Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-16112022-182258
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Maciel Batista Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Kuga, Milton Carlos
Midena, Raquel Zanin
Título em inglês
Analysis of different irrigants and irrigation protocols in cleaning, dentinal structure, and antibiofilm action
Palavras-chave em inglês
Dualrinse
EDTA
Irrigação
Resumo em inglês
The aim of the first study was to investigate the biofilm response of two bacterial species after irrigation with 2% and 5% NaOCl mixed with HEDP for a prolonged period and under continuous flow. The increase in NaOCl concentration resulted in increased removal and disruption of the biofilm, as well as increased bubble formation. Association with HEDP caused a delay in the action of the hypochlorite, but without compromising the efficacy of the solution. In the second study, the influence of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) pH on smear layer removal, effects on dentin structure, and antimicrobial action was analyzed. Regarding the removal of smear layer, there was no statistically significant difference between 17% EDTA pH5, pH7, and pH10. With respect to demineralization, acidified EDTA caused a higher and faster increase in the amide II/phosphate ratio. EDTA pH 7 showed a significant antimicrobial action and, in relation to its effect on the dentin structure, after irrigation with NaOCl, the amide II/phosphate ratio returned to the proportion close to the natural one. In the third study, the effect of different agitation protocols of the 2.5% NaOCl irrigating solution, associated or not with HEDP, on temperature was analyzed. Teeth were divided into 4 groups: G1 (NaOCl+Passive Ultrasonic Irrigation (PUI)), G2 (NaOCl/HEDP + PUI), G3 (NaOCl + Easy Clean (EC)) and G4 (NaOCl/HEDP + EC). At the end of the activation, the temperature (t) was measured and compared with t. initial. The cleaning of the dentinal tubules was analyzed using a Scanning Electron Microscope. PUI gently heated the different solutions, Easy Clean had the opposite effect. The association of NaOCl with chelating solutions promoted tubule cleaning.
Título em português
Análise de diferentes irrigantes e protocolos de irrigação na limpeza, estrutura dentinária e ação antibiofilme
Palavras-chave em português
Dualrinse
EDTA
Irrigação
Resumo em português
O objetivo do primeiro estudo foi investigar a resposta de biofilme de duas espécies bacterianas após irrigação com NaOCl 2% e 5% misturado com HEDP por um período prolongado e sob fluxo contínuo. O aumento da concentração do NaOCl resultou em aumento da remoção e disrupção do biofilme, além de maior formação de bolhas. Associação com HEDP causou atraso na ação do hipoclorito, mas sem comprometer a eficácia da solução. No segundo estudo foi analisada a influência do pH do ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) na remoção da smear layer, efeitos na estrutura dentinária e ação antimicrobiana. Com relação a remoção da smear layer, não houve diferença estatisticamente significante entre EDTA 17% pH5, pH7 e pH10. Com relação a desmineralização, EDTA acidificado causou aumento da relação amida II/fosfato maior e mais rápido. EDTA pH 7 apresentou significativa ação antimicrobiana e, com relação ao seu efeito na estrutura dentinária, após irrigação com NaOCl, a razão amida II/fosfato retornou à proporção próxima ao natural. No terceiro estudo, foi analisado o efeito de diferentes protocolos de agitação da solução irrigadora NaOCl 2,5%, associada ou não ao HEDP, na temperatura. Os dentes foram divididos em 4 grupos: G1 (NaOCl+Irrigação Passiva Ultrassônica (PUI)), G2 (NaOCl/HEDP + PUI), G3 (NaOCl + Easy Clean (EC)) and G4 (NaOCl/HEDP + EC). Ao final da ativação, a temperatura (t) foi aferida e comparado com t. inicial. A limpeza de túbulos dentinários foi analisada através de Microscópio Eletrônico de Varredura. PUI aqueceu suavemente as diferentes soluções, Easy Clean teve efeito oposto. A associação de NaOCl com soluções quelantes promoveu limpeza de túbulos.