Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-18072022-101043
Documento
Autor
Nome completo
Letycia Accioly Simões Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vivan, Rodrigo Ricci (Presidente)
Belladonna, Felipe Gonçalves
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Siqueira Junior, José Freitas
Título em português
Passos complementares para modelagem de canais ovais usando um sistema abrasivo-expansivo
Palavras-chave em português
Hipoclorito de sódio
Incisivo
Microtomografia por raio-X
Preparo de canal radicular
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi comparar a capacidade de desbridamento entre os sistemas XP-endo Finisher e Tornado Disinfection Kit durante a agitação da solução irrigadora após o preparo conservador do canal radicular oval de incisivos inferiores. 39 incisivos inferiores pareados em comprimento, volume e configuração após escaneamento inicial em microtomografia computadorizada, foram instrumentados com lima de NiTi ProDesign Logic 2 (25.05) em movimento rotatório. Após a instrumentação, os dentes foram novamente escaneados e divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=13), em acordo com o protocolo de agitação da solução irrigadora: G1= Irrigação convencional; G2= Tornado Disinfection Kit; G3= XP-endo Finisher. Um terceiro escaneamento foi realizado e analisou-se o aumento de volume, superfície não tocada e remoção de dentina total e por terços nos três períodos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de ANOVA e Tuckey quando paramétricos e Krukall-Wallis e Dunn quando não paramétricos (p<0.05). Na análise total, o Tornado Disinfection Kit apresentou maior aumento de volume e remoção de dentina em comparação ao grupo da irrigação convencional (p<0,05) e menor porcentagem de áreas intocadas que os demais grupos (p<0,05). No terço cervical, foi observada diferenças no volume, porcentagem de áreas intocadas e de dentina removida entre o Tornado Disinfection Kit e os demais grupos (p<0,05). O Tornado Disinfection Kit apresentou menor porcentagem de áreas intocadas em relação a irrigação convencional no terço médio (p<0,05). No terço apical, o Tornado Disinfection Kit apresentou maior aumento de volume, menor porcentagem de áreas intocadas e maior porcentagem de dentina removida em relação a irrigação convencional (p<0,05). Conclui-se que, a associação do Tornado Disinfection Kit ao final do preparo biomecânico permitiu um melhor desbridamento dos canais radiculares ovais com menores dilatações apicais, podendo este ser considerado uma alternativa para complementar o desbridamento de canais radiculares.
Título em inglês
Supplementary steps for shaping oval root canals using na abrasiveexpanding system
Palavras-chave em inglês
Incisor
Root canal preparation
Sodium hypochlorite
X-ray microtomography
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the debridement capacity between the XP-endo Finisher and Tornado Disinfection Kit systems during irrigation solution agitation after conservative preparation of the oval root canal of mandibular incisors. 39 mandibular incisors paired in length, volume and configuration after initial scanning in microcomputed tomography, were instrumented with a NiTi ProDesign Logic 2 file (25.05) in rotary motion. After instrumentation, the teeth were scanned again and randomly divided into 3 groups (n=13), according to the irrigating solution agitation protocol: G1= Conventional irrigation; G2= Tornado Disinfection Kit; G3= XP-endo Finisher. A third scan was performed and the volume increase, untouched surface and removal of dentin total and by thirds were analyzed in the three periods. The data obtained were submitted to ANOVA and Tuckey tests when parametric and Krukall-Wallis and Dunn when non-parametric (p<0.05). In the total analysis, the Tornado Disinfection Kit showed greater volume increase and dentin removal compared to the conventional irrigation group (p<0.05) and lower percentage of untouched areas than the other groups (p<0.05). In the cervical third, differences were observed in volume, percentage of untouched areas and dentin removed between the Tornado Disinfection Kit and the other groups (p<0.05). The Tornado Disinfection Kit showed a lower percentage of untouched areas compared to conventional irrigation in the middle third (p<0.05). In the apical third, the Tornado Disinfection Kit showed greater volume increase, lower percentage of untouched areas and higher percentage of dentin removed in relation to conventional irrigation (p<0.05). It is concluded that the association of the Tornado Disinfection Kit at the end of the biomechanical preparation allowed a better debridement of the oval root canals with smaller apical dilatations, which can be considered an alternative to complement the debridement of root canals.