Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-18092018-174217
Document
Author
Full name
Maricel Rosario Cardenas Cuellar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Andrade, Flaviana Bombarda de (President)
Midena, Raquel Zanin
Villanueva, Luis Eduardo Chávez de Paz
Vivan, Rodrigo Ricci
Title in Portuguese
Avaliação microbiológica e quantificação de raspas extruídas por instrumentos reciprocantes e rotatórios com variação no calibre e na irrigação ultrassônica passiva
Keywords in Portuguese
E. faecalis
Endodontia
Extrusão apical
Reciprocante
Rotatório
Abstract in Portuguese
Foi objetivo deste estudo, avaliar comparativamente o volume dos debris e a extrusão bacteriana apical durante o preparo de canais radiculares com os instrumentos Prodesign R e Prodesign Logic, com diferentes calibres e presença de irrigação ultrassônica passiva (PUI) ou não, em dentes contaminados com Enterococcus faecalis (ATCC29212). Métodos: Foram empregados 90 pré-molares inferiores, decoronados e padronizados em 16 mm, divididos em 8 grupos (n=10) segundo os sistemas a serem empregados; Prodesign Logic 25.06, 35.05, Prodesign R 25.06 e 35.05, e o tipo de ativação do irrigante, contaminados durante 5 dias. Debris extruídos foram coletados em microtubos vazios pesados previamente 3 vezes, inseridos na parte inferior de um dispositivo metálico para uma posterior pesagem dos debris. Também foram realizadas coletas dos canais e dos debris extruídos para uma avaliação microbiológica através da contagem das unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Resultados: O tipo de movimento rotatório e reciprocante e o diâmetro do calibre, 25 ou 35, não mostraram diferenças entre si (P>0.05). Comparando a irrigação convencional com o emprego do ultrassom, este último promoveu uma maior quantidade de debris extruídos pelo forame (P<0.05). Na análise microbiológica das coletas dos debris, o sistema Prodesign Logic 25 promoveu uma maior quantidade de raspas contaminadas (P<0.05). Nas coletas dos canais tanto a irrigação convencional quanto o uso do ultrassom mostraram uma diminuição das UFC/mL das coletas iniciais comparadas com as finais, sem diferença estatística (P<0.05). A contaminação microbiana nas raspas extruídas foi menor no grupo onde foi empregada a irrigação convencional (P<0.05). Conclusões: Os calibres dos instrumentos e o tipo de movimento utilizado nos canais radiculares agiram de forma semelhante, diminuindo a contaminação do canal principal e extruindo a mesma quantidade de debris, com a mesma contaminação. A PUI aumentou a extrusão e a contaminação dos debris dentinários em comparação com a irrigação convencional.
Title in English
Microbiological evaluation and quantification of extruded debris by reciprocating and rotating instruments with variation in caliber and passive ultrasonic irrigation
Keywords in English
E. faecalis
Apical extrusion
Endodontia
Reciprocating
Rotatory
Abstract in English
The main of this study was to compare the volume of debris and apical bacterial extrusion during root canal preparation with the Prodesign R and Prodesign Logic instruments, with different calibers and presence of passive ultrasonic irrigation (PUI) or not, in teeth contaminated with Enterococcus faecalis (ATCC29212). Methods: 90 lower premolars were used, decoronated and standardized in 16 mm, divided into 8 groups (n = 10) according to the systems to be used; Prodesign Logic 25.06, 35.05, Prodesign R 25.06 and 35.05, and the type of irrigant activation, contaminated for 5 days. Extruded debris were collected in empty microtubes previously weighed 3 times, inserted in the inferior part of a metallic device for a later weighing of the debris. Samples of main root canals were also collected in addition of debris for a microbiological evaluation of colony forming units (CFU / mL). Results: The movement, rotational or reciprocating, and the diameter of the caliber, 25 or 35, showed no differences between them (P> 0.05). Comparing conventional irrigation with the use of ultrasound, the latter promoted a greater amount of debris extruded through the foramen (P <0.05). In the microbiological analysis of the debris collections, the Prodesign Logic 25 system promoted a greater amount of contaminated debris (P <0.05). I In the collections of the root canal both the conventional irrigation and the ultrasonic agitation showed a decrease of the CFU / mL from initial collections compared to the finals, with no statistical difference (P <0.05). Microbial contamination in the extruded debris was lower in the group where conventional irrigation was used (P <0.05). Conclusions: The instrument, caliber and the type of movement used in root canals acted similarly, reducing the contamination of the main root canal and extruding the same amount of debris, with the same contamination. PUI increased the extrusion and contamination of dentinal debris compared to conventional irrigation.