Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-22102021-123021
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Souza Calefi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Gomes Filho, Joao Eduardo
Silva, Guilherme Ferreira da
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em português
Análise do pH e atividade antimicrobiana das pastas de Cloridrato de Ambroxol e N-Acetilcisteína utilizadas como medicação intracanal
Palavras-chave em português
Atividade antimicrobiana
Biofilme
Cloridrato de ambroxol
Enterococcus faecalis
Hidróxido de cálcio
NAcetilcisteína
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o pH e a atividade antimicrobiana das pastas N-acetilcisteína (NAC) e Cloridrato de Ambroxol (AMB) em comparação à pasta de Hidróxido de Cálcio (CHP). Pastas experimentais feitas de NAC, AMB e CHP, empregando propilenoglicol como veículo com concentração de 500 mg / 0,5 mL, foram preparadas para teste. O pH foi medido após 3, 72 e 168 horas com um medidor de pH calibrado; pastas frescas foram inseridas em tubos e imersas em frascos contendo 10 mL de água ultrapura; o pH da água ultrapura foi utilizado como controle. Para avaliação da atividade antimicrobiana, o biofilme de Enterococcus faecalis foi induzido in vitro em 60 blocos de dentina bovina, os quais foram divididos em três grupos experimentais e um controle (sem tratamento) (n = 15). As pastas foram preparadas e após 7 dias de contato os blocos foram analisados sob microscopia confocal utilizando o corante Live / Dead; a porcentagem de células vivas foi mensurada usando o software bioImage. O NAC e AMB apresentaram pH ácido e o CHP apresentou pH superior a 11 em todos os períodos. Houve diferenças estatisticamente significantes entre todos os grupos em todos os períodos analisados (P <0,05). Os grupos NAC e AMB ofereceram um número menor de células viáveis que o grupo CHP, que não apresentou diferença significativa em comparação ao grupo CON. O AMB apresentou maior ação antimicrobiana que o CHP (P <0,05). Coinclui-se que as pastas de N-Acetilcisteína e Cloridrato de Ambroxol apresentaram pH ácido que, contra o biofilme de E. faecalis, apresentou atividade antimicrobiana, sendo o Cloridrato de Ambroxol mais eficaz. Outras análises devem ser feitas com ambas as substâncias a fim de sugerir seu uso na terapia endodôntica.
Título em inglês
Analysis of pH and antimicrobial activity of Ambroxol Hydrochloride and N-Acetylcysteine pastes to be used as root canal medication
Palavras-chave em inglês
Ambroxol hydrochloride
Antimicrobial action
Biofilm
Calcium hydroxide
Enterococcus faecalis
N-Acetylcysteine
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the pH and antimicrobial activity of NAcetylcysteine (NAC) and Ambroxol Hydrochloride (AMB) pastes comparing with calcium hydroxide paste (CHP). Experimental pastes made of NAC, AMB and CHP, employing propylene glycol as vehicle with 500 mg / 0,5 mL concentration, were prepared for testing. The pH was measured after 3 hours, 3 and 7 days with a calibrated pHmeter; freshly pastes were inserted into tubes and immersed into flasks containing 10 mL of ultrapure water; the pH of ultrapure water was used as control. For in vitro antimicrobial activity evaluation, biofilm of Enterococcus faecalis was induced on 60 blocks of bovine dentin which were divided in 3 experimental and a control (no treatment) groups (n=15). The pastes were prepared and after 7 days of contact the blocks were analyzed under a confocal microscope using the Live/Dead dye; the percentage of live cells was measured using bioImage software. The NAC and AMB presented acidic pH and the CHP presented pH higher than 11 in all periods. There were statistically significant differences between all groups at all periods analyzed (P<0.05). The NAC and AMB groups offered a lower number of viable cells than the CHP group, which presented no significant differences in comparison to the CON group. The AMB presented greater antimicrobial action than CHP (P<0.05). We can conclude that the N-Acetylcysteine and Ambroxol Hydrochloride pastes presented acid pHs which, against E. faecalis biofilm, presented antimicrobial activity, with Ambroxol Hydrochloride being more effective. Further studies should be done in order to suggest its use on the endodontic therapy.