâmetros foram avaliados estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis e pelo teste Dunns de múltipla comparação entre grupos, com nível de significância de 5%. O canal mésio-palatino não apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao transporte, centralização, remanescente de dentina no terço cervical, quanto ao número de espécime abaixo de 0,5 mm de espessura na zona de perigo e no volume apical (P>0.05). O volume total do canal no grupo MO diferenciou-se do volume total do grupo PDR (P<0.05), enquanto essa diferença não foi evidenciada entre os grupos REC comparado aos grupos MO e PDR (P>0.05). O grupo PDR demandou maior tempo para atingir o comprimento de trabalho comparado aos sistemas MO e REC. Na análise dos canais MV e DV dos molares superiores, o transporte coronal direcionou-se para o interior da curvatura do canal, enquanto no terço apical o transporte direcionou-se para o lado externo da curvatura. O transporte apical no primeiro milímetro de ambos os canais (MV e DV) foi equivalente entre os grupos (P>0.05). O canal MV apresentou nos níveis 3 e 4 mm transporte do grupo Reciproc significantemente menor do que no grupo Hyflex CM (P<0.05). Em relação ao transporte apical, no canal DV, nos milímetros 2 e 4 apicais do grupo Reciproc transportou significantemente mais comparado ao grupo TFA (P<0.05). Contudo, a centralização apical de ambos os canais e a quantidade de remanescente dentinário apical não se diferiram estatisticamente (P<0.05). O preparo do canal MV foi mais rápido com o sistema TFA comparado ao Reciproc e do Hyflex CM (P<0.05), enquanto no canal DV não foi evidenciado diferenças em relação ao tempo de preparo (P>0.05). A porcentagem e o volume de dentina removida em todo o canal e na região apical, após o preparo do canal apresentou diferenças significantes entre os grupos. O grupo TFA teve as menores porcentagens e valores de dentina removida no volume total do canal e no volume apical, em ambos os canais, comparado com os sistemas Reciproc e Hyflex CM (P<0.05). No canal MP, os três sistemas avaliados prepararam e patenciaram semelhantemente os canais MP. Contudo, o sistema Reciproc foi mais rápido para alcançar o comprimento de trabalho do que o sistema Prodesign R. Os grupos Mtwo e Reciproc removeram mais dentina na região voltada para o interior da furca quando comparado ao Prodesign R. Os sistemas compostos por ligas tratadas termicamente em preparos com maior ampliação apical mantiveram a morfologia dos canais MV e DV. Os sistemas promoveram discretos transportes, sem evidência de erros no preparo. Contudo, essas variações não são passíveis de significância clínica. O grupo do TFA foi mais rápido e promoveu menores alterações nos parâmetros volumétricos. O grupo do TFA foi capaz de preservar a anatomia original do canal com menor grau de transporte comparado ao Reciproc e Hyflex CM.