Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-26022016-162035
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Haas Villas Bôas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Bramante, Clovis Monteiro
Camargo, Carlos Henrique Ribeiro
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Tanomaru Filho, Mario
Título em português
Análise das propriedades químicas, biológicas e antimicrobianas de solventes endodônticos
Palavras-chave em português
Desobturação do canal radicular
Retratamento do canal radicular
Solventes endodônticos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades químicas, biológicas e antimicrobianas dos solventes endodônticos, Citrol, Eucaliptol, d-Limoneno, Xilol e Endosolv E. Dentre os testes químicos, foram avaliados a microdureza dentinária, onde utilizamos blocos de dentina bovina que foram expostos aos solventes por 2 períodos, 5 e 15 min e submetidos ao teste de microdureza. Outro teste químico foi a capacidade de dissolução dos materiais obturadores pelo teste de imersão nos solventes em 3 períodos, 2, 5 e 15 min. Para essa avaliação foram, confeccionados corpos de prova dos cimentos, AH Plus, Acroseal, Sealer 26, Endofill, MTA Fillapex e RealSeal SE e dos cones de guta-percha estandardizado Dentsply (DP), ProTaper e Resilon. Um terceiro teste, foi realizado para avaliar a capacidade de desobturação dos canais radiculares e o efeito da agitação ultrassônica dos solventes endodônticos após a desobturação. Sessenta incisivos centrais superiores foram divididos em 6 grupos sendo um para cada solvente (n=10) mais um grupo controle (solução fisiológica). Todos dentes foram instrumentados e obturados pela mesma técnica e escaneados no Micro-CT. Os dentes foram então desobturados utilizando ProTaper Retratamento/ProTaper Universal como técnica para todos grupos, associada a um dos solventes e foram escaneados novamente para a avaliação do volume de material remanescente após a desobturação. Cada um dos dentes foi desobturado e preenchido com o mesmo solvente utilizado na desobturação. Cada solvente foi agitado pelo ultrassom por 1 min e novamente foram escaneados e avaliados os volumes restantes dos materiais nos canais radiculares. Na avaliação biológica, utilizamos o teste de citotoxicidade com células de camundongo NIH-3T3 pelo ensaio MTT. As culturas celulares foram plaqueadas e submetidas aos solventes diluídos nas concentrações de 0.5 a 2.5%, e avaliados quanto à viabilidade celular. Por fim o último teste foi o antimicrobiano, avaliado pelo teste de contato direto em biofilme misto, formado in situ sobre blocos de dentina bovina. Os biofilmes foram expostos por 5 min a um dos solventes, corados com Live/Dead e avaliados em microscopia confocal de varredura a laser. Como resultados encontramos que todos solventes causaram alterações físicas na dentina e foram capazes de comprometer a microdureza dentinária, sendo que esta ação foi aumentada quando o tempo de contato foi maior. O Xilol e o Endosolv E foram mais efetivos na dissolução dos cimentos AH Plus e Endofill no período de 15 minutos em relação aos demais solventes. O Endosolv E apresentou capacidade de dissolução mais efetiva sobre os cones de guta-percha DP no período de 15 minutos em relação aos outros solventes estudados. Nos demais cimentos, materiais sólidos e nos outros períodos, os solventes apresentaram capacidade de dissolução semelhantes. Na avaliação do Micro-CT, todos solventes foram capaz de remover as obturações dos canais radiculares inclusive o grupo controle, porém nenhum foi capaz de remover os materiais obturadores completamente. A agitação ultrassônica dos solventes favoreceu um aumento na remoção do material obturador, porém não proporcionou a remoção completa do material. A agitação ultrassônica dos solventes removeu mais material obturador remanescente do que a agitação sem solvente (controle). No teste biológico todos solventes foram citotóxicos, no entanto somente o Xilol foi capaz de manter mais de 50% de células viáveis. E por fim, o Xilol e o Eucaliptol foram os solventes que apresentam a melhor ação antimicrobiana enquanto que o Citrol mostrou a pior.
Título em inglês
Analysis of chemical, biological and antimicrobial properties of endodontic solvents
Palavras-chave em inglês
Endodontic solvents
Root canal filling removal
Root canal retreatment
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the chemical, biological and antimicrobial properties of the Endodontic solvents, Citrol, Eucalyptol, d-Limonene, Xylene and Endosolv E. First chemical properties analysis were evaluated by dentin microhardness, where we used bovine dentin blocks that were exposed to the solvents in 2 periods, 5 and 15 min and subjected to the microhardness test. Second test was to evaluate the ability of endodontic solvents to dissolve root-filling materials by immersion test in, 2, 5 and 15 minutes. Specimens of sealers, AH Plus, Acroseal, Sealer 26, Endofill, MTA Fillapex an RealSeal SE and guttapercha Dentsply (DP), ProTaper and Resilon points were prepared and evaluated in the three periods. Next test was conducted to evaluate the ability of solvents to desobturate root canals filled and analyse the effect of the ultrasonic passive agitation of solvents after canal unfill procedure. Sixty maxillary central incisors were prepared and obturated by same technique and randomly divided into 6 groups, one for each solvent (n=10) and a control group (saline solution). Teeth were scanned in Microcomputed Tomography (Micro-CT), unfilled with ProTaper Retratament/Protaper Universal with one of the solvents and scanned again. The residual root-fillings volumes were analysed and all teeth root canal were filled with the same solvent used in unfilling process and were passive-ultrasonically agitated (PUl) for 1 min. All teeth were scanned again in Micro-CT and data were analysed. Biological properties assessments were evaluated by cytotoxicity test with NIH-3T3 mouse cells by MTT assay. Cell cultures were subjected to diluted solvents at concentrations of 0.5 to 2.5%, and cell viability were analysed. Last evaluation in our study was the antimicrobial test. A total of 60 bovine dentin specimens infected intraorally were exposed for 5 min in direct contact to one of the solvents evaluated. After that, the dentin blocks with biofilms were stained with Live/Dead and the proportions of dead and live bacteria assessed by Confocal Laser Scanning Microscopy were analysed. The results revealed that that all solvents caused physical changes in dentin and were able to compromise the dentin microhardness, and this action was increased when the contact time was higher. In the dissolving test, Xylene and Endosolv E were more effective to dissolve AH Plus sealers and Endofill in the 15 min period, compared to other solvents. The highest dissolution capacity of Endosolv E was observed on guttapercha cones DP also in the period of 15 minutes an this dissolving capacity was more effectively then other solvents. In all other root-fillings and gutta-percha and Resilon points and in other periods (2 and 5 min), the solvents showed similar dissolution capacity. In Micro-CT evaluation all solvents were able to remove the root canal filling materials, including saline solution, but none could remove it completely. Solvents PUl, showed an increase in root-filling material left from unfilling procedure, but also provided incomplete removal. When solvents were PUl, they removed the remaining materials significantly compared to control group (saline solution). In biological test all solvents showed high cytotoxicity, however only the Xylene was able to maintain more than 50% of viable cells. According to the antimicrobial evaluation, Xylene and Eucalyptol showed best antimicrobial action while the Citrol showed the worst.