Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-17012024-161258
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Guiotti de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Alcalde, Murilo Priori
Queiroz, Índia Olinta de Azevedo
Silva, Guilherme Ferreira da
Título em inglês
Evaluation of the physicochemical properties of two experimental calcium silicate based endodontic sealers
Palavras-chave em inglês
Physicochemical properties
Premixed sealer
Tricalcium silicate
Resumo em inglês
The study aimed to evaluate the physicochemical properties of two experimental tricalcium silicate based sealers (CEO 1 e CEO 2) and compare them to Bio C Sealer and AH Plus Bioceramic. For the evaluation of calcium ion release and pH, polyethylene tubes filled with the sealers were immersed in deionized water and measurements were taken after 3, 24, 72, and 168 hours. For r adiopacity sealers were x rayed next to an aluminum penetrometer and the radiographic density was assessed in mmAl . For bond strength, bo vine dentin discs were filled with sealers and push out test was performed on the universal testing machine. For setting time, the sealers were poured into damp plaster rings and subjected to vertical pressure marking. Solubility and flow were evaluated according to ANSI/ADA specifications nº57 . Kruskal Wallis followed by Dunn test was used for non parametric data, and ANOVA followed by Tukey test for parametric data (p > 0.05). There was no significant difference between the sealers at all experimental tim es, except at 168h for CEO 1, which had a higher calcium ion release value than CEO 2. At 3h, Bio C Sealer exhibited greater release compared to 24h and 168h . A decrease at 24h and an increase at 72h were recorded for Bio C Sealer. Lower values for CEO 1 were found at 72h compared to 3h and 168h. Bio C Sealer and CEO 2 were more alkaline at the beginning, while AH Plus Bioceramic at the end. CEO 1 was significan tly more alkaline at 24h than at 3h and 168h. Bio C Sealer was more alkaline than AH Plus Biocera mic at 3h and 72h and than CEO 1 at 3h, 72h and 168h. A lower pH value was detected for AH Plus Bioceramic compared to CEO 2, at 24h. Regarding radiopacity, all sealers presented values greater than 3 mmAl and no difference was observed between the experimental sealers . Bio C Sealer and AH Plus Bioceramic showed higher push out values compared to experimental sealers . Cohesive failures were predominant for all sealers evaluated. CEO 1 and CEO 2 had longer setting times. No difference was observed between th e sealers concerning solubility and lower flow values were detected for CEO 1 and CEO 2 in relation to commercial sealers . It is concluded that CEO1 and CEO2 present similar physicochemical properties to sealers already available.
Título em português
Avaliação das propriedades físico-químicas de dois cimentos experimentais obturadores à base de silicato tricálcio
Palavras-chave em português
Cimento pronto para uso
Propriedades físico-químicas
Silicato tricálcico
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi analisar as propriedades físico-químicas de dois cimentos experimentais obturadores (CEO1 e CEO2) e compará-los com Bio-C Sealer e AH Plus Bioceramic. Para a avaliar liberação de íons Cálcio e pH, tubos de polietileno preenchidos com os cimentos foram imersos em água deionizada e a mensuração feita após 3, 24, 72 e 168h. Para avaliar radiopacidade, os cimentos foram radiografados ao lado de um penetrômetro de alumínio e foi calculada a densidade radiográfica em mmAl. Para a resistência de união, discos de dentina bovina foram preenchidos com os cimentos e o teste push-out foi realizado na máquina de testes universal. Para o tempo de presa, os cimentos foram vertidos em anéis de gesso úmidos e submetidos à marcação com pressão vertical. Solubilidade e escoamento foram avaliados de acordo com as especificações nº57 da ANSI/ADA. Kruskal-Wallis seguido de Dunn foi usado para dados não paramétricos e ANOVA seguido de Tukey para paramétricos. Não houve diferença significativa entre os cimentos, em todos os tempos experimentais, exceto às 168h para CEO 1, que obteve valor maior de liberação de íons cálcio que CEO 2. Em 3h, Bio-C Sealer exibiu maior liberação em comparação com 24h e 168h. Uma diminuição em 24h e um aumento em 72h foram registrados para Bio-C Sealer. Menores valores para CEO 1 foram encontrados às 72h em comparação com 3h e 168h. Bio-C Sealer e CEO 2 foram mais alcalinos nos tempos iniciais, enquanto AH Plus Bioceramic no final. CEO 1 foi significativamente mais alcalino às 24h do que às 3h e 168h. Bio-C Sealer foi mais alcalino que AH Plus Bioceramic às 3h e 72h e que CEO 1 às 3h, 72h e 168h. Foi detectado menor valor de pH para AH Plus Bioceramic em comparação com CEO 2, às 24h. Com relação à radiopacidade, todos os cimentos apresentaram valores superiores a 3 mmAl e não foi observada diferença entre os cimentos experimentais. Bio-C Sealer e o AH Plus Bioceramic apresentaram valores de push-out superiores em comparação com os cimentos experimentais. Falhas coesivas foram predominantes para todos os materiais avaliados. CEO 1 e CEO 2 apresentaram tempos de presa mais longos. Nenhuma diferença foi observada entre os materiais, com relação à solubilidade e menores valores de escoamento foram detectados para CEO 1 e CEO 2 em relação aos cimentos comerciais. Conclui-se que CEO1 e CEO2 apresentam propriedades físico-químicas similares aos cimentos já disponíveis.