Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-19052023-160044
Documento
Autor
Nome completo
Samilla dos Santos Gonçalves Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Flaviana Bombarda de (Presidente)
Candeiro, George Táccio de Miranda
Carvalho, Kleber Kildare Teodoro de
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Título em português
Análise da descontaminação intratubular após preparo químico-mecânico por diferentes estratégias adjuvantes e diferentes cânulas irrigadoras em biofilme misto
Palavras-chave em português
Biofilmes
Irrigação endodôntica
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A irrigação desempenha papel fundamental para desinfecção de regiões não alcançadas pelos instrumentos endodônticos. Objetivou-se avaliar a descontaminação intratubular ex vivo através de terapia fotodinâmica (aPDT), agitação da solução irrigadora com Easy Clean (EC), XP Endo Finisher (XP) e irrigação ultrassônica passiva (PUI), utilizados após o preparo mecânico dos canais radiculares sobre biofilme misto; e avaliar a descontaminação intratubular ex vivo através de diferentes agulhas de irrigação durante preparo quimico-mecânico dos canais radiculares sobre biofilme multiespécie. Para avaliar as terapias coadjuvantes, sessenta e seis raízes de dentes unirradiculares padronizadas foram contaminadas com E. faecalis e C. albicans por 7 dias, com protocolo de centrifugação para colonização dos túbulos dentinários. As raízes foram instrumentadas e submetidas a cinco protocolos de irrigação com água destilada esterilizada: 1) irrigação convencional (IC), 2) IC + aplicação de aPDT, 3) agitação por PUI, 4) agitação por EC 25.04 e 5) agitação por XP. Após estes protocolos, as raízes foram seccionadas longitudinalmente, coradas com o kit Life&Dead e visualizadas através de microscopia confocal de varredura a laser (MCVL), obtendo-se imagens das porções cervicais e apicais. As bactérias vivas e mortas foram coradas em verde e vermelho, respectivamente, e quantificadas. Após análise estatística comparativa (P<0,05), observou-se que a PUI e o XP promoveram maior morte bacteriana, sendo estatisticamente similares entre si. EC, aPDT e IC foram similares ao grupo controle positivo, sendo menos efetivas. Para avaliar a descontaminação das cânulas irrigadoras, quarenta e quatro raízes de dentes unirradiculares padronizadas foram contaminadas com E. faecalis, C. albicans e S. mutans por 7 dias, com protocolo de centrifugação para colonização dos túbulos dentinários. As raízes foram instrumentadas e submetidas a irrigação com água destilada esterilizada por 4 agulhas diferentes: extremidade aberta, extremidade aberta com abertura lateral, extremidade fechada com uma abertura lateral e com duas aberturas laterais. Foram realizadas coletas microbiológicas do interior do canal principal antes e após a instrumentação e após a irrigação final para contabilização de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL). Após estes protocolos, as raízes foram seccionadas longitudinalmente, coradas e visualizadas através de MCVL, obtendo-se imagens das porções cervicais e apicais. As bactérias vivas e mortas foram coradas em verde e vermelho, respectivamente, e quantificadas. Após análise estatística comparativa (P<0,05), observou-se que houve diferença entre a coleta inicial e as coletas após instrumentação e irrigação final. O pior desempenho antimicrobiano foi da agulha de extremidade fechada com única saída lateral, seguido pela extremidade aberta e ventilação lateral. A agulha de saída frontal teve performance intermediária e a agulha que gerou melhor descontaminação intratubular foi a de extremidade fechada com duas saídas laterais. Em conclusão, a descontaminação intratubular de biofilme misto foi mais bem realizada pelo instrumento/dispositivo XP- Endo Finisher e pela cânula de extremidade fechada com duas saídas laterais.
Título em inglês
Analysis of intratubular decontamination after chemical-mechanical preparation by different adjuvant strategies and different irrigating cannulas in mixed biofilm
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Endodontic irrigation
Photodynamic therapy
Resumo em inglês
Irrigation plays a fundamental role in the disinfection of regions not reached by endodontic instruments. The objective was to evaluate ex vivo intratubular decontamination through photodynamic therapy (aPDT), agitation of the irrigating solution with Easy Clean (EC), XP Endo Finisher (XP), and passive ultrasonic irrigation (PUI) used after mechanical preparation of root canals on mixed biofilm; and to evaluate ex vivo intratubular decontamination through different irrigation needles during chemical-mechanical preparation of root canals on multispecies biofilm. To evaluate the adjuvant therapies, sixty-six roots of standardized single-rooted teeth were contaminated with E. faecalis and C. albicans for 7 days, with a centrifugation protocol for colonization of the dentinal tubules. The roots were instrumented and submitted to five irrigation protocols with sterilized distilled water: 1) conventional irrigation (CI), 2) IC + application of aPDT, 3) agitation by PUI, 4) agitation by EC 25.04, and 5) agitation by XP. After these protocols, the roots were sectioned longitudinally, stained with the Life&Dead kit and visualized through confocal laser scanning microscopy (CLSM), obtaining images of the cervical and apical portions. Live and dead bacteria were stained green and red, respectively, and quantified. After comparative statistical analysis (P<0.05), it was observed that PUI and XP promoted greater bacterial death, being statistically similar to each other. EC, aPDT and IC were similar to the positive control group, being less effective. To evaluate the decontamination of irrigating cannulas, forty-four roots of standardized single-rooted teeth were contaminated with E. faecalis, C. albicans and S. mutans for 7 days, with a centrifugation protocol for colonization of dentinal tubules. The roots were instrumented and submitted to irrigation with sterilized distilled water through 4 different needles: open end, open end with lateral opening, closed end with one lateral opening and with two lateral openings. Microbiological samples were taken from inside the main canal before and after instrumentation and after final irrigation to count Colony Forming Units (CFU/mL). After these protocols, the roots were longitudinally sectioned, stained, and visualized through CLSM, obtaining images of the cervical and apical portions. Live and dead bacteria were stained green and red, respectively, and quantified. After comparative statistical analysis (P<0.05), it was observed that there was a difference between the initial collection and the collections after instrumentation and final irrigation. The worst antimicrobial performance was for the closed-end needle with a single side exit, followed by the half-round needle. The frontal exit needle had an intermediate performance, and the needle that generated the best intratubular decontamination was the closed end with two lateral exits. In conclusion, intratubular decontamination of mixed biofilm was best performed by the XP-Endo Finisher instrument/device and by the closed-end cannula with two side outlets.