Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-25112019-155653
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Piazza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vivan, Rodrigo Ricci (Presidente)
Araujo, Gustavo Sivieri de
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Weckwerth, Paulo Henrique
Título em inglês
Evaluation of the antimicrobial activity, quality of removal and influence on the bond strength of calcium hydroxide pastes associated with different substances
Palavras-chave em inglês
Calcium hydroxide
Microbiology
Push-out
Ultrasound
Resumo em inglês
Calcium hydroxide is commonly used in endodontics because of its physicchemical properties. However new associations to the calcium hydroxide paste are proposed due to the bacterial modification and resistance acquired. The aim of the present study was to evaluate the association of calcium hydroxide paste with diclofenac sodium, ibuprofen and ciprofloxacin hydrochloride, evaluating the removal of these medications from dentin walls, interference with adhesion of endodontic cement and diffusion through dentinal tubules on bacterial biofilms extra radicular. The paste removal test used 80 bovine teeth later cleaved in the longitudinal direction (Crown-apex) and remounted in muffle for the insertion of the pastes. The removal was performed seven days after the insertion of the medications with the aid of an ultrasound coupled to an Irrissonic insert in addition to the conventional removal through the combination of memory instrument, syringe and cannula. The analyzes were performed in scanning electron microscopy (SEM), applying scores for cleaning evaluation. During the mechanical push-out test 50 bovine teeth were divided into groups (n = 10): Negative control (instrumented only), positive control (calcium hydroxide + propylene glycol), diclofenac + calcium hydroxide + propylene glycol, ibuprofen + calcium + propylene glycol, ciprofloxacin hydrochloride + calcium hydroxide + propylene glycol, after filling the channels with the pastes the teeth were stored for 7 days until the time of filling. The teeth were then stored again for 7 days for the total cement prey and sectioned at 2 mm, 4 mm and 6 mm from the foramen and subjected to the push-out test. The failures were evaluated by scanning electron microscopy (SEM) and classified according to their type (adhesive, cohesive and mixed). The antimicrobial test was performed using 26 prepared bovine teeth and removed two blocks of dentin located on the mesial and distal surfaces of each tooth for growth and biofilm culture of Enterococcus faecalis. After cultivation and maturation, the blocks were repositioned and subdivided into two groups containing 13 teeth and 26 blocks of dentin, where only one group received ultrasonic activation after insertion of the pulps and both groups stored in a humid oven at 36ºC for 7 days. The dentin blocks were analyzed using a confocal laser scanning microscope and Live and Dead dye to obtain images of the bacterial cells. After completion of the tests, the data were tabulated and submitted to the D'agostino and Pearson test to verify normality, which was absent and thus the Kruskal-Wallis tests were applied and for a multiple comparison the Dunn test.
Título em português
Avaliação da atividade antimicrobiana, qualidade da remoção e influência na resistência de união de pastas de hidróxido de cálcio associado a diferentes substâncias
Palavras-chave em português
Hidróxido de cálcio
Microbiologia
Push-out
Ultrassom
Resumo em português
O hidróxido de cálcio é comumente utilizado usado em endodontia devido a suas propriedades físico-químicas. Entretanto novas associações à pasta de hidróxido de cálcio são propostas devido à modificação e resistência bacteriana adquirida. O presente trabalho tem como objetivos avaliar a associação da pasta de hidróxido de cálcio aos medicamentos: diclofenaco sódico, ibuprofeno e cloridrato ciprofloxacino avaliando a remoção destas medicações das paredes dentinárias, interferência na adesividade do cimento endodôntico e a difusão via túbulos dentinários sobre biofilme bacteriano extra radicular. O ensaio para a remoção das pastas utilizou 80 dentes bovinos posteriormente clivados no sentido longitudinal (Coroa-ápice) e remontados em mufla para a inserção das pastas. A remoção foi realizada sete dias após a inserção das medicações com auxílio de um ultrassom acoplado a um inserto Irrissonic além da remoção convencional através da combinação de instrumento de memória, seringa e cânula. As análises foram realizadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV), aplicando scores para a avaliação da limpeza. Durante o ensaio mecânico de push-out 50 dentes bovinos foram divididos em grupos (n=10): Controle negativo (apenas instrumentado), controle positivo (hidróxido de cálcio + propilenoglicol), diclofenaco + hidróxido de cálcio + propilenoglicol, ibuprofeno + hidróxido de cálcio + propilenoglicol, cloridrato de ciprofloxacino + hidróxido de cálcio + propilenoglicol, após o preenchimento dos canais com as pastas os dentes foram armazenados por 7 dias até o momento da obturação. Os dentes então foram novamente armazenados por 7dias para a presa total do cimento e seccionados a 2 mm, 4 mm e 6 mm do forame e submetidos ao teste push-out. As falhas foram avaliadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e classificadas quanto ao seu tipo (adesiva, coesiva e mista). A realização do teste antimicrobiano foi realizada utilizando 26 dentes bovinos preparados e retirados dois blocos de dentina localizados nas faces mesial e distal de cada dente para crescimento e cultivo de biofilme de Enteroccocus faecalis. Após cultivo e amadurecimento os blocos foram reposicionados e subdivididos em dois grupos contendo 13 dentes e 26 blocos de dentina. Apenas um grupo receberá ativação ultrassônica após inserção das respectivas pastas e ambos os grupos armazenados em estufa úmida a 36º graus Celsius durante 7 dias. As análises dos blocos de dentina foram realizadas com auxílio de um microscópio confocal de varredura a laser e corante Live and Dead para a obtenção de imagens das células bacterianas. Após o término dos ensaios, os dados foram tabulados e submetidos ao teste de Dagostino e Pearson para verificação da normalidade a qual se encontrou ausente e assim aplicados os testes de Kruskal-Wallis e para comparação múltipla o teste de Dunn.